BLICKK
Черный список сценариев:
Отвечаем на вопросы
СТАТЬЯ ДАШИ ВОРОБЬЕВОЙ
Что такое «Черный список» сценариев?
Это ежегодный опрос среди 300 голливудских продюсеров. Участники опроса выбирают лучшие сценарии, которые еще не были запущены в производство. В список попадают всего 5% всех присланных сценариев. Таким образом, конкурс проходит среди 75-90 текстов.

Название опроса отсылает к так называемому "Черному списку Голливуда". Это список людей в 40-х и 50-х годах, которым запрещали заниматься творческой деятельностью из-за политических убеждений. Кроме того, по словам основателя опроса Фраклина Леонарда, это способ оспорить негативную коннотацию слова "черный".
В 2013 авторы проекта запустили сайт, с помощью которого каждый может поделиться своей идеей и получить возможность попасть в список лучших нереализованных сценариев. Только есть небольшая оговорка – это не бесплатно. Чтобы принять участие в проекте, необходимо купить месячную подписку за $30. На сайте сценарий остается "активным" до тех пор, пока пользователь платит за подписку..

При этом, у рядового пользователя довольно небольшие шансы стать частью настоящего "Черного списка". Дело в том, что для этого необходимо, чтобы хотя бы несколько продюсеров прочитали сценарий. А это довольно сложная задача в условиях жесткой конкуренции.
~
Как он появился?
Идея "Черного списка" пришла к Франклину Леонарду в 2005 году. Тогда он работал младшим продюсером в компании Леонардо ДиКаприо. Франклин занимался подбором сценаристов, актеров и режиссеров для фильмов, которые впоследствии могли стать успешными. Он проводил переговоры и самое главное – много читал. Романы, комиксы, новостные материалы и сценарии – всё, что можно было превратить в кино.

Таким образом, Франклин Леонард отделял плохие сюжеты от хороших и старался продвигать людей с интересными идеями. Конечно, очевидный способ выполнить эту работу – прочитать все сценарии в Голливуде, однако это попросту невозможно.

На своем выступлении на TEDx Фраклин признавался, что уже несколько месяцев читал только плохие сценарии:
Это значило две вещи: либо я был не очень хорош в своей работе [которая заключалась в поиске хороших сюжетов], либо плохие сценарии стали моей работой
Однажды, сидя в офисе, он сделал список из людей с похожими работами, которых он знал и отправил им с анонимной почты письмо с простой просьбой:
Пришлите мне список не более 10 ваших любимых сценариев, которые подходят под три критерия: вы обожаете этот сценарий, фильм по нему не выйдет в течение календарного года в кинотеатры, вы узнали о существовании этого текста в этом году
Почти 75 участников опроса прислали свои списки, которые Фраклин собрал в таблицу, сделал презентацию в PowerPoint и отправил полученный результат обратно. Он начал читать полученные сценарии — и обнаружил, что они достаточно хорошие. После этого Фраклин получил на свой личный электронный ящик несколько десятков писем с этими же сценариями и восторженными отзывами.
Он испугался:
Идея опроса людей об их любимом сценарии явно не могла быть оригинальной или гениальной. Наверняка было какое-то неписаное правило Голливуда, которое советовало так не делать. Я был слишком наивен, чтобы понять его так рано в начале своей карьеры
Решив что его уволят, он пообещал больше не делать подобных опросов.

Через полгода ему позвонил агент и начал рассказывать об одном сценарии со словами, что это будет номер один в "Черном списке" следующего года. Фраклин понял: ценность "Списка" несет в себе нечто большее, чем просто хорошие сценарии, которые нужны ему для работы. Вдохновившись, он начал проводить подобные опросы каждый год.
~
Престижно ли иметь свой сценарий в "Черном списке"?
Разумеется. Присутствие сценария в таком списке – честь и отличное маркетинговое преимущество. За это борются и студии: после выхода списка появляется статистика о том, у какой компании больше всего сценариев, которой лидируют в опросе.

Однако попадание сценария в "Черный список" не означает, что его обязательно купят и превратят в фильм или сериал. Из примерно 1000 текстов, победивших в опросе, лишь 400 были впоследствии реализованы.

Помимо этого, совсем не факт, что купленный сценарий уже через год или два появится на экранах: к примеру, премьеры некоторых картин из "Черного списка" 2005 года состоятся только в этом году. Спустя 14 лет после их появления в списке.
~
Провальные реализации сценариев
Однако присутствие сценария в «Черном списке» совсем не обязательно является знаком качества. В список в разные годы попадали "47 ронинов", "Красная Шапочка", "Превосходство" и "Пэн: Путешествие в Нетландию".

Конечно, эти фильмы получили звездный актерский состав, который теоретически мог бы подтолкнуть аудиторию к походу в кино. Тем не менее, лишь некоторые из них смогли окупиться, а другие же полностью провалились в прокате, лишь незначительно превысив первоначальный бюджет. Отзывы также были либо негативными, либо смешанными. В результате картины не нашли признания.
~
Успешные реализации сценариев
Франклин Леонард на официальном сайте проекта с гордостью сообщает, что снятые фильмы собрали более 26 миллиардов долларов по всему миру и стали лауреатами 53 Оскаров.

"Джуно", "Одержимость", "Джанго освобожденный", "В центре внимания" – это лишь часть успешных примеров. Критики наградили их высокими оценками, а киноакадемики – наградами. Сборы многих фильмов в десятки раз превышали бюджет.
~
Читайте также

Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: ...

Что делает музыку в "Дюнкерке" такой динамичной, и как она добавляет фильму дополнительное напряжение

Что из себя представляет экономика кинопроизводства и почему всё куда сложнее, чем кажется

Давайте поговорим о самых базовых элементах написания сценария, которые нужно помнить, когда вы начинаете первый, второй, третий или даже тринадцатый сценарий. Забудьте все книги, курсы и семинары, что вы успели переварить...

Как маркетинг и реклама помогли Спилбергу создать первый "летний блокбастер"

Как Netflix нарушил традиционные правила кабельного телевидения и начал доминировать

Планирование и раскадровка играли для режиссёра важную роль. Он старался учесть все детали своих фильмов именно на этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Телевидение торжествовало, студии несли убытки. Однако один фильм изменил всё

Made on
Tilda