BLICKK
Screencraft: Десять вещей, которые следует помнить перед написанием сценария
ОРХАН ГАСАНОВ
Давайте поговорим о самых базовых элементах написания сценария, которые нужно помнить, когда вы начинаете первый, второй, третий или даже тринадцатый сценарий. Забудьте все книги, курсы и семинары, что вы успели переварить. Забудьте все секретные формулы, структуры и методы, которым вас научили. Существует множество способов написать сценарий и еще больше путей объяснить и структурировать сюжет в нем.

Мы всегда предлагаем несколько способов развития, написания и продажи сценария, но они далеко не единственные; помните, что это лишь некоторые доступные варианты, которые вы можете применить в собственном методе и процессе. В любом случае, если вы соблюдаете основы написания сценария, всё должно быть в порядке.
~
Меньше – Больше
Не существует магического числа для количества диалогов, описания сцен и самих сцен, которые должны быть в сценарии. Правила всегда применимы по определенным причинам, да, но, в конце концов, имеет значение, что вы придерживаетесь общей мантры: «Меньше – больше».

Чем меньше описания сцен, тем легче для читателя воспринимать картину, не загружая себя чтением и представлением каких-либо деталей. Меньше сцен и страниц – больше вероятность того, что ваш сценарий будет сжатым и заставит прочитывать одну страницу за другой.
~
Общие черты и неотразимое начало
Детали для романов. Настоящий талант сценариста проявляется в умении описать основную мысль, коротко и без лишних подробностей. Общие черты в описании сцены предлагают читателю все, что необходимо, давая возможность заполнить пропуски и читать между строк.

Что касается вступления, то будь то драма, комедия, хоррор, экшн или триллер, – или же любой другой поджанр или гибрид жанров – начальная сцена должна быть неотразимой. Она должна увлечь читателя и заставить его хотеть еще. Начало вашего сценария и его конец – это самые запоминающиеся события.

Бросьте себе вызов. Будьте креативными. Отыщите в недрах своего разума драматические, смешные, страшные, полные действа начальные сцены, которые никто еще не видел. Возьмите знакомый момент из какого-нибудь кино и переверните его.
~
Первый акт не для знакомства с персонажами
Это – самая распространенная ошибка, которую делают сценаристы. Медленное развитие событий – это яд для новичков, которые пытаются привлечь внимания к своему сценарию. Представьте персонажей коротко, дайте быстро понять, кто они, а затем бросьте их в огонь идеи и конфликта. После этого позвольте зрителю самому разобраться кто есть кто, исходя из поступков и реакций персонажей на конфликты. Или просто-напросто не представляйте никого из персонажей.
~
Конфликт, конфликт и еще раз конфликт
Это ключевой момент. Для любого жанра. В каждом сценарии должен быть конфликт. Каждая сцена должна иметь конфликт. Любая арка персонажа тоже должна иметь конфликт. Никто не идет в кино, чтобы посмотреть как девушка встречает парня и влюбляется в него без всякого препятствия. Никто не идет в кино, чтобы посмотреть на банду грабителей, которая успешно совершает ограбление без всяких затруднений. Никто не идет в кино, чтобы увидеть жертву, без проблем убегающую от убийцы.

Недостаточно просто иметь конфликт в истории. Так же недостаточно для каждого акта сюжета иметь конфликт. Каждая сцена и каждый момент в сценарии должны иметь какую-либо форму конфликта. Взгляните на каждую придуманную вами сцену и спросите себя: «В чем же конфликт?».
~
Создавайте моменты, а не сцены
Сцены не могут быть просто сценами, которые движут сюжет вперед, – они должны быть увлекающими моментами, дающими крутые повороты, откровения и представляющими все больше и больше конфликтов, что бросают вызов героям. Они должны заставлять читателя смеяться, плакать, поддерживать или кричать – пробуждать какие угодно чувства, которые вы хотите вызвать этим моментом. Преобразование сцены в момент заставляет вас извлекать эмоцию или реакцию от читателя.

Не тратьте свое время на пустое излияние информации. Вы должны давать большее. Прочтите каждую из ваших сцен и спросите себя: «Это момент?».
~
Каждая строчка должна иметь значение
Все в вашем сценарии должно быть там по обоснованной причине и должно иметь значение для истории и персонажей. Частая ошибка, которую находят читатели в сценариях, – это сцены, персонажи или строчки диалога, находящиеся в сценарии по неясным причинам, разве что посмеяться, выдавить слезу, взорвать что-нибудь, либо просто услужить некоему неизвестному замыслу, который писатель, должно быть, имел в виду.

Убедитесь, что всё, что вы пишете, имеет значение для истории и персонажей. Если вы поймали себя на написании элементов в тексте, которые, по вашему мнению, просто круты, смешны, задиристы или же находятся там, потому что вам они нравятся, тогда перепишите их, чтобы добавить больше содержательности истории и персонажам. Ну или удалите их, сэкономив место в тексте.
~
Следуйте основам формата и увидьте, прежде чем писать
Когда сомневаетесь, просто опишите место событий, происходящую сцену, а также выпишите имена персонажей и их диалоги. Переходы, вступления, звуковые эффекты, углы камер и всё остальное, выходящее за рамки описания локации и времени суток, не так уж и важно в 99.9% случаев.

Как вы можете воссоздать момент, который читатель должен разглядеть, если вы сами сперва его не представили? Это – распространенная ошибка среди сценаристов-новичков. Они просто садятся с общей идеей и начинают писать с целью перехода к следующей сцене, а потом к следующей, и так далее. Это часто приводит к тому, что сцены просто становятся информационным мусором, который несёт сюжет вперед, вместо того чтобы давать визуальный опыт для читателя.

Вы пишете кино. Так что сперва увидьте образы в воображении, а затем переведите это в слова для читателя.
~
Когда черновик закончен, отдохните от него
После того как вы закончили черновой вариант сценария, отложите его на две недели или месяц. Вам нужен длинный перерыв в работе над вашим сценарием перед тем, как вы начнёте его переписывать. Когда вернётесь и прочтёте его с начала до конца, вы увидите все его недостатки.

Источник: https://bit.ly/2FO3NgC
~
Читайте также

Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: ...

Ни для кого не секрет, что большинство самых популярных фильмов снимают в США. Также киноиндустрия развита в Великобритании, Франции, Италии, Китае и других странах...

Ни для кого не секрет, что большинство самых популярных фильмов снимают в США. Также киноиндустрия развита в Великобритании, Франции, Италии, Китае и других странах...

Со стороны киноиндустрия может казаться довольно гламурной. Знаменитости скользят по красным коврам, хватают свои Оскары и отдыхают на Сен-Бартс... просто потому, что они могут. И хотя в киноиндустрии действительно много денег, экономика ...

Netflix в настоящее время является доминирующей компанией в относительно молодой «on-demand»* медиа-индустрии. Предоставляя контент «on-demand», создавая оригинальные интересные программы, используя ...

Made on
Tilda