BLICKK
Страх и безумие на съемках
«Апокалипсис сегодня
»
ДИАНА ХАФИЗОВА
С точки зрения кинопроизводства «Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now, 1979) Фрэнсиса Форда Копполы однозначно вошел в историю как один из самых безумных и хаотичных проектов.
«Мой фильм – это не фильм. Мой фильм не о Вьетнаме. Это и есть Вьетнам. Это то, на что это было похоже. Настоящее безумие. То, как мы его создавали, было очень похоже на то, как американцы вели бои во Вьетнаме. Мы были в джунглях. Нас было слишком много. У нас имелся доступ к слишком большим деньгам, чересчур большому количеству оборудования, и мы мало-помалу сходили с ума» – Фрэнсис Форд Коппола.
~
Истоки и концепция
История фильма берет свое начало в 1969 году, когда Джон Милиус написал сценарий по мотивам книги Джозефа Конрада «Сердце тьмы». Изначально проект планировался как картина Джорджа Лукаса. Идея заключалась в том, чтобы проводить съёмки прямо во Вьетнаме. Сценарист хотел создать киноленту в партизанской манере. Однако какая студия пойдет на такой риск, когда коммерческий успех проекта был под большим сомнением? А работа на месте реальных боевых действий – настоящая угроза для съемочной команды? В 1969 ответы на эти вопросы не были найдены.

Лишь спустя пять лет (в 1974 году) Фрэнсис Форд Коппола решает возродить идею «Сердца тьмы». Он связывается с Джоном Милиусом, но получает отказ. Поэтому Коппола решает взять всё в свои руки. Режиссер был настолько воодушевлен сценарием Милиуса, что вкладывает в проект собственные деньги. Это обеспечивает Копполе полный контроль над съёмочным процессом и даёт ему полную свободу действий

По первоначальным планам работа в филиппинских джунглях не должна была занять более четырнадцати недель. Тем не менее, здесь съемочная команда сильно ошибалась. Как и задумывалось, в марте 1976 года Коппола начал снимать «Апокалипсис сегодня». Однако съемки официально закончились лишь в августе 1977 года.
~
Первые неприятности
С одной из первых проблем в производстве фильма режиссёр столкнулся в мае 1976 года. Тогда на место съёмок обрушился сильный тайфун «Ольга». Непредсказуемые погодные условия нанесли многочисленные повреждения по всей съемочной площадке. Тайфун затопил большинство декораций, а также разрушил палатки с реквизитом и оборудованием. Всё это заставило временно остановить cъёмочный процесс. Спустя время, которое Коппола провёл в Сан-Франциско, разрабатывая дальнейший план съемок, к работе на Филиппины вернулись далеко не все. Многие просто не верили, что фильм получится доснять до конца. Даже главный актёр Мартин Шин сперва не был готов вернуться к съёмкам. Впрочем, это было всего лишь начало.

Начнём с того, что Мартин Шин был далеко не первым кандидатом на роль капитана Бенджамина Л. Уилларда. Актёр присоединился к съемкам в джунглях лишь спустя две недели после их начала. Дело в том, что изначально исполнителем главной роли был Харви Кейтель. Однако Коппола оказался недоволен его работой и решил расторгнуть контракт. Именно тогда режиссер вернулся в Калифорнию и нашел Мартина Шина. Тем не менее, он был далеко не первым вариантом. Перед съемками от проекта отказались Стив Маккуин, Джек Николсон, Джеймс Каан, Томми Ли Джонс и Аль Пачино.
Мартин Шин приступил к работе над картиной в разгар личной алкогольной зависимости, которая в дальнейшем повлияла на съёмочный процесс. Уже до этого производственный комплекс «Апокалипсиса сегодня» был полон алкоголя, наркотиков, сумасшедших вечеринок и болезней.

В один из съемочных дней Шин приехал на работу абсолютно пьяным, тогда было решено снять эпизод из номера в отеле. Вступительная сцена оказалась полной импровизацией под влиянием алкоголя. Команда опасалась, что актер может не только повредить аппаратуру, но и попросту кинуться на людей будучи в нетрезвом состоянии. Однако происходящее в кадре безумие не останавливало ни режиссера, ни исполнителя. Съемка не останавливалась даже тогда, когда Мартин Шин вышел из-под контроля и ранил себя, разбив кулаком зеркало.
~
Локация: Филиппины
Филиппины стали для съемочной команды настоящим Адом на Земле. Изнуряющая жара не давала спокойно работать, а экзотические условия островов выматывали актёров. Однако именно среди бескрайних и диких лесов этой страны Фрэнсис Форд Коппола нашёл поддержку и помощь от правительства.

