ИСТОРИЯ A24
НИКИТА КОТИК
ИСТОРИЯ A24
НИКИТА КОТИК
Почти сто выпущенных фильмов за семь лет, 25 номинаций на «Оскар» и звание "главной независимой студии США". Если вы следите за современным авторским кино, то логотип A24 вам явно должен быть знаком
~
Зарождение компании
Нью-Йорк, 20 августа 2012 года: Дэниель Кац, Дэвид Фенкель и Джон Ходжес регистрируют новую киностудию A24 Films. Компания названа в честь итальянского шоссе. Autostrada A24 была проложена в 1970-х годах и соединила Рим с Апеннинами. Итальянские проектировщики хотели сделать новую автостраду, полную длинных туннелей (для защиты от землетрясений). Всё это параллельно с историческими трассами по тому же маршруту.

Зачем тут небольшой экскурс в историю итальянского дорогостроения? Ответ будет ближе к концу статьи. Как бы то ни было, Кац еще давно хотел открыть свою компанию. Так получилось, что навязчивая идея окончательно одолела его во время поездки с друзьями в Италию. Лампочка в голове загорелась как раз в тот момент, когда Кац проезжал по трассе A24.
Важную роль в создании A24 сыграли и социальные сети, которые всё больше влияли на кинопроизводство. Кац и его друзья понимали, что соцсети – это принципиально новая площадка для маркетинга и коммуникации со зрителями.

Социальные сети – это не про негативные комментарии, а про огромные массивы данных. С их помощью легче составить образ целевой аудитории, понять её желания и привычки. В A24 поняли, что вместо долгого перехода от старого к новому, как то было в больших кинокомпаниях, проще сразу создать новое. С нуля.
В 2012 году Кац, Фенкель и Ходжес получают несколько миллионов долларов начальных инвестиций от Guggenheim Partners и снимают небольшой офис на Манхэттене. Нью-Йорк – выбор принципиальный.

В основном, киноиндустрия в США сосредоточена на Западном побережье. Открытие инди-студии там можно сравнить с прыжком в бурлящий котёл. Всё, что происходит в мире кино, моментально становится темой разговора в Лос-Анджелесе. А в Нью-Йорке людям особо нет дела до того, что происходит вокруг, работать там спокойнее да и давления со стороны гораздо меньше.

Отсутствие давления – одна из важнейших вещей для только открытой компании. Первое время у работников нью-йоркского офиса разбегались глаза. Оглядываясь на инди-период 90-х – время расцвета Ричарда Линклейтера, Гаса ван Сента, Пола Томаса Андерсона – руководители A24 чувствовали, что сейчас интересных авторов вокруг меньше не стало. Есть много хороших фильмов, на которые просто никто не обращает внимания. В студии задались целью создать отдельную нишу для такого кино. Взять талантливо сделанное и превратить его в популярное. Осталось только найти свой первый фильм.
~
«Отвязные каникулы»
Поначалу в A24 сосредоточились исключительно на дистрибуции. Проще говоря, студия хотела найти интересные фильмы, взять на себя их продвижение и запустить в прокат. В результате, А24 отправилась на свой первый кинофестиваль в Торонто.

Переговоры о правах на «Милую Фрэнсис» и «Место под соснами» ни к чему не привели. Вернее, никаких переговоров так и не состоялось. Продюсеры просто не ответили на предложение никому неизвестной студии. Однако, A24 приобрела права на фильм «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего» от Романа Коппола, сына Фрэнсиса Форда Копполы.

В результате «Фантазии» стали первым фильмом, права на показ которого приобрела студия. Тем не менее, более значимым в их послужном списке является фильм Хармони Корина «Отвязные каникулы».
Сегодня «Отвязные каникулы», криминальная история о том, как четыре подруги достали денег и поехали развлекаться во Флориду, – фильм по-настоящему культовый. Как и его режиссёр. И культовость эта – отчасти заслуга именно грамотной работы A24. На первый взгляд глуповатое подростковое кино в 2012 году всё же нашло своего зрителя – фильм дебютировал на Венецианском кинофестивале и многими критиками был возведён в ранг недооценённых самородков.

Так, в главном французском журнале об авторском кино Cahiers du Cinéma по итогу «Отвязные каникулы» попали на вторую строчку лучших фильмов 2013 года. Но для небольшой студии из Нью-Йорка важнее было другое. А именно заставить массового зрителя обратить внимание на нишевое кино с Селеной Гомес в главной роли. В марте 2013 года, как раз в разгар весенних каникул, A24 выпустили фильм в прокат и в сумме по всему миру им удалось собрать 31 миллион долларов.

~
Как A24 работает с режиссёрами
Во время работы над "Отвязными каникулами" в A24 задумались о формировании собственной аудитории. Прежде всего, это касалось взаимодействия с людьми в интернет-пространстве. Для каждого фильма студия обдумывала отдельную пиар-компанию в популярных соцсетях. Прежде всего, это заслуга Зои Бейер, которая в 2013 году отвечала за продвижение студии в интернете, а сейчас занимает пост креативного директора. Благодаря её работе, у компании появилась традиция создавать вокруг каждого выпускаемого фильма отдельный мир с локальными мемами, полюбившимися сувенирами и своеобразным языком, на котором этот фильм общается со своим зрителем.

Так, к примеру, главным мемом "Отвязных каникул" стал второстепенный персонаж Дэвида Франко по кличке "Пришелец" – карикатурный бандит с тонкой душой, кучей оружия дома и запоминающимся внешним видом. A24 запустили полноценную оскаровскую компанию для Франко, чтобы выдвинуть его на номинацию "Лучший актёр второго плана". Сначала всё выглядело как очередная шутка – постер с Пришельцем, где вместо пистолетов тот держит золотые статуэтки и ниже подпись "Примите к сведению это дерьмо" (примеч. отсылка к тому, что в фильме герой часто произносит слово shit). Но потом оказалось, что студия это задумала всерьёз. И, что самое главное, на это откликнулась аудитория, которая делилась постером на своих страницах.

По итогу Франко среди номинантов Оскара не сидел, но этот пример показал, что за полушутливым тоном A24 скрывается продуманная до деталей работа, результатом которой стало появление преданной армии фанатов. Но современный подход к маркетингу – заслуги второстепенные. Прежде всего, A24 известна своим подходом к работе с авторами.
~
Видение
После первых двадцати выпущенных в прокат фильмов (среди которых "Побудь в моей шкуре", "Враг", "Ровер", "Из машины" и др.), стало понятно, что у студии есть определённое видение насчёт кино, которым они хотят заниматься. При этом отбор ведётся без каких-либо алгоритмов и продуманных стратегий. Зачастую в A24 просто доверяют собственному вкусу и внутреннему чутью. На рынке всегда есть режиссёры, чьи работы достаточно амбициозны, но, при этом, не попадают под формат больших студий. Почему бы не показать людям, что вокруг действительно очень много интересных авторов и фильмов. A24 изначально стремились наладить связь не только с аудиторией, но и с режиссёрами, съёмочной группой, актёрами – со всеми, кто задействован в создании фильма.

Прежде всего, для студии важно понимать замысел автора и то как он видит свою работу. Это и будет основой для дальнейшего продвижения картины. В этом плане, подход A24 в большей степени основан на личных отношениях с их партнёрами, а не только на дальнейшей выгоде. Если перед тобой действительно интересный фильм, то привлечь к нему внимание зрителя будет проще. Поэтому A24 быстро заработала себе репутацию студии, с которой крайне приятно работать. Как отозвался о них Колин Фарелл ("Лобстер", "Убийство священного оленя"):
У них есть чутьё на маленькие фильмы с глубокими и самобытными историями. Без их помощи, такие фильмы могли бы вообще не попасть на большой экран
~
Вершина успеха: "Лунный свет"
Понемногу A24 подбирались к главной награде Американской Киноакадемии – Оскару за Лучший художественный фильм: камерная драма Ленни Абрахамсона "Комната" принесла Бри Ларсон статуэтку за "Лучшую актрису"; окончательно раскрывший Йоргоса Лантимоса "Лобстер" получил в 2015 году номинацию на Лучший оригинальный сценарий, а "Американская малышка" Андреа Арнольд и вовсе взяла Приз жюри в Каннах. Но безоговорочным успехом для студии стал главный фильм 2016 года и, возможно, всего десятилетия – "Лунный свет" Барри Дженкинса.

Вторая полнометражная картина молодого режиссёра и первая продюсерская работа для A24. Фильм был снят на деньги студии. Они же занимались мировым прокатом и дальнейшим продвижением, включая оскаровскую компанию. Конечно, сейчас руководители говорят, что перед началом съёмок они хотя и строили некоторые планы, но уж никак не рассчитывали на 8 номинаций. Главной целью для них было сделать очень хорошее кино, а потому на Дженкинса оказывалось минимальное давление со стороны, чтобы тот спокойно сосредоточился на своих художественных задачах. В A24 сразу согласились с принципиальным решением Дженкинса снять фильм в Майами, родине режиссёра, хотя Флорида – не самый дешёвый штат для кинопроизводства. К тому же, перед группой не ставили чётких дедлайнов и, минув главный американский фестиваль независимого кино Сандэнс, команда пост-продакшена могла не торопясь закончить монтаж отснятого материала.
После премьеры на кинофестивале в Теллуриде, "Лунный свет" продержался в прокате целых 22 недели. В A24 хотели, чтобы фильм увидело как можно больше людей, а зрители, в свою очередь, продолжали ходить на него в кино. В итоге маленькая работа с бюджетом не больше 5 миллионов долларов с общемировых сборов заработала около 65 миллионов. А дальше дорога из всевозможных наград, включая Золотой Глобус за лучшую драму, привела "Лунный свет" к тем самым 8 номинациям на Оскар и, в конце концов, к главному призу Киноакадемии. Если помните, именно на той церемонии произошёл курьёз с перепутанными конвертами, когда съёмочной группе "Ла-Ла Лэнда" ничего не оставалось, кроме как сойти со сцены и передать статуэтки Барри Дженкинсу и его команде. Крайне знаменательный момент.

