Investopedia: Киноэкономика.
Как в киноиндустрии зарабатывают деньги
МИХАИЛ ФИЛИППОВ
Со стороны киноиндустрия может казаться довольно гламурной. Знаменитости скользят по красным коврам, хватают свои Оскары и отдыхают на Сен-Бартс... просто потому, что они могут. И хотя в киноиндустрии действительно много денег, экономика кинопроизводства далека от простой.

Пройдя через залы любой киностудии, вы наверняка услышите что-то наподобие «никто ничего не знает». И это правда. Публика может быть непостоянной, индустрия постоянно в движении, и любой фильм - чрезвычайно рискованная инвестиция, даже фильм с очень известными актёрами. Согласно статистике Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA, англ. Motion Picture Association of America) на 2016 год, кассовые сборы в Канаде и Америке составили 11,4 млрд долларов, что на 2% больше, чем в 2015 году. В мировом масштабе кассовые сборы с фильмов достигли 38,6 млрд долларов в 2016 году.

Больше нигде так просто всё не происходит, как раньше в киноиндустрии, когда фильм выходил в кинотеатрах, получал подавляющее большинство своих доходов за счет продажи билетов, а затем практически исчезал. Крупные студии, а также независимые компании теперь проводят много времени в поиске новых источников дохода, поскольку продажи билетов больше не являются ключевыми для фильмов.
~
Бюджет
Обычно крупные студии не раскрывают полные бюджеты своих фильмов (производство, разработка, маркетинг и реклама). Отчасти это из-за того, что расходы на производство и продажу фильма намного больше, чем кажется. Например, бюджет производства фильма «Мстители» компании Marvel зарегистрирован как 220 миллионов долларов, но если учесть затраты на маркетинг и рекламу, то цифры сильно растут.

Действительно, для многих фильмов расходы на печать и рекламу сами по себе могут быть чрезвычайно высокими. Фильм с бюджетом производства 15 миллионов долларов (что, как ни странно, считается небольшим бюджетным фильмом в Голливуде), может иметь рекламный бюджет, который выше, чем производственный. Это связано с тем, что фильмам, у которых нет «встроенной» аудитории (например, на основе бестселлеров, таких как «Голодные игры» или даже «50 оттенков серого»), нужно привлечь людей. Романтические комедии или некоторые детские фильмы должны рекламировать себя через рекламные щиты, рекламные ролики по телевидению, рекламу в метро. Для фильма, бюджет которого составляет от 40 до 75 млн. долларов, рекламный бюджет может быть 20 млн. долларов. И будь то блокбастер или независимое производство, такие вещи, как налоговые льготы и доходы от показа брендов в фильме, могут помочь сбалансировать бюджет.

Возвращаясь к «никто ничего не знает», иногда появляются неожиданные хиты, такие как «Маленькая мисс Счастье». Его бюджет составлял около 8 миллионов долларов, был продан дистрибьютору Fox Searchlight за 10,5 миллионов долларов на кинофестивале Sundance, и кассовые сборы в Соединённых Штатах составили почти 60 миллионов долларов, что почти неслыханно для независимого кинематографа. Напротив, есть фильм от Уолт Дисней «Джон Картер», размер бюджета которого оценивается в 250 миллионов долларов, но сборы в Америке составили только 73 миллиона долларов.Таким образом, для фильма нет достоверного пути, чтобы стать прибыльным, так как в игру вступают такие факторы, как узнаваемость бренда, расходы на рекламу и сложно предсказуемые желания непостоянной публики. Тем не менее, есть несколько способов, как на фильмах можно пытаться заработать деньги.
~
Билеты
Посещаемость в кинотеатрах падает, что еще больше затрудняет получение прибыли с фильмов для студий и дистрибьюторов. Как правило, часть с продаж билетов идет владельцам кинотеатра, а студия и/или дистрибьютор получают остаток. Традиционно, в первые дни выхода фильма на экраны, большая часть вырученных денег идёт студии, а по мере того, как проходит время со дня премьеры, процент кинотеатра увеличивается.

Как распределяются проценты с продаж билетов варьируется от фильма к фильму. Например, если ожидания от фильма по каким-либо причинам не высоки, кинотеатр может запросить себе больший процент, чтобы застраховаться от рисков низких продаж, и наоборот. Студии и дистрибьюторы обычно получают больший процент с продаж в стране производства фильма. Тем не менее, зарубежные продажи билетов невероятно важны, особенно сегодня. Именно поэтому вы видите больше научно-фантастических фильмов, фэнтези, боевиков, и почему фильмы с супергероями - это такое частое явление: их легко понять, будь то в Малайзии или Монтане. Фильмы с серьёзными содержательными диалогами сложнее переводить.
~
Мерчендайзинг
Всё началось с «Звездных войн». С тех пор как первый фильм Джорджа Лукаса был выпущен в 1977 году, франшиза принесла более 12 миллиардов долларов выручки от лицензированния игрушек. В 2015 году «Звездные войны: Пробуждение силы» вложили 700 миллионов долларов в розничные продажи. Мировые продажи продукции, связанной с франшизой, выросли на 4,2% до $ 251,7 млрд в 2015 году согласно исследованию LIMA (International Licensing Industry Merchandisers' Association).

