The Beat: Сила звука. Использование
тона Шепарда в кино
МИХАИЛ ФИЛИППОВ
Тон Шепарда. Даже если вы никогда не слышали об этом термине раньше, то без всяких сомнений вы слышали сам тон. Название этого термина отсылает к слуховой иллюзии звука, который непрерывно нарастает (или же наоборот опускается) по частоте.

Тон Шепарда — это звук, который состоит из нескольких наслоенных друг на друга синусоидальных волн с интервалом в октаву. Сам эффект назван в честь американского психолога Роджера Шепарда, который первый обнаружил эту занимательную иллюзию.
~
По сути, при таком эффекте существует три разных уровня звуков: повышенный, средний и низкий тона. Ноты одновременно нарастают по частоте до тех пор, пока не вернутся к началу. К концу отрезка высокий тон постепенно становится тихим, средний звук остается громким, а низкий тон нарастает и заменяет затихший высокий тон. Так как человеческий мозг всегда слышит два нарастающих тона, он попадает в петлю и начинает воспринимать тон бесконечно нарастающим.

В своём видео, YouTube-канал Vsauce объясняет другую интерпретацию того, как работает тон Шепарда. Представьте себе три ноты, которые попеременно выполняют задачи. К примеру, высокий тон опускается на октаву и становится низким тоном, а низкий наоборот. Тем не менее, по той причине, что два тона возрастают, нам кажется, что звук является бесконечно возрастающим.
Ханс Циммер особенно любит этот прием и уже даже экспериментировал с ним в прошлом. Одним из самых известных примеров недавних лет был саундтрек к фильму «Темный рыцарь» Кристофера Нолана.
В своём интервью Ричард Кинг, звуковой дизайнер фильма «Темный рыцарь» сказал, что: "У Криса [Нолана] появилась идея, что звук не должен прерываться, он должен продолжать возрастать по частоте, словно какая-то неудержимая сила. У нас была идея обратиться к тону Шепарда». Позже команда фильма записала звуки электромобилей, чтобы поймать базовую частоту, которая могла бы послужить основой для саундтрека.

На самом деле тон Шепарда просто идеален для звуковых эффектов для фильмов и видеоигр, что Кристофер Нолан наглядно и продемонстрировал в своём недавнем военном фильме «Дюнкерк».
В своём интервью для Business Insider Нолан сказал:

«Я писал сюжет [Дюнкерка], опираясь на принцип тона Шепарда. Я переплёл три различных таймлайна между собой таким образом, чтобы у зрителя появилось постоянное чувство напряжения. Мне хотелось создать музыку, схожую с математическими принципами. Так, появился такой синтез музыки, звуковых эффектов и картины в целом, который никогда не достигался ранее».


Оригинал статьи: https://bit.ly/2hvuT1e
~
Читайте также

Ни для кого не секрет, что большинство самых популярных фильмов снимают в США. Также киноиндустрия развита в Великобритании, Франции, Италии, Китае и других странах...

Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Ни для кого не секрет, что большинство самых популярных фильмов снимают в США. Также киноиндустрия развита в Великобритании, Франции, Италии, Китае и других странах...

Не откажите себе в удовольствии познакомиться с фильмом культового режиссера, Питера Гринуэя. Будучи выпускником художественной школы искусств, художником и режиссером одновременно, Гринуэй с особой...

Made on
Tilda