BLICKK
История и значение знаменитых
оваций Каннского кинофестиваля
ВИКТОРИЯ БАРБИЦКАЯ
Наряду с Венецией и Берлинале, Каннский кинофестиваль по праву считается одним из самых значимых международных фестивалей. За 72 года существования на этом мероприятии было представлено огромное множество фильмов, которые впоследствии стали классикой кинематографа.

Неудивительно, что со временем на фестивале появились свои традиции и отличительные особенности. К примеру, знаменитые стоячие овации после показа, которые могут длиться целых 15-20 минут. Как раз о них мы хотим рассказать в этой статье.
~
Каннские овации
Бурные овации уже давно стали неотъемлемой частью Каннского кинофестиваля. Найти "отправную точку" этой традиции довольно сложно. Скорее всего, всё довольно скучно, и знаменитые аплодисменты появились естественно. Со временем зрителям всё больше хотелось подчеркнуть свой восторг и отдать дань уважения съёмочной команде.

Здесь важно отметить, что среднестатистический зритель Каннского кинофестиваля отличается эмоциональностью: во время премьер в зале нередко раздается громкий смех, неподдельное удивление или же явная неприязнь. В целом, реакцию людей можно назвать своеобразной гонкой, ведь понравившейся картине можно хлопать пять минут, а выдающейся — все десять.
Принято считать, что самых длительных оваций (по примерным оценкам 15-20 минут) был удостоен документальный фильм "Фаренгейт 9/11" (2004). На тот момент картина была второй "документалкой" в истории фестиваля, которая получила "Золотую пальмовую ветвь" (главный приз).

Интересно, что тогда жюри впервые устроили пресс-конференцию на следующий же день после награждения фильма. Они хотели ответить на критику и более подробно объяснить свой выбор. Дело в том, "Фаренгейт 9/11" жестко критиковал политическую деятельность Джорджа Буша младшего и обвинял президента в "причастности" к событиям 11 сентября 2001 года. Более того, премьера фильма состоялась за несколько месяцев до выборов в США, что лишь вызвало дополнительный интерес к картине со стороны СМИ.

Забавно, что "Фаренгейт 9/11" получил несколько "Золотых малин": худшая мужская роль досталась Джорджу Бушу, а вот худшей экранной парой стали «Джордж В. Буш, Кандолиза Райс и любимая ручная коза Буша».
В 2018 году десятиминутные овации получил фильм Спайка Ли "Чёрный клановец". Сюжет картины повествует о Роне Сталлворте, афроамериканском детективе, который решил внедриться в Ку-Клукс-Клан. Выход картины был приурочен к годовщине марша "Объединенных правых", когда одна женщина погибла под колесами автомобиля по время столкновения между ультраправыми и антифашистскими протестующими.

В том же году фильм Кирилла Серебренникова "Лето", посвященный советскому музыканту Виктору Цою, получил от зрителей длительные овации. Премьера этого фильма стала своеобразной акцией в поддержку режиссера, который не смог приехать на кинофестиваль из-за домашнего ареста. Поддержку ему высказал не только актерский состав фильма и зрители, но и президент фестиваля Пьер Лескюр, и директор Тьери Фремо.
Самые долгие овации 2017 года получил Дэвид Линч с презентацией первых двух серий третьего сезона "Твин Пикс". Режиссеру и актерам сериала аплодировали еще на красной дорожке, а на премьере фильма появился сам Тьери Фремо. Подобная реакция зрителей и окружающих было не удивительна, так как первый сезон сериала давно приобрел особый статус и стал культовым в обществе киноманов.

Не только фильмы получали громкие овации. Например, в 2009 году толпа долго аплодировала Жану-Полю Бельмондо, чье публичное появление на фестивале было первым с 2001 года. Актер тогда перенес инсульт, и публика поддержала его после длительного периода восстановления. Даже некоторые фотографы и операторы оставили свои камеры, чтобы поаплодировать звезде.
~
Освистывания
Освистывания на Каннском кинофестивале, пожалуй, являются более обсуждаемой традицией. Однако никогда нельзя утверждать, что принятые таким образом фильмы являются плохими или недостойными. Напротив, многие из них стали настоящей классикой.
Канны не были бы Каннами без скандалов. Некоторые премьеры фильмов были беспокойными, например, "Антихрист" Ларса фон Триера или "Автокатастрофа" Дэвида Кроненберга, однако же ничто не сравнится с реакцией зрителей на фильм Марко Феррери "Большая жратва" в 1973 году. Критики называли его «непристойным и скатологическим, вызывающим рвоту», а во время премьеры картину громко освистали за натуралистические сцены, развратность. Несомненно, эта чёрная комедия была вызовом и критикой обществу потребления, раскрывающей людские пороки, которые были доведены режиссером до абсурда. Сорок лет спустя, впрочем, фильм уже является классикой Каннского кинофестиваля и представляет собой яркий и провокационный пример критики современности.
Фильм Терренса Малика "Древо жизни" в 2011 году получил главный приз кинофестиваля, и стал первым американским фильмом, награжденным после 2004 года. Интересно, что мнения зрителей и критиков разделились полярно: на показе картины одна часть зрителей освистывала её, вторая же — громко аплодировала, заглушая своими овациