Как фильм «Кто подставил Кролика Роджера» изменил индустрию анимации
ДИАНА ХАФИЗОВА
1. Состояние индустрии мультипликации до выхода фильма
Прежде чем говорить о том, какой великий вклад внес «Кто подставил Кролика Роджера» в историю американской анимации, вернемся на некоторое время назад. Начнем с того момента, когда немые мультипликационные картины были уже в прошлом, а «Белоснежка» Уолта Диснея становится образцом для подражания аниматоров со всего мира.

Выходом в свет первых звуковых и цветных анимационных работ знаменуется начало «золотого века» для американской мультипликации. В этот период с разницей лишь в несколько лет две крупнейшие кинокомпании создают мультипликационные сериалы, вызвавшие огромный интерес у зрителей и критиков. Так, Walt Disney Company в 1932 году дарует миру первый цветной мультфильм «Цветы и деревья» ( Flowers and Trees) из серии Silly Symphonies, а компания Warner Bros во главе с Тексом Эйвери выпускает «Looney Tunes» и «Marrie Melodies». Однако пиком «золотого века» становится выход полнометражного анимационного фильма Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов»(1937), который проложил компании путь в мир полнометражного кино. Огромные сборы, всемирная популярность и грандиозный успех становятся решающим толчком для стремительного развития мультипликации. Walt Disney Company выпускает ряд полнометражных картин, ставших всемирной анимационной классикой.

Однако после 40-х годов ситуация в сфере мультипликации кардинально меняется не в пользу полнометражных работ. В помощь мультипликаторам приходят разработки «ограниченной анимации» от студии United Productions of America (UPA), которые позволили избавиться от кропотливой прорисовки каждого кадра. Эти инновации значительно сократили время и затраты компаний на производство кинолент. Кроме всего прочего, подобная экономия стала идеальным вариантом для малобюджетных картин и телевидения!

Времена, когда кинопоказы приносили огромные сборы анимационным компаниям, кончились. Так в истории мультипликации начинается новая эра телевидения. Конкуренция с ТВ становится невозможной, многие компании полностью уходят в производство телевизионных проектов, и лишь Дисней продолжает создание полнометражных картин.

Одной из первых студий мультипликации, полностью посвятивших себя работе над телесериалами в 50-60-ых годах, можно считать «Hanna-Barbera», которая показала миру историю Скуби-Ду. Начиная с этого времени каждое утро субботы, было полностью отведено мультфильмам для детей. Мультипликация, к слову, в этот период стала восприниматься преимущественно детской. Связано это в первую очередь с принятым еще в 1930 году «кодексом Хейса», который запрещал производство и показ фильмов, отрицательно влияющих на моральные устои зрителей.

В 1980-х кризисное положение полнометражной мультипликации настигает и студию Disney. Компания терпит многочисленные потери в штабе аниматоров, а у новых работников и руководства пропадает всякая надежда на возвращение крупнобюджетного мультфильма на экраны кинотеатров. Студии требовались новые люди, способные восстановить угасающую славу Диснея и пропадающий интерес зрителей. Walt Disney Studios под руководством нового начальника Джеффри Каценберга идет на огромный риск, который не просто спасает бедственное положение компании, но и способствует ренессансу классической полнометражной анимации.
~
2. Создание «Кролика Роджера»: особенности фильма и проблемы производства
Производство фильма «Кто подставил Kролика Роджера» началось с организации тестовых съемок в период с 1981 по 1983 год. Студией были подготовлены пробные дизайны главных персонажей, наняты сценаристы Джеффри Прайс и Питер Симен, а также снят эпизод с участием Роджера и Эдди Волианта. Отрывок был создан специально, чтобы показать руководству компании технические возможности в сведении живого действия и анимации, однако проект был заморожен. По предварительной оценке фильм обошелся бы студии в $50 млн., что казалось нереальным, учитывая кризисное положение студии
Только в 1985 году за возрождение «Кролика Роджера» взялись новый директор компании Disney Майкл Айснер и Стивен Спилберг, добившийся режиссерского кресла для Роберта Земекиса.

Создателями фильма было решено преобразовать историю о Роджере под реалии 1947 года, когда американская мультипликация переживает пик своего «золотого века», и наполнить сюжет атмосферой классических нуарных детективов. «Кто подставил Кролика Роджера» поистине отражает всю любовь киностудий к классической анимации, ведь для его производства целых 5 крупнейших компаний воссоединяются и жаждут вернуть мультфильмам их былое величие. Впервые в истории на больших экранах одновременно появились герои Walt Disney Company и Warner Bros., а также в создании принимают участие MGM (Metro-Goldwyn-Mayer), Paramount Pictures и Universal Pictures.

Перед главным аниматором Ричардом Уильямсом и Робертом Земекисом, встала непростая задача, так как режиссер отказался снимать фильм с неподвижной камерой. Дело в том, что комбинированная анимация была не новым явлением в истории киноиндустрии, самым первым опытом можно назвать немой короткометражный фильм 1900 года «Очаровательный рисунок». Однако все предшественники «Кролика Роджера» имели статичные кадры. Для режиссера полнометражной картины подобное казалось совершенно невозможным. При этом, несмотря на большой скачок в развитии мультипликации, движение камеры все еще сильно усложняло работу аниматоров. Над фильмом трудилось около 326 художников, которые не использовали компьютерную графику и вели работу в традиционном стиле.

