BLICKK
О любви Берлинале к политике и
документальному кино
ЕВГЕНИЙ САДОВНИКОВ
В феврале прошел 69-й Берлинский международный кинофестиваль, который мы посетили в качестве прессы. Там у нас появилась возможность посмотреть множество отличных кинокартин и убедиться в том, что Берлинале — это фестиваль, который очень заинтересован в политических и социальных вопросах, а также сильно любит документальное кино.

В рамках нашего спецпроекта с Beat Film Festival мы решили рассказать вам о связи Берлинского кинофестиваля с политикой и "документалками". Ну а если вы хотите самостоятельно посмотреть фильмы с Берлинале, то советуем обратить внимание на документальную ленту "PJ Harvey: A Dog Called Money" (2019). Beat Film Festival покажет фильм о путешествиях британской певицы покажут в Москве.
~
Немного контекста
Берлинале был основан в 1951 году, а организаторами мероприятия выступили представители из США, Великобритании и Франции. С самого начала фестиваль представлял из себя нечто большее, чем просто место для просмотра и обсуждения фильмов.

Организаторы фестиваля хотели вернуть Берлину репутацию одного из культурных центров Европы после Второй мировой войны. Кроме того, они планировали создать фестиваль, который мог бы стать "витриной свободного мира" в области кино. Это подтверждает международная федерация ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), которая участвовала в создании Берлинале:
Кинофестиваль должен способствовать взаимопониманию между народами и поддерживать развитие киноискусства и киноиндустрии
Интересно, что Берлинский кинофестиваль не отходил от своих принципов и в самый разгар Холодной войны. Например, в 1974 году организаторы включили в программу первый в своей истории советский фильм («С тобой и без тебя»). В свою очередь, уже в следующем году в рамках фестивале был впервые представлен фильм из Восточного Берлина.
~
Роль документального кино
Со временем организаторы Берлинале стали всё ярче подчеркивать политическую направленность фестиваля. При таких обстоятельствах документальные фильмы постепенно становились более востребованными. Всё благодаря реализму и актуальности этого вида кино. Так, согласно данным от Европейского кинорынка, в 2016 году на Берлинале показали 77 документальных фильмов.

Спустя год организаторы фестиваля основали отдельный конкурс для документальных фильмов Glashütte Original. В качестве приза победители получают €50,000 от титульного спонсора. Ежегодно 18 фильмов из разных программ фестиваля становятся номинантами на эту награду: будь то Panorama или же Perspektive Deutsches Kino. Вдобавок к призовым деньгам, режиссер-победитель получает стильный трофей.

В связи с этим, директор фестиваля Дитер Косслик отметил:
Эта награда — важный сигнал для всей индустрии документального кино. В то же время, она отдает дань уважения режиссёрам, которые зачастую идут на большой риск, чтобы реализовать свои проекты
~
69-й Берлинский кинофестиваль
В этом году премию за лучший документальный фильм получила картина суданского режиссера Сухаиба Гасмелбари «Talking About Trees». Фильм не обошелся без освещения политических проблем.

Сухаиб Гасмелбари родился в Судане в 1979 году. В 16 лет он переехал в Париж, где получил образование и построил карьеру в области кино. Поначалу он работал в качестве внештатного оператора на французском телевидении. До своей первой полнометражной работы он успел приложить руку к созданию нескольких короткометражек, среди которых можно выделить «Ode to my feet» (2012).

Сюжет «Talking About Trees» повествует о трёх участниках суданского киноклуба «Sudanese Film Club». Старых друзей объединяет идея возродить кино в родной стране. Однако проблема заключается в том, что в ней по сути нет работающих кинотеатров, а дети не знакомы с фразой «пошли в кино». На пути к открытию своего кинотеатра главные герои сталкиваются с суровыми реалиями страны с авторитарным режимом.

На протяжении фильма мы слушаем рассказы главных героев о прошлом, в котором им пришлось испытать на себе все тяготы жизни оппозиционных деятелей искусства. Помимо этого, режиссер показывает старые письма с мечтами о светлом будущем, в котором Судан станет страной со свободой мысли и искусства.
~
Основано на реальных событиях
Помимо широкого набора полнометражных документальных фильмов, многие работы на Берлинале имеют кадры реальной хроники или же основаны на реальных событиях.
«Skin», «Vice», «Mr. Jones», «Öndög», «Grâce à Dieu», – это лишь малая часть кинокартин этого года, создатели которых не стесняются пользоваться приемами из документального кино.

Среди фильмов такого рода особое внимание было приковано к «Золотой перчатке» от Фатиха Акина. Сюжет картины основан на книге Хайнца Штрунка и рассказывает реальную историю немецкого серийного убийцы по имени Фриц Хонка.

На примере его злодеяний режиссер старается показать нам то, насколько тонка грань между миром обычных людей и миром убийств. Однако Берлинале не был бы собой, если бы в фильмах не рассматривались политические проблемы. Так, Акин через историю Хонки рассуждает на тему Германии прошлого века и фашизма в частности. Тот факт, что действие происходит в Гамбурге 70-х, только играет ему на руку.
~
Кстати, некоторые документальные фильмы с 69-го Берлинале вы сможете увидеть на Beat Film Festival, который пройдёт в Москве (30 мая – 9 июня). Более подробную информацию о лентах и расписание показов можно найди здесь (ссылка). Вот список этих фильмов:
Made on
Tilda