BLICKK
Животные на съемочной площадке: как кошек и собак учат играть в кино
ДИАНА ХАФИЗОВА
Кинематограф уже давно удачно пользуется любовью массового зрителя к фильмам о братьях наших меньших, и на сегодняшний день уже никого не удивить животными в главных ролях. Особую популярность такие картины получали в сфере семейного кино, начиная от «101 далматинец» (1961) и заканчивая «Уличный кот по кличке Боб» (2016). Куда легче работа с животными стала в свете развития компьютерной графики, когда даже самого необученного питомца можно заставить двигаться на стадии монтажа или вовсе использовать технологии CGI.

Однако фильмы именно о животных – это лишь часть огромной истории зверей-киноактеров, ведь еще чаще они выступают на вторых ролях. Сыграть питомца или напарника главного героя, побыть массовкой к основному действию картины или стать центром всего повествования – все это в любом случае требует работы двоих: дрессировщика и его подопечного. Основная проблема заключается в том, что мы не можем дать собаке прочесть сценарий или положиться на ее актерский талант, дав возможность сымпровизировать в кадре, поэтому кинопроизводство нуждается в посреднике между режиссером и животным.
Тереза Энн Миллер и пес Котон - звезда "К-9: Собачья работа"
Кошки или собаки?
Вечные споры любителей кошек и собак находят свое место и на съемочной площадке. Главный вопрос в том, кто лучше поддается дрессировке? Ответ остается неутешительным для кошачьих, ведь Голливуд уже давно отдал пальму первенства собакам. Тереза Энн Миллер (дрессировщица, работавшая над фильмом «K-9») говорит о существенном различии в работе с собаками и другими животными: «Собака – единственное животное, которое искренне жаждет от вас внимания, любви и похвалы. Работа с другими животными, как правило, включает в себя обязательное вознаграждение пищей. И это не означает, что животное голодает; это значит лишь то, что оно учится во время того, когда получает свой завтрак, обед и ужин».

Многие тренеры животных также отмечают, что дрессировка собак для кино является задачей более легкой, чем обучение кошек даже самым стандартным командам. Как говорилось ранее, это, прежде всего, зависит от мотивации питомца. Если для собак поход к дрессировке в кино почти такой же, что и при обычном обучение командам, то с котами в этом деле не просто заучивают трюки, а формируют особое поведение. Частой практикой в выработке определенных рефлексов стали «clicker» тренеры. В основе этого метода дрессировки лежит использование прибора, создающего щелкающий звук, вслед за выполненной кошкой командой, после которой животное получает лакомство. В последствие такого обучения щелчок становится мотивацией к действию и дрессировщику остается лишь отработать последовательность трюков.

Кстати, кота из фильма «Завтрак у Тиффани» сыграл знаменитый в Голливуде Оранджи, который выделился тем, что являлся обладателем двух наград «Пэтси» (американский аналог «Оскара» для животных) и принимал участие в более чем 500 фильмов и телепрограммах. Карьера Рыжика началась с фильма «Рубарб» (1951), на главную роль которого требовался кот с «мерзким характером и шрамами на морде». Так и началась история голливудской кошачьей знаменитости, за агрессивный характер которой продюсер назвал Оранджи «самым дрянным котом в мире». Он не только не выполнял команды, но еще и был ужасно злым ко всем вокруг.
Впрочем, коты всегда славились особенным своенравием, которое, к несчастью создателей фильма и дрессировщиков, не пропадает у них и на съемках. Конечно, и у собак, как и у каждого животного, имеется свой характер, поэтому нередко при создании фильма используют двух-трех похожих внешне и различных по характеру «актеров» для разных эпизодов в сюжете. Однако с кошками, по словам некоторых дрессировщиков, все гораздо сложнее.

