BLICKK
Разбор: "Аритмия" (2017)
Валерия Cтойкова
Российский драматический фильм режиссера Бориса Хлебникова, участник основной конкурсной программы фестиваля «Кинотавр», обладатель Гран-при, приза за лучшую мужскую роль (Александр Яценко) и приза зрительских симпатий. «Аритмия» проникает в естество смотрящего и утягивает в глубину чувств, не оставляя ни единого шанса для рационального беспристрастного просмотра. Подобный отклик у массового зрителя удалось получить благодаря филигранному комбинированию составляющих.
~
История и особенности сюжета
Повествование сосредоточено на талантливом враче скорой помощи Олеге — человеке, который живет своей работой. Даже день рождения тестя — не повод приехать на празднование вовремя. Олег перечит начальству, по уши закопан в составленных на него объяснительных, нарушает правила по своему усмотрению, спасая тем самым жизни пациентов, и заглушает постоянное нервное напряжение алкоголем. Олег давно уже не придает значения отношениям с женой (врач приемного отделения Катя), принимая их как должное, из-за чего Катя, потеряв силы и терпение, решает: пора разводиться.

Конфигурация сюжета построена на перемежении сцен «о сокровенном» и эпизодов «в неотложке», каждый из которых можно рассматривать в качестве отдельных цельных короткометражек (случай с неугомонной «тяжелобольной» бабулей, сцена со спасением ребенка). Картина напоминает одеяло, сшитое из лоскутов напряжения и неприкрытых эмоций. Своей самодостаточностью отдельные мини-истории не затеняют целостного восприятия ленты. На фоне представленных эпизодов сюжетообразующая тема семейного кризиса размывается, принимается в качестве детали в механизме фильма. «Аритмия» не тычет бракоразводным конфликтом в лицо зрителю, а интерпретирует его точно так, как это ощущает главный герой – неважный, затерявшийся в вопросе сохранения жизней, способный подождать ради лучшего мира.

В свою очередь, персонажи Хлебникова не имеют строгих очертаний и не соответствуют излюбленным клишированным канонам. Они не произносят бравадных речей перед спасением больных, не устраивают показного ора, чтобы по ту сторону экрана зрители уверовали в конфронтацию. Олег и Катя, их друзья, пациенты – обычные люди и предстают в равной степени несовершенными. В ленте не существует лишнего персонажа – проработан даже образ фельдшера (Дима Якушкин) в исполнении Николая Шрайбера. Хлебников демонстрирует, что наше окружение есть весомая часть нас самих. Герои Александра Яценко и Ирины Горбачевой — воплощение надежды в образе медиков. Людей, чья профессия отождествляется с приземлённостью в социальном контексте.
~
Связь Хлебникова и Звягинцева: Взгляды на развод
«Аритмия» повествует не об идеализированной любви, которая подвергается испытанию с подачи третей заинтересованной стороны. Олег и Катя не имеют под боком любовников, скелетов прошлого в шкафу, их брак – не последствие незащищённого секса или личной выгоды. Есть муж, жена и их уже существующая по умолчанию любовь. Камень преткновения семейной идиллии — работа, пусть даже и общая. Она заполняет собой время, претендует на титул важнейшего, вытесняя собой личное. Зрителя ловят на натурализме, соответствии современному общественному состоянию. В связи с тем, что прокат картины пришелся на 2017 год, она связана с радикально противоположным проектом схожей тематики — лентой «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. «Нелюбовь» — приговор жизни и браку, потерянность (фигуральная и буквальная). Звягинцев не оставляет своим подопечным надежды и шанса на обратимость совершенного. Тогда как у Звягинцева развод – старт к нормализации жизни, ключ от наручников брака, развод Хлебникова – финиш, акт обреченности на фоне необдуманности. «Аритмия» — та самая правда о жизни двоих, чьи взаимоотношения могут и должны быть спасены. И пока действующие лица «Нелюбви» стремятся получить желаемое, Олег и Катя возвращают былое единение, и не пафосными невозможными действиями, а элементарными уступками и компромиссом. Поиск компромиссов — вот о чем этот фильм.
~
Социальные проблемы современной России
Эта часть содержит спойлеры

Особое внимание режиссер уделяет атмосфере, в которую вписан конфликт героев. Хлебников максимально прозрачно изобличил пороки и тенденции современного общества. Первый же показанный зрителю вызов кареты скорой помощи далеко не первый для самого Олега, а все дело в страдающей от нехватки внимания бабуле, которая мнит себя тяжелобольной и требует постоянного лечения. Немного погодя зрителю открывают еще более щепетильную ситуацию – вопрос спасения жизни сталкивается с проблемой религиозных убеждений, когда принадлежащая к Свидетелям Иеговы девушка отказывается от госпитализации умирающей матери, потому как переливание крови противоречит их вере. Но и представителям больницы, в которой работает Олег, не чужды изъяны. Врач оказывается не в состоянии отличить инфаркт от панкреатита, отчего пациентку полтора часа возят из клиники в клинику, что приводит к осложнениям. А новое начальство так и вовсе работает по принципу «главное, чтобы человек не умер под тобой. Есть другие врачи – пусть у них умирает».
~
Эмоциональный контекст
«Аритмия» выделяется теплотой и жаждой жизни, выступая антиподом картин того же Звягинцева, чье понимание реалий — беспросветный холод. Лента не подражает жизни, возводя ее для пущего эффекта в абсолютную величину, а становится ею. Желание бороться за себя, семью и Родину, а не махнуть на нее рукой из-за ее запущенности и наплевательского отношения к живым людям бюрократов. Изобличая проблемы современной России, Борис Хлебников относится к ним c позиции спасителя, наделяя персонажей функцией всепрощения и понимания. Сглаживая холодность и ожесточенность масс, режиссер создал некую пилюлю для отчаявшегося общества.
~
Читайте также

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Разбираемся в способах озвучки фильмов и рассказываем о сложной работе актёров этой области кино

Made on
Tilda