BLICKK
Становление: Тим Бертон
КСЕНИЯ ПОРТНОВА
Тим Бёртон создал картины, которые обладают одним из самых запоминающихся визуальных стилей в мире. Его тон, настроение, дикция, воображение, организация, точка зрения отличают Бёртона от других известных режиссеров. Его стиль наиболее выражен в двух фильмах, которые были хорошо приняты критиками: «Эдвард Руки-ножницы» и «Чарли и шоколадная фабрика» [лучше "ярко выражен в таких фильмах..."]. Бёртон искусно совмещает различные кинематографические техники, чтобы донести до зрителей скрытый смысл картин.
~
Начало пути
Бёртон родился в 1958 году в городе Бербанк, Калифорния. Он рос в обратной зависимости от окружения, он все делал наоборот. Когда Бербанк был солнечным и добрым, Бёртон был угрюмым и мрачным. Когда другие дети играли в мяч и катались на велосипедах, он гулял на кладбище и ходил в музеи восковых фигур. Он развил любовь к фильмам ужасов студии «Хаммер» и научно-фантастическим фильмам. Казалось, он отражает эти чувства в искусстве, демонстрируя склонность к карикатурам и иллюстрациям, на которые повлиял поп-арт в диапазоне от рекламы до детских иллюстраторов и комиксов.

В 15 лет он победил в местном конкурсе рекламного искусства, сняв жуткие 8-миллиметровые фильмы и создав иллюстрированную детскую книгу. После окончания школы Бёртон учился в престижном Калифорнийском институте искусств. В 1976 году Бёртон присоединился к новой мультипликационной программе, став одним из художников-мультипликаторов Института искусств, которые вместе окажут глубокое влияние на следующие четыре десятилетия истории мультипликации. Среди них были знаменитый диснеевский мультипликатор Глен Кин, режиссер «Кошмара перед Рождеством», Генри Селик, режиссер Бренда Чапман и режиссер мультфильма «Король лев» Роб Минкофф.
~
Работа в Disney
В университете Бёртон создал несколько короткометражек и развил свой уникальный стиль, отличающийся персонажами с забавно преувеличенными чертами. Одна из его студенческих работ («По следам монстра-сельдерея») вызвала интерес у «Walt Disney Studios». Компания наняла его в качестве стажера-мультипликатора после окончания института в 1980 году.

Во время работы в «Disney» он укрепил свой художественный стиль с его странными формами и людьми, налетом сентиментальности, с готикой и легким сумасшествием. Он разработал концепции ряда фильмов, которые позже были отклонены студией, включая «Кошмар перед Рождеством». Тем не менее, ему удалось создать несколько работ для «Disney», в которых было то, что позже станет узнаваемым стилем режиссера, одна из них — короткометражка «Винсент». Этот мультфильм основан на воспоминаниях о детстве Тима Бёртона, включая идеализация актера Винсента Прайса [?], знаменитого своими ролями в хоррорах.

После «Винсента» картины Бёртона имели меньший успех. В 1984 году студия «Disney» спродюсировала его следующий мультфильм «Франкенвини». Картина рассказывает о жизни мальчика, который пытается оживить свою собаку. Позже студия уволила режиссера. Уже в 1985 году Бёртон снял фильм « Большое приключение Пи-Ви», собравший 40 млн долларов при бюджете около 7 млн. Так Бёртон начал карьеру успешного режиссера.

~
Немецкий экспрессионизм
Немецкий экспрессионизм начал развиваться во время Первой мировой войны, когда Германия была изолирована от других стран. В 1916 году немецкое правительство запретило иностранные фильмы, поэтому местное кинопроизводство начало развиваться. Во многом развитие немецкого экспрессионизма является реакцией на ужасы войны, которыми пришлось столкнуться немцам. Тематика этого направления заключается в сочетании безумия, хаоса, смерти или страха. Для фильмов характерны мрачность, преувеличенная игра, искажение пространства, обилие контрастных теней.

Общее чувство визуального искажения, использование цветовых контрастов, строгие архитектурные формы и гиперреалистичность — все это главные элементы эстетики, которые формируют основу стиля Тима Бёртона. Экспрессионизм оказал влияние на многие последующие стили искусства и кино — от фильмов в жанре «нуар» до сюрреалистического искусства, от архитектуры «ар-деко» до ужасов середины века
~
Костюмы и готика
Тот, кто когда-либо смотрел фильмы Тима Бёртона, понимает, что режиссеру нравится использовать в своих фильмах костюмы викторианской эпохи, даже если действие картины происходит в наше время. В равной степени он вдохновлен знаменитыми историями и рисунками Доктора Сьюза. Это можно заметить, посмотрев на персонажей, носящих одежду в черно-белую полоску. В других случаях главные героини изысканные платья, у них светлые локоны и бледные лица. Это похоже на картины прерафаэлитов. Бёртон — человек с богатыми знаниями об истории искусства, его смешение разных периодов и эпох юмористично и поразительно.

Со своей любовью к Винсенту Прайсу, Эдгару Аллану По, скелетам и кладбищам, Бёртон нашел вдохновение в готике. Но помните — он также вырос в мирном, типично пригородном Бербанке, где он постоянно очаровывался мыслями о зловещих и темных вещах, скрывающихся где-то далеко.
Как зрелый художник, Тим Бёртон сочетал в своей работе любовь к сюрреализму с историями, которые делали повседневную, цивилизованную жизнь более интересной. «Винсент» и «Франкенвини» — картины об обычных мальчиках, живущих в спокойных семьях и питающих любовь к гротеску. «Кошмар перед Рождеством» — это нечестивое сопоставление Хэллоуина и Рождества. Фильм «Суини Тодд» — о серийном убийце, открывающем респектабельную парикмахерскую; хотя он и основан на существующем мюзикле, его темы идеально вписываются в портфолио Бёртона.
~
Заключение
Стиль Бёртона основан на сочетании художественных, кинематографических и литературных жанров. В случае, если бы работа Бёртона была просто скопирована с его вдохновителей, она бы не нашла отклик у зрителей. То, что Бертон привносит во все эти идеи, — его отличительные черты. Это способность смешивать что-то зловещее и ужасное с фантазией, а затем превращать этот дуэт в единое целое.

Эти черты заставляют считать его фильмы личными для многих из нас, независимо от того, родом мы из одного и того же солнечного пригорода или нет. Бёртон, возможно, провел свое детство в мире, который ему не подходил, но он направил это в свой визуальный стиль, который объединяет его со всеми нами.
~
Читайте также

Анджело Бадаламенти – американский композитор итальянского происхождения, музыку которого нетрудно узнать людям, хоть немного знакомым с творчеством Дэвида Линча. Композитор родился 22 ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Взяли небольшое интервью у перспективного сербского актёра Милана Марича, исполнителя главной роли в фильме "Довлатов". Поговорили с ним о впечатлениях с Берлинского международного фестиваля и ...

Культовая картина перевернула представление людей о хоррор-жанре

Планирование и раскадровка играли для режиссёра важную роль. Он старался учесть все детали своих фильмов именно на этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Телевидение торжествовало, студии несли убытки. Однако один фильм изменил всё

О значении метафор и общей философии фильма от Джима Джармуша

Как работает эта индустрия, её история и какие приёмы используют дрессировщики

Made on
Tilda