Эта стратегия, очевидно, не работает для каждого фильма (фигурки персонажей для такой комедии, как «Девушка без комплексов» Эми Шумер, вероятно, не приведут к миллиардам), но для фильмов с большим бюджетом, которые нравятся детям и любителям комиксов, мерчандайзинг это золотая жила. Франшиза «История игрушек» от Дисней принесла около 2,4 млрд долларов с розничных продаж.
~
Продажи за границей
Когда бюджет независимого фильма (произведённого вне системы основных киностудий) составляет, скажем, 25 миллионов долларов, продажи прав на распространение за рубежом критичны для покрытия расходов. Независимые кинематографисты действительно могут зарабатывать деньги, если у них есть отличный агент по продажам, который может продать фильм на ключевых зарубежных рынках.

Зачастую продюсеры составляют свой «список пожеланий», когда снимают фильм, и список, как правило, заполнен известными именами, которые «путешествуют» за границей. Если у вас есть Том Круз или Дженнифер Лоуренс как ваша звезда, вы, скорее всего, продадите права на распространение в Китае и Франции. Это не гарантия того, что ваш фильм будет приносить миллионы (или миллиарды долларов), но это одна из наименее рисковых ставок, которую в принципе можно сделать в этом бизнесе.
~
ТВ / Права на трансляцию / Видео по запросу
Когда-то всё крутилось вокруг продаж DVD дисков. Сейчас же намного больше внимания уделяется Видео по запросу (англ. Video on Demand (VOD)).

Для некоторых производителей продажа платного телевидения и международных прав на показ является большим источником прибыли, поскольку они сами не несут расходов на маркетинг, рекламу. В какой-то момент фильмы должны покинуть кинотеатр, но они могут вечно оставаться на телевидении. Сколько раз вы пролистывали каналы и вам встречались «Дневник памяти» или «Дьявол носит Prada» еще раз? Также деньги делаются на высоте 10 000 километров над землёй - авиакомпании платят огромные суммы за права показа фильмов в полете.

Что касается Видео по запросу (VOD), доход от этих сделок должен добавить сотни миллионов к нижней границе доходов студии. Для инди-фильмов существует несколько стратегий выпуска VOD: день-и-дата (фильмы, выпущенные одновременно в кинотеатрах и VOD), за день до даты (VOD перед кинотеатрами) и только для VOD. С этой моделью часто выигрывают фильмы, которые не имеют специальных эффектов и больших звезд, чтобы заманить людей в кинотеатр.

И хотя рынок DVD, возможно, резко замедлился, хоронить его пока рано - по крайней мере, для некоторых фильмов. «Голодные игры» продали 3,8 миллиона копий в первые дни на DVD / Blu-Ray, поэтому, если у фильма есть сильный бренд или заинтересованная аудитория (например, за счёт книг), продажи DVD / Blu-Ray по-прежнему могут быть важными и надёжными.
~
Заключение
Как говорится, в Голливуде никто ничего не знает. Киноиндустрия меняется, и сами по себе продажи билетов не толкают вверх прибыль. Есть мерчандайзинг, продажи VOD, зарубежные продажи и множество других каналов сбыта, которые могут помочь кинопроизводителям, продюсерам и студиям получить прибыль. Итак, кто знает, независимый фильм, в который вы вкладываете капитал, может быть просто следующей «Маленькой мисс Счастье». Или нет. В Голливуде нет никаких гарантий.

Источник:
Investopedia: How Exactly Do Movies Make Money
http://www.investopedia.com/articles/investing/093015/how-exactly-do-movies-make-money.asp?lgl=rira-baseline-vertical
~
Читайте также

Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Ни для кого не секрет, что большинство самых популярных фильмов снимают в США. Также киноиндустрия развита в Великобритании, Франции, Италии, Китае и других странах...

Британский научно-фантастический фильм 2015 года, первая работа в качестве режиссера Алекса Гарленда, получил много наград и номинаций, в том числе «Оскар» за ...

В 2007 году знаменитый американский актер Бен Аффлек дебютировал в режиссерском кресле. Его первой работой стала картина «Gone Baby Gone», которая в российском...

Made on
Tilda