«Разница в том, что я могу участвовать в проекте, где у меня может быть одна или две собаки в главной роли; в работе с кошкой же у вас, вероятно, есть четыре или пять котов, потому что, опять же, еда не может долго задерживать внимание животного. Как только они немного подкрепились, питомцы больше не заинтересованы в работе» – говорит Тереза Энн Миллер о своей работе с кошками.

Так, например, для нескольких коротких сцен в кинофраншизе о Гарри Поттере в съемках участвовало целых 4 кота. Дрессировщица Гвен Гриффитс, работавшая над этими фильмами, говорит о своей работе так: «Некоторые кошки хорошо держатся на руках. Некоторые хороши в прыжках. Поэтому важно иметь правильную кошку для определенной работы, что мы и делаем, создавая команды. Я думаю, что это жизненно важно, потому что этим животным нужен перерыв в течение всего дня съемок».
Куда больше требуется дублеров для кота в главной роли! Тренер ранее упомянутого Оранджи, Фрэнк Инн, подобрал для фильма «Рубарб» около 60 похожих кошек, 36 из которых он использовал в картине. Инн сомневался в том, что сможет научить одно животное всем командам, поэтому разделял трюки на всех котов. Сам же Оранджи использовался лишь для крупных планов. Дрессировщик утверждал, что кошки быстро устают, и для каждой новой сцены требуется другое животное.
«Нельзя ожидать того, что кошка будет свежей на крупном плане после сцены бега или сцены драки с собакой, поэтому у нас есть дублёры, чтобы сберечь его [Оранджи] для актёрской игры»
Тем не менее, работа с собакой, кошкой или любым другим животным всегда требует взаимодоверия между дрессировщиком и питомцем. Исключая любые различия в характере, внешнем виде и породе, главным остается хорошее обращение с живым существом.
Кастинг
Актерская деятельность животных в основе своей немного отличается от привычных всем кастингов, читки сценариев и репетиций. Начнем с подбора «актера».
Животное для определенной роли в кино, прежде всего, выбирают по внешнему виду, темпераменту и по тому, настроено ли оно к работе. До момента съемок собака может знать самое минимальное количество команд, и только после кастинга ее начинают обучать дрессировщики. Возможно, это главное отличие киноиндустрии животных и людей: щенок или кошка необязательно должны быть опытными актерами, их могут взять из обычного приюта или выкупить у заводчика. Создатели фильма, как правило, выбирают «актеров» на основе того, кто, по их мнению, будет наиболее приятным для аудитории. Важно понимать, что в то время как животные являются частью съемочного процесса, они получают наилучший уход, за который платят компании. Им обеспечивают круглосуточную заботу, внимание и обучение со стороны дрессировщиков и ветеринаров.
Пребывание животного на съемочной площадке кардинально отличается от жизни обычного домашнего питомца, обитающего в гостиной. Для собаки, особенно новичку в сфере кино, съемки – это определенный стресс. Дрессировщики постепенно заставляют привыкать своих подопечных к бешеному ритму кинопроизводства: приучают к езде на автомобилях, социализируют их к деятельности среди команды. Хозяева животных и тренеры всегда заботятся об их безопасности на съемочной площадке. Особую ответственность несут также и создатели фильма.
"При съемках фильма ни одно животное не пострадало"
Забота о животных не ложится лишь на плечи одного дрессировщика, уже задолго до производства кинокартины это контролируется определенными организациями по их защите. Таковой, например, является American Human – некоммерческая организация, в настоящее время контролирующая 70% действий животных в кино и телевизионных передачах. Представители компании работают с производственным персоналом и дрессировщиками на этапе предварительного создания фильма, контролирует безопасность зверей на съемочной площадке, а также расследует случаи жестокого обращения с ними в СМИ.
American Human начал свою работу в 1940 году после инцидента, который произошел на съемках фильма «Джесси Джеймс» (1939). Организация начала протестовать против публичного выхода фильма из-за сцены, в которой лошадь вынуждена бежать с крутого обрыва, в результате чего животное упало с высоты около 20 метров и сломало позвоночник. Организация больше всего известна своей маркой сертификации "No Animals Were Harmed".
Дрессировка
Когда собака выбрана для работы, будь то фильм, ТВ-шоу или реклама, дрессировщикам объясняют то, что животное должно будет делать, а также дают определенное время, чтобы обучить его конкретным командам. Обычно это идеальный сценарий развития событий (хотя все не всегда проходит гладко). К счастью, дрессировщики и в особенности собаки могут быстро адаптироваться к любым изменениям, произошедшим в съемочном процессе. Животное во время обучения привыкает решать проблемы вместе с человеком, поэтому быстро учится и приспосабливается к работе.

