BLICKK
Почему спецэффекты в «Бегущем по лезвию 2049» больше, чем просто взрывы и выстрелы
ПЕРЕВОД ЕВГЕНИЯ САДОВНИКОВА
Герд Нецфер разрабатывает визуальные эффекты для многих международных блокбастеров. В своём интервью для DW немецкий художник рассказал про свою работу над «Бегущим по лезвию 2049», за которую он получил Оскар.

DW: «Бегущий по лезвию 2049» — сиквел культового научно-фантастического фильма Ридли Скотта 1982 года. Было ли это вызовом для Вас?

Весь фильм был для меня огромным вызовом. Однако сцена ближе к концу фильма стала особой задачей. Её место действия проходит в буйном туманном океане. Ради этого нам пришлось построить специальный бассейн в Венгрии. Мы разработали дождевую систему, несколько машин, которые создавали волны, а также водные горки c наклоняемыми 2500 литровыми цистернами. Это всё было необходимо для создания эффекта волн, которые разбиваются об актеров.

Воду приходилось нагревать, потому что Харрисон Форд отказывался работать в холодной воде; невозможно подолгу работать в подобных условиях. И всё это было необходимо построить в очень короткий срок – всего десять недель. Небольшое время на подготовку и стало главной сложностью.

Там была сцена, где Харрисон Форд погружался в океан вместе с автобусом…

Да. Машина, погружающаяся океан, – тоже механический эффект. Мы использовали увеличенные рельсы для американских горок, которые протягивались из суши в воду через стену гавани. Автобус должен был медленно катиться в воду, повернуться на 90 градусов и полностью погрузиться с Харрисоном Фордом внутри.

Вы преодолели все сложности и получили номинацию на Оскар за старания…

Всё сработало так, как и было задумано. Режиссер, оператор, актеры и продюсеры – все были довольны результатом, а особенно эффектом волн. Волны очень сложно создавать. Бассейн был площадью 50 на 50 метров и 5 метров глубиной. В этот короткий срок мы имели дело не только с конструкцией и техникой; нам еще приходилось проводить тесты для создания оптимальных волн.
Почему было так важно создавать практические эффекты для «Бегущего по лезвию 2049»? Не проще было бы всё сделать на компьютере?

В наше время очень многое можно сделать на компьютере, но режиссер Дени Вильнёв и оператор Роджер Дикинс работают иначе. Для них важно, чтобы актеры находились в настоящих декорациях, а не просто на фоне синего или зеленого экрана с брызгами воды на их лицах.

Харрисон Форд реально был внутри машины и был вынужден сопротивляться волнам. Актерам намного проще играть, когда они проживают сцены. Представьте, если бы я попросил Вас зайти в зеленую комнату и сыграть там в теннис без ракетки несуществующим мячом…

Играет ли правдоподобность практических эффектов важную роль при создании фильмов в наше время?

Конечно! Есть множество фильмов, которые почти полностью сгенерированы на компьютере, но мы также можем построить другую реальность. Это было особенно важно для режиссера.
Туман, дождь, снег и шторм – неотъемлемая часть фильма. Как Вы создавали эту тёмную, апокалиптичную атмосферу?

Здесь ключевую роль сыграла командная работа людей, ответственных за освещение, камеру и спецэффекты. Конечно, мы не могли влиять на солнечный свет на улице. Однако много сцен было снято в студии, где можно контролировать подобные вещи и создавать дождь с туманом с помощью специальных аппаратов. Тем не менее, сцены должны выглядеть правдоподобно. Поэтому они снимались должным образом. Если ты создаешь дождь без правильного освещения, он не будет выглядеть как дождь. Всегда важно учитывать роль сотрудничества между разными людьми.

Насколько строгими были требования режиссера к погоде в каждой сцене? Могли ли Вы дать волю своему воображению?

Когда мы только начинали съемки, нам не приходилось слишком много придумывать нового. За это спасибо грамотному планированию. «Бегущий по лезвию 2049» — один из первых фильмов, который имел расписание погоды. Речь идёт о списке погодных эффектов, которые должны быть в каждой сцене. Так, сперва проводились тесты света, камер, атмосферы, тумана, дождя и снега. Затем их проверяли и вводили поправки режиссер и оператор.

Во время съемок мы знали какой тип погоды нам нужен и как его добиться. Однако, когда ты снимаешь на улице, некоторые детали, как, например, ветер, могут встать на пути, направив снег в другом направлении. Но с природой не поспоришь.
Ваша работа над «Бегущим по лезвию 2049» утвердило вашу репутацию «Метеоролога». Пришлось ли Вам учиться чему-то новому для съемок этого фильма?

На самом деле, нет, однако мне пришлось разработать много нового. Быть «метеорологом» —лишь часть моей работы. Многие думают, что спецэффекты включают в себя исключительно пиротехнику: взрыв тут, выстрел там. Но окружение – плохая погода, загрязнение, облачность, депрессивное настроение, были очень важны для фильма. При просмотре оригинальной картины, можно заметить, что действие происходит только под дождем и в тумане, это является важным аспектом и сиквела в том числе.

Насколько большой была Ваша команда?

Когда мы снимали в бассейне, для разных нужд было задействовано 50 или 60 человек в работе над спецэффектами для управления всеми системами и машинами. Но также требуется много людей для организации, планирования и администрирования. Когда ты работаешь над таким сложным проектом, за ним стоит огромный механизм.
В сфере спецэффектов вы работаете уже на протяжении трёх десятилетий. Часто ли Вам удается работать с режиссерами международного уровня?

Да. Последние 15 лет мы регулярно работаем с международными режиссерами; у нас есть много связей в США. Но начинали мы как маленькая компания. Моими первыми съемками был сериал для Bavarian TV в Мюнхене. На первых порах мы зарабатывали на жизнь работой над фильмами для телевидения. Но впоследствии мы заработали популярность и теперь мы работаем над международными проектами, в основном из Штатов, Великобритании, Франции или Индии. Сейчас мы на хорошем слуху в индустрии, но это был длинный и сложный путь.


Оригинал статьи: Интервью с Гердом Нецфером было проведено в феврале, до церемонии вручения Оскара
~
Читайте также

Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: ...

Что делает музыку в "Дюнкерке" такой динамичной, и как она добавляет фильму дополнительное напряжение

Что из себя представляет экономика кинопроизводства и почему всё куда сложнее, чем кажется

Давайте поговорим о самых базовых элементах написания сценария, которые нужно помнить, когда вы начинаете первый, второй, третий или даже тринадцатый сценарий. Забудьте все книги, курсы и семинары, что вы успели переварить...

Как маркетинг и реклама помогли Спилбергу создать первый "летний блокбастер"

Как Netflix нарушил традиционные правила кабельного телевидения и начал доминировать

Планирование и раскадровка играли для режиссёра важную роль. Он старался учесть все детали своих фильмов именно на этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Телевидение торжествовало, студии несли убытки. Однако один фильм изменил всё

Made on
Tilda