Стоит заметить, что изначально фильм должен был сниматься при поддержке Пентагона: теоретически режиссёр мог бы снять фильм возле американской базы с возможностью использования военного оборудования. Но антивоенное видение Копполы шло вразрез с официальной позицией государства. Поэтому, отказавшись от вмешательства в проект чужих продюсеров, Коппола принял решение снять «Апокалипсис сегодня» на территории Филиппин.

В пользу этой страны было несколько факторов: схожая с Вьетнамом природа и климат, дешевая рабочая сила, а также согласие на использование вертолетов – всё это сыграло в пользу Филиппин. Более того, местный диктатор дал разрешение на аренду военного оборудования вместе с пилотами. Всё это казалось идеальной сделкой, однако ситуация начала постепенно усложняться.
В стране в это время велась гражданская война, что достаточно сильно мешало кинопроизводству. Дело в том, что правительство нередко изымало вертолеты у Копполы. Случалось даже так, что полностью готовую для съемки сцену прерывали на неопределенный момент, пока оборудование снова не вернут на площадку. Кроме того, пилоты постоянно менялись. Поэтому перед новым съёмочным днем создателям фильма приходилось объяснять концепцию эпизода заново.

В итоге это вызвало множество проблем и недочетов в кадре. Так, например, из двадцати вертолетов лишь четверть из них попадала в кадр на нужном моменте. Остальные просто пролетали мимо. Однако, несмотря ни на что, легендарный эпизод «Полет Валькирии» вошел в историю кино как самый масштабный в кинематографе и в фильмографии Фрэнсиса Форд Копполы. Сцену удалось снять при помощи 4,5 тыс. литров бензина и небольшого леса, который сожгли примерно за 90 секунд.
~
Постоянный хаос и Брандо
Съёмочный процесс неоднократно прерывался, что сильно сказывалось на всей съемочной команде. В утомляющем ожидании между работой Коппола постепенно впадал в депрессию и чувствовал, что сходит с ума. Остальные же (во главе с Деннисом Хоппером) употребляли наркотические вещества и не ограничивали себя в вечеринках.

Хоппер стоял среди всего этого хаоса. Это был человек, живший на ежедневной диете из рома, пива и кокаина. Постоянные тусовки в отеле сказались на работе актёра. Так, вместо роли военного, примкнувшего к Курцу, Хоппер стал играть хиппи-фотографа. Находившись под постоянным воздействием наркотиков, он не был способен запоминать и отыгрывать сложные сцены.

Тем не менее, одним из самых непредвиденных и затяжных перерывов в работе над фильмом стал момент, когда на съемочную площадку прибыл Марлон Брандо. Будучи одной из самых главных звёзд Голливуда, актёр потребовал огромный гонорар за запланированную неделю съемок. Коппола согласился и заплатил $3 миллиона, также пообещав процент со сборов.
Забавно, что на площадку Брандо приехал в совершенно неподобающем виде. Он совсем не подходил на роль бледного и исхудавшего психопата Курца. Актёр нередко был пьян и прибавил в весе настолько, что ничего из подготовленного гардероба уже не подходило ему по размеру. Помимо этого, Марлон начал вносить свои правки в сценарий, который совсем ему не понравился. Он специально не учил реплики, порой игнорировал окружающих, а однажды и вовсе пришел на площадку.

Таким образом, съёмки затянулись на три недели, которые ушли на споры Копполы и Брандо. Производство задерживалось, а бюджет всё больше выходил за пределы финансовых возможностей. Видение персонажа у актёра и режиссера оказалось совершенно разным. К тому же, Марлон Брандо не хотел показывать в кадре свой лишний вес, что значительно усложняло ситуацию.

Решение проблемы было найдено благодаря оператору фильма Витторио Стораро. Он предложил изобразить Курца не тощим убийцей, а огромным таинственным гигантом, главенствующим в храме среди многочисленных трупов и туземцев. Для общих планов было решено нанять высокого дублера. Так конфликт был исчерпан, и сцены с Курцем отсняли уже через две недели. Сценарий, однако, так и остался для Брандо неизвестным, все сцены были им сымпровизированы, что даже больше понравилось Копполе.
~
Проблемы со здоровьем
Хаос все больше поглощал филиппинские джунгли, съемки становились невыносимыми, жара не позволяла разумно мыслить, люди сходили с ума и все глубже погружались в наркоманию и алкоголизм. Фрэнсис Форд Коппола во время работы над фильмом потерял в весе более 45 килограмм, несколько раз он даже угрожал самоубийством.
«Я понял, что схожу с ума, что не я снимаю фильм, а фильм снимается сам. Или это ожившие джунгли снимают его для меня» Фрэнсис Форд Коппола.
В Голливуде уже разнеслись слухи о том, что фильм так и не будет выпущен в прокат, в прессе работу Копполы стали называть «Апокалипсис никогда», а создателя считали сумасшедшим, который готов поставить на кон все ради своего безумного проекта. Бесконтрольное кинопроизводство сводило режиссёра с ума. Иногда он впадал в депрессию, но его энтузиазм не угасал.

Наоборот, желания Копполы иногда поражали съемочную команду. Режиссёр был настолько увлечен своим детищем, что не обращал внимания ни на запредельные суммы, которые он вкладывал в работу, ни на время, потраченное на создание картины. Тот факт, что в бюджет «Апокалипсиса» вошел вышел за все рамки, не отражался на его амбициях. Съемки продолжались, декорации строились, а команда продолжала находиться под палящим солнцем, сменяя кокаин на алкоголь.
Самым ужасающим для Копполы событием стала угроза жизни Мартина Шина. В одиин день актёра нашли ползущего по дороге, после того, как на пробежке он перенес сердечный приступ. На здоровье Шина сказались алкоголь, курение и тропическая жара. В этот день съемочная группа не только чуть не потеряла исполнителя главной роли, но и режиссера картины, который был сражен эпилептическим припадком после этой новости.

Шин вскоре вернулся на съемочную площадку, но теперь на крупных планах его заменял брат, который был внешне похож на Мартина и обладал схожим голосом. Он появляется под конец фильма и озвучивает некоторые диалоги Уилларда. В процессе съемок Мартин Шин часто говорил друзьям, что по-настоящему готов умереть. Тропическая жара сильно влияла на здоровье актера. Шин уверял, что работа над этим фильмом была самым ужасным испытанием в его жизни.
~
Конец всем бедам
Обо всех трудностях на съемках «Апокалипсиса сегодня» рассказано в дневниках и записях Элеоноры Копполы, на основе которых в 1991 году был создан документальный фильм «Hearts Of Darkness: A Filmmaker's Apocalypse». Его авторами стали жена Фрэнсиса Форд Копполы и Джордж Хикенлупер. В картине содержатся не только видеоматериалы со съемочного процесса, но и реальные истории из интервью с создателями киноленты.

«Апокалипсис сегодня» поистине признан одной из самых величайших картин в истории кинематографа. Коппола верил, что его работа станет неким проводником для зрителя в ужасные события войны, он видел в своем фильме реальный опыт сражений и жизни на поле боя. Возможно, именно два года безумия и анархии при создании своего шедевра, позволили ему добиться такого результата. Режиссеру пришлось самому испытать ужасы подобные апокалипсису, прежде чем воспроизвести на большие экраны реалистичную картину необыкновенного путешествия через военный хаос.
~
Читайте также

Анджело Бадаламенти – американский композитор итальянского происхождения, музыку которого нетрудно узнать людям, хоть немного знакомым с творчеством Дэвида Линча. Композитор родился 22 ...

Пять вопросов о венграх в мировом кино. При поддержке 5-го фестиваля CIFRA

Как работает эта индустрия, её история и какие приёмы используют дрессировщики

Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в Швеции, в городе Уппсала. Он рос в религиозной семье вместе со старшим братом Дагом и младшей сестрой Маргаретой. В детстве Бергман был очень болезненным ребёнком и проводил много времени у своей ...

10-15 апреля наши друзья из Cool Connections проводят 8-й фестиваль «Новое кино Австрии». Обязательно заглядывайте!

Made on
Tilda