BLICKK
Семь советов Аарона Соркина о том, как создавать запоминающихся персонажей
ПЕРЕВОД УЛЬЯНЫ ГУРОВОЙ
Аарон Соркин известен динамичными и умными диалогами. В Голливуде сценарист начал работать в 1992 году. Тогда Соркин был погружен в киноадаптацию собственной пьесы "Несколько хороших парней". В том же году одноименный фильм вышел на большой экран и пришелся по душе кинокритикам, многие из которых отмечали запоминающиеся диалоги в фильме.

Спустя почти двадцать лет Аарон Соркин получил свою первую премию "Оскар" за работу над фильмом "Социальная сеть" (2010). Позднее он дебютировал в качестве режиссёра в фильме "Большая игра" (2017) и создал специальный курс по сценарному мастерству в рамках программы Masterclass.

За это время Соркин прошел большой путь и стал одним из самых узнаваемых сценаристов современности. Так давайте узнаем, какие у него есть для нас советы. Это наверняка пригодится начинающим сценаристам!
~
Знать, чего хотят герои, и что им мешает это получить
За основами драматургии Соркин обращается к Аристотелю. Сценарист в первую очередь известен тем, что концентрируется на желаниях героев, а не на их действиях.
Все сводится к стремлениям персонажей и трудностям, которые встают у них на пути. Кто-то хочет что-то; нечто мешает им добиться этого. Одни хотят найти вторую половинку, другие хотят денег, третьи хотят добраться до Филадельфии. Неважно чего именно, однако их желание должно быть по-настоящему сильным.
Мысль о физических характеристиках персонажей "безусловно, приходит в последнюю очередь, если вообще приходит". Для Соркина вопрос пола персонажа имеет второстепенную роль. Нередко он отодвигается в сторону, если только этого не предполагается по сюжету.
Знаете, я не думаю: женщина сделает это вот так, женщина скажет это вот так. Я просто думаю об универсализации, которая невозможна
~
Будь эмпатичным
Сценаристу необходимо уметь сопереживать персонажам. Особенно при создании антагониста. Именно этим правилом руководствовался Аарон Соркин при построении характеров персонажей Марка Цукерберга (основателя Facebook) и Стива Джобса (основателя Apple).
Сценарист должен быть эмпатичным. Нельзя осуждать персонажа, даже откровенного антaгониста, как герой [Джека] Николсона в "Несколько хороших парней". Их логику и мотивацию стоит прописывать так, будто они объясняют Богу, почему их должны пустить в рай
~
Не скрывать, что тебе нравится
Соркин выступил сценаристом к сериалам "Западное крыло", "Ночь спорта", "Студия 60 на Сансет-Стрип" и "Служба новостей". В каждом из этих сериалов есть запоминающиеся персонажи с уникальными взглядами на мир. И это неудивительно, ведь Аарон всей душой тяготеет к персонажам с идеалистическими порывами.
В конечном итоге все возвращается к Дон Кихоту. Этот парень чувствовал, будто живет в мире, который находится на грани бескультурья и жесткости. А он был тощим стариком с деменцией, решившим, что ты можешь быть рыцарем, если будешь вести себя как один из них
~
Не путать вымышленных персонажей с реальными людьми
Стоит признать, что прописанные Соркином персонажи выглядят и звучат крайне реалистично. Однако сценарист видит в них лишь конструкт, а не настоящих людей.
Характеристики людей и характеристики персонажей почти не имеют ничего общего друг с другом. Я знаю, кажется, что все наоборот, ведь мы похожи (персонаж и человек). Тем не менее, люди не разговаривают диалогами, их жизни не разворачиваются в сериях сцен, формирующих сюжетную арку. Правила драмы отделены от подобных свойств реальности
~
Позволить персонажам потерпеть неудачу
Порой мы настолько любим своих героев, что ненавидим попускать их через мясорубку. Однако, чтобы быть любимыми публикой, герои должны оставаться верными своей борьбе. Им необходимо сражаться за свои стремления и стараться преодолевать препятствия.
Они не обязаны преуспевать в достижении своей цели. Им позволительно потерпеть неудачу. Однако они должны стараться так сильно, как только могут. Намерение должно быть ясным. Препятствия должны быть значительными. Они могут провалиться. Отсутствие хэппи-энда — это нормально
~
Дайте им свой голос
Конечно, можно попытаться заставить персонажа звучать самостоятельно. Однако практика показывает, что "пишущий" голос сценариста в конечном счете берёт верх. Эта деталь особенно заметна при диалогах. Итак, если никак не получается найти герою определенный голос, то просто следует дать ему свой собственный [сценариста].

Соркин объясняет, как поначалу он не мог выстроить открывающую сцену в "Социальной сети". Дело в том, что он никогда ранее не прописывал студентов колледжа.
Когда я окончательно принялся за написание сценария, для меня вдруг стало ясным, что два этих героя были моложе всех тех, кого я создавал ранее. Внезапно мне нужно было заставить их звучать моложе, будто они молоды сейчас. Думаю, я написал шесть реплик, прежде чем сказал:

"Это просто кошмарно. Они будут разговаривать так же, как говорит каждый во всем, что я когда-либо делал. Герои, которых я прописываю, почти не отличаются друг от друга тем, как они говорят"
~
Рассчитывать, что другие будут взаимодействовать с ними
По мнению Соркина, важно не столько отпускать персонажей в пространство фильма, сколько готовить себя к идеям, которые актер или режиссер превнесут в процесс.
Не знаю, хороший ли я писатель или нет. И мои сомнения возникают не потому, что мои навыки нельзя назвать абсолютно потрясающими. Но я с энтузиазмом двинулся в сторону метода коллективного сторителлинга, поскольку считаю, что фантастические вещи могут случаться в такого рода среде. Так что всегда готов к тому, что все способно измениться, - говорит он. - Я заинтересован в таком сотрудничестве. По-настоящему
~
Читайте также

Михаэль Ханеке родился в 1942 году в Мюнхене, однако рос в австрийском городе Винер-Нойштадт, куда его родители переехали из-за начала Второй Мировой Войны. Атмосфера в его семье всегда была предрасполагающей к творчеству

Как развивалась индустрия цветного кино и почему такие фильмы появились куда раньше, чем вы думаете

Давайте узнаем, как Толкиен создал "искусственный" язык и почему это было чем-то революционным

Киноиндустрия Нигерии огромна. Но как он добрался до этого этапа и каковы его истоки?

Нервные срывы, наркотики, сердечные приступы и Марлон Брандо, — статья о создании "Апокалипсиса сегодня"

Разбираемся в истории знаменитого Болливуда. Когда появилась эта индустрия, и как она приобрела известность

Как Universal, Paramount, Disney, Warner Brothers, Columbia и Fox приобрели популярность и изменили историю кино

Made on
Tilda