Дрессировка собак в кино, как упоминалось ранее, аналогична обычному обучению домашнего питомца командам. Все начинается с хороших взаимоотношений между человеком и животным. Тренер обучает собаку нужным для фильма действиям, вырабатывает чувствительность к людям и реквизиту на съемках, а затем воспитывает самоконтроль для случаев с различными отвлекающими факторами. Как и любая тренировка, обучение животных требует времени, терпения и опыта. Хорошо, что собаки чаще всего готовы быть участниками такого процесса, и многим из них очень нравится то, что они делают.
Некоторые дрессировщики для лучшего взаимопонимания с животными не ограничиваются простой работой с питомцами, они живут вместе с ними для обеспечения доверительных отношений и послушания. Голливудский тренер Тереза Энн Миллер с самого детства находится в особой близости с собаками, так как она является продолжателем дела своего отца (дрессировщика собак из серии фильмов о Бетховене). Рассказывая о своей работе, Миллер говорит о полном доверии животного к человеку, так как любое движение или взгляд собаки напрямую зависит от закадровой помощи тренера:

«Все, что делает собака, является отражением моего языка тела, тона голоса. Во многом благодаря послушанию во время работы прямые подсказки и односложные команды получают быструю реакцию животного. Важно, когда вы работаете с животным в фильме, нужно использовать гораздо более расслабленное поведение и дать собаке немного свободы, что обеспечивает ей больший диапазон возможностей взаимодействия с окружающей средой»
Что нас ждет в будущем?
В настоящий момент сложно говорить о том, каково будет состояние индустрии кинопроизводства для животных в будущем, ведь сегодня она уже находится под угрозой. Из-за растущей реалистичности и популярности компьютерной графики, а также снижения стоимости CGI технологий в кино, создателям не будет выгодно нанимать животных на маленькие роли, ведь это может оказаться очевидным способом сокращения затрат.

Тем не менее, несмотря на это, многие режиссеры все еще борются за реализм в кинематографе. Так, например, в фильме «Белый Бог» (2014) есть сцена, где за героем по улицам Будапешта бежит стая из 250 настоящих собак!
Режиссер Корнель Мундруцо, полностью отказавшийся от идеи использования CGI, сначала не мог себе представить, как должна выглядеть огромная стая бегущих собак, поэтому, положившись на реализм и помощь дрессировщиков, им было собрано около 100 животных для этой сцены. Однако на этом энтузиазм создателей не закончился. В итоге в фильме приняли участие 250 собак, многие из которых были взяты главным тренером Арпадом Халасом из местного приюта.
~
Читайте также

Давайте поговорим о самых базовых элементах написания сценария, которые нужно помнить, когда вы начинаете первый, второй, третий или даже тринадцатый сценарий. Забудьте все книги, курсы и семинары, что вы успели переварить...

Цикл серий "Весёлые симфонии". Забавные, визуально революционные и немного жутковатые мультфильмы

Любой сценарий – это история. Оказавшись в кругу друзей, мы делимся новостями, впечатлениями, мнениями. Однако, рассказывая про поход на концерт, мы невольно создаем историю со своими событиями и ...

Как работает система персонажей, анализируем цвет и свет, а ещё ищем источники образов и смыслов картины

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Телевидение торжествовало, студии несли убытки. Однако один фильм изменил всё

Made on
Tilda