Однако самая большая проблема заключалась во взаимодействии мультипликационных персонажей с реальными людьми и предметами окружения. Так как о компьютерных технологиях не могло быть и речи, на помощь приходят куклы, кукловоды и модели. Сцены снимали дважды: сначала в кадр входили лишь резиновые модели героев, а затем все снималось заново, теперь уже лишь с актером, разыгрывающим пантомиму перед камерой.

Предлагаем вам посмотреть два коротких видеоролика о съемках фильма.
Помимо кукол для воссоздания правдоподобности было построено большое количество различных механизмов, имитирующих движение анимационных персонажей. Для актеров же сложнейшей задачей становилось взаимодействие «с пустотой». Например, помимо реалистичных движений в кадре,нужно было соблюдать зрительный контакт с еще не нарисованным героем. Это во многом придавало реалистичности происходящему на экране, поэтому один из аниматоров картины (Питер Вестерн) создал специальное напоминание каждому актеру о важности соблюдения этого правила.
Говоря о сложностях, с которыми столкнулись аниматоры, нельзя не упомянуть о работе со светом. Для каждого выходца из Мульттауна отдельно создавалась тень, а учитывая подвижность камеры и изменчивость освещения, процесс рисования еще более усложнялся. Эффект трехмерности создавался кропотливо, требовалось много времени, чтобы в кадре одновременно удачно смотрелись тени людей и анимированных героев.

С этим связана интересная история со съемок фильма. В эпизоде, приведенном ниже, герой Боба Хоскинса ведет Роджера скрыться в комнате бара «Конечная остановка», но по дороге ударяется головой о лампу на потолке. Освещение в кадре резко меняется: из-за покачивания светильника тени начинают двигаться, а это значит, что аниматорам пришлось потратить намного больше сил и времени, на создание этой сцены. Так на съемках «Кролика Роджера» появилось выражение «bump the lamp» («ударить лампу»), которое среди мультипликаторов означает – проделать большую работу, которая может быть совсем не замечена зрителями.
~
3. Наследие «Кролика Роджера»
Наконец в 1988 году «Кто подставил Кролика Роджера» вышел на большие экраны. Труд огромного количества аниматоров и актеров, детище 5 крупнейших мультипликационных студий и результат нескольких лет производства с крахом провалился на предпоказах! Дело в том, что аудитория, которая состояла из подростков 18-19 лет, отказалась смотреть нуарную комедию с героями из мультфильмов. Однако негативные отзывы вовсе не сломили энтузиазма и веры в проект Роберта Земекиса.

Уже 22 июня 1998 года состоялась премьера истории о Кролике Роджере, который стал настоящей сенсацией в индустрии. В мировом прокате картина собрала $330 млн. и привела в восторг не только зрителей, но и критиков. Кинолента поразила всех мастерством анимации, отличным юмором и увлекательным детективным сюжетом. «Кто подставил Кролика Роджера» был удостоен 4 наград от Киноакадемии: 3 «Оскара» за техническую составляющую фильма (за лучшие визуальные эффекты, лучший монтаж звука и лучший монтаж), а также «Оскар» Ричарда Уильямса за анимацию и создание персонажей.

Картина Роберта Земекиса стала настоящим хитом, а также толчком для новой эпохи в индустрии мультипликации. «Кто подставил Кролика Роджера» возродил полнометражную анимацию и во многом поменял отношение людей к мультфильмам. Отныне это перестало быть лишь сферой детского телевидения, и мультипликационные картины вновь вернули себе интерес публики. Кроме того, кардинально изменилось отношение и самого руководства Disney. После триумфа фильма главы диснеевского кинопроизводства значительно повысили контроль над новыми мультфильмами, а также увеличили финансирование анимационного подразделения. Помимо этого, Рой Дисней Младший внедрил в производство компьютерные технологии. Это повысило шансы компании возвратить себе былую славу и признание классических картин Диснея. Таким образом, «Кто подставил Кролика Роджера» был убедительной причиной вкладываться в масштабные полнометражные мультфильмы. Кинолента дала дорогу таким грандиозным проектам как «Русалочка» (1989), «Красавица и чудовище» (1991), «Алладин» (1992) и другим.

«Кто подставил Кролика Роджера» стал поистине триумфальным событием в истории мультипликации. Традиции кинопроизводства, зародившиеся при создании фильма, до сих пор живы в индустрии и развиваются по сей день. Картина не только подарила сильный творческий порыв аниматорам по всему миру, но и показала зрителям и кинокомпаниям настоящую силу и ценность мультипликации.
~
Читайте также

Ни для кого не секрет, что большинство самых популярных фильмов снимают в США. Также киноиндустрия развита в Великобритании, Франции, Италии, Китае и других странах...

Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Ни для кого не секрет, что большинство самых популярных фильмов снимают в США. Также киноиндустрия развита в Великобритании, Франции, Италии, Китае и других странах...

Со стороны киноиндустрия может казаться довольно гламурной. Знаменитости скользят по красным коврам, хватают свои Оскары и отдыхают на Сен-Бартс... просто потому, что они могут. И хотя в киноиндустрии действительно много денег, экономика ...

Made on
Tilda