Разбор: "Из машины"
(2015)
МИХАИЛ ФИЛИППОВ
Британский научно-фантастический фильм 2015 года, первая работа в качестве режиссера Алекса Гарленда, получил много наград и номинаций, в том числе «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, Премию британского независимого кино за лучший британский независимый фильм, лучшую работу режиссера и лучший сценарий. Помимо того, что картина снята очень красиво, она поднимает много философских вопросов, заставляя зрителя быть в напряжении практически все время просмотра.
~
Идея
Кроме того, что «Ex Machina» – это научная фантастика, а сценарий написан самим Алексом Гарлендом, это еще и триллер, имеющий характерное для него напряжение и неразрешенность до конца фильма. Сам сюжет основан на идее теста Тьюринга – эмпирическом тесте, который придумал и опубликовал в философском журнале Алан Тьюринг в 1950 году. Вкратце, смысл заключается в том, что человек общается с машиной, не видя ее, и должен определить через некоторое время, машина это или человек. Если ответ – человек, то результат положительный.

Этот тест хочет воспроизвести Натан, гений, создавший самую развитую в мире поисковую программу, которого играет Оскар Айзек. Он создал новейший искусственный интеллект, используя незаконно полученные данные, собранные из миллионов телефонов, используемых его клиентами.
~
Знакомство
Натан приглашает в качестве участника теста Калеба (Донал Глисон), программиста из его компании, который вскоре знакомится с искусственным интеллектом, воплощенном в виде девушки Авы (Алисия Викандер), и регулярно видитсяс ней для разговоров. Ава не совсем похожа на человека, так как на ее теле видны искусственные механизмы, но общается она естественно и дружелюбно, что очень впечатляет Калеба.

В этот момент зритель уже начинает задумываться над вопросом: что отличает человека от машины, что есть наша главная сущность? Режиссер построил тест Тьюринга несколько иначе, чем нужно, ведь тут мы наблюдаем другую разновидность теста, когда судья теста (в данном случае Калеб) также испытывает эмоции по отношению к машине и чувствует ее индивидуальность. Теперь машина предстает не в качестве попытки воплотить человека, а в качестве отдельного интеллекта, у которого есть имя и свое мнение
~
Эмоции
Одной из главных проблем фильма является вопрос: может ли машина испытывать эмоции? Зритель вместе с героем фильма размышляет над тем, что такое эмоции вообще и являются ли они чем-то программируемым. Ведь если эмоции можно дать машине, то это не такая уж отличительная высшая черта человека, как мы себе представляем.

Таким образом, вопрос о том, испытывает ли Ава настоящие эмоции, для нас является вопросом так же о том, является ли она не просто подобной, а равной человеку. Здесь проявляется черта триллера, когда мы не знаем ответа на этот вопрос так же, как и Калеб. Но мы и в принципе знаем только то, что видит и знает главный герой.

Признаки эмоций показывает не только Ава, но и Калеб, который начинает испытывать симпатию к машине как к человеку. Постепенно он задумывается о том, вызвана ли эта симпатия какой-то особой связью между ним и Авой, или же Ава специально подстраивается под него, чтобы он испытывал к ней какие-то чувства.
~
Самосознание
«Из машины» выступает как исследование вопроса: что это значит – быть сознательным, и что значит быть человеком. В одной из сцен фильма два основных персонажа рассматривают картину Поллока. Художник заставлял свою руку двигаться так, как хотел, но он не планировал каждое свое движение, и произведение искусства никогда бы не стало таковым, если бы человек заранее планировал каждый штрих. Сознание также существует в промежутке между случайностью и преднамеренным действием, поэтому пока искусственный интеллект совершает запрограммированные действия, он никогда не сможет считаться равным человеку. Чтобы можно было считать его самостоятельной личностью, у него должен быть хаотический импульс.

Но кроме вопроса о сознательности машины, Калеб постепенно начинает задумываться о том, является ли он человеком и как в этом можно убедиться. Здесь, конечно, есть отсылка к «Бегущему по лезвию», в котором ставился такой же вопрос, ставший его главной темой. Возможность искусственного интеллекта иметь фальшивую память о своем прошлом, да и мыслить, как человек, пугает людей, потому что тогда мы не будем уверены в том, кто мы есть. Таким образом, постепенно мы понимаем, что проблема создания искусственного интеллекта является гораздо большим, чем задачей программирования и инженерии. Это вопрос о том, является ли человек исключительным творением, или же мы – просто набор молекул, которые подчиняются определенным законам природы.
~
Человек и Бог
Эта часть содержит спойлеры
«Величество нации и его моральный прогресс видны по тому, какое положение занимают животные»
Махатма Ганди
В фильме машина является созданием человека, который стоит в позиции Бога перед ней. Это навевает мысли о том, что бы случилось, если бы человек встретился со своим Богом: одарил его объятиями в благодарность за свою жизнь или же попытался противостоять возможности оторвать себя от жизни. Проблема смерти всегда была вечной и неразрешимой проблемой человечества. Наша смертность во многом создает нас такими, какие мы есть, из-за чего бессмертная машина очень сильно отличается от человека.

Но тут проблема состоит не только в смертности, а ещё и в том, как человек относится к более слабому созданию. Калеб относится к Аве как к чему-то идеальному, и начинает доверять ей больше, чем Натану. Когда же он успешно освобождает Аву и она сбегает, становится понятно, что Ава предает Калеба, оставляя его взаперти. В данном случае в позицию Бога становится уже Ава, которая управляла Калебом с самого начала. Может ли человек управлять своей жизнью, или нам так только кажется, как и главному герою фильма?

В конце Ава бродит в городе среди людей, и они воспринимают ее естественно. Поступил бы каждый из этих людей так же, будучи в ее положении? Это неизвестно, но заставляет задуматься о своей натуре.
~
Саундтрек и видеоэссе
Хочется отметить музыку, написанную к фильму Джеффом Бэрроу (участником трип-хоп группы Portishead) и Беном Солсбери. Это очень хорошо подходящий для такого триллера саундтрек, создающий постоянное напряжение, и почти весь фильм мы слышим эту музыку. Она не только поддерживает эмоциональный контекст, музыка также отсылает нас к духу будущего, присутствующему в кинокартине.
~
Читайте также

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Ни для кого не секрет, что большинство самых популярных фильмов снимают в США. Также киноиндустрия развита в Великобритании, Франции, Италии, Китае и других странах...

Made on
Tilda