Момент, который в то же время показал, что из тёмной лошадки с идеалистическими идеями о возрождении авторского независимого кино A24 превратились в по-настоящему успешный проект, а ещё что бережное отношение к творческому замыслу способно приносить неплохой доход.
~
Что значит A24 для кино?
Когда речь идёт о таких крайне амбициозных и романтических по духу командах как A24, то всегда появляется страх, что когда-нибудь свободолюбивый период кончится и проекты упадут на безвкусный конвейер. Хочется верить, что история студии из Нью-Йорка пойдёт по другому пути. И пока у них есть на это все предпосылки. В компании знают о своей популярности, но стремятся не к количественному росту, а к росту качественному. Они всё лучше понимают свою целевую аудиторию или, например, аудиторию конкретного фильма. Но это не ведёт к тому, что люди всегда получают тот продукт, который они и ждали. Знать аудиторию – это и знать, до какой степени можно раздвинуть границы привычного. Поэтому параллельно с "классическими" фильмами A24, вроде "Леди Бёрд" существует и более экспериментальное для студии кино, как, например, "Высшее общество" Клэр Дени или недавний "Маяк" Роберта Эггерса.
Имя A24 сейчас у всех на слуху. Это привлекает не только начинающих режиссёров, но и ветеранов кино. Тот же "Дневник пастыря" всем ещё раз напомнил о Поле Шредере, популярность которого после выпуска фильма прыгнула на тот же уровень, что и после "Таксиста" Скорсезе, к которому Шредер написал сценарий. Известность для студии становится шансом попробовать что-то новое. Выгодные контракты, такие как многолетняя договорённость с Apple, не ограничивают свободу A24, а лишь расширяют её возможности. Если взять тех же Apple, то обязательство ежегодно делать фильмы для их стримингового сервиса никак не мешает студии снимать собственное кино.

A24, при всей новизне подхода к маркетингу, сложно назвать компанией, которая открыто делится тонкостями своей работы. Её основатели редко дают интервью и и не строят вокруг себя культа личности. Но такой скрытный образ скорее не попытка что-то утаить, а нежелание делиться своими козырями. По состоянию на 2019 год в A24 работает 124 сотрудника. Согласитесь, не так уж много для студии, которая выпускает по 20 фильмов в год. Но каждый из этих 124 человек чувствует себя важной частью команды. В офисе стараются избегать чётких структур и иерархий. Всякий может предложить свою идею, которая в конечном итоге станет ключевой. Так рядовой сотрудник не теряется среди сотни таких же, а отслеживает свой вклад в общее дело.
~
Заключение
Подобно автостраде трассе, A24 Films идут к той же цели, что и студии с более богатыми историями. Ведь маршрут построенной в 70-х дороги не отличается от маршрута ей соседствующих – тот же Рим–Аппенины. Так и наряду с большими студиями, для A24 всё же важна прибыль, которая помогает оставаться на плаву. Но ставит ли это дерзкую компанию из офиса на 100 человек в один ряд с Disney? Отнюдь нет. Цель у них может быть одна, но пути достижения совсем разные.

Если итальянская автострада с её тоннелями – трасса более безопасная, то A24 – более человечная студия. Это компания, которая напомнила о том, что кино делают люди. И смотрят кино тоже люди. Не только смотрят, но и безумно любят. Дэниель Кац, Дэвид Фенкель и Джон Ходжес любят кино также сильно. И поэтому основали A24 Films.
~
Читайте также

Как Netflix нарушил традиционные правила кабельного телевидения и начал доминировать

Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: ...

Что делает музыку в "Дюнкерке" такой динамичной, и как она добавляет фильму дополнительное напряжение

Что из себя представляет экономика кинопроизводства и почему всё куда сложнее, чем кажется

Давайте поговорим о самых базовых элементах написания сценария, которые нужно помнить, когда вы начинаете первый, второй, третий или даже тринадцатый сценарий. Забудьте все книги, курсы и семинары, что вы успели переварить...

Как маркетинг и реклама помогли Спилбергу создать первый "летний блокбастер"

Планирование и раскадровка играли для режиссёра особую роль. Он учитывал детали именно на этом этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Студии несли убытки, но один фильм изменил всё

Made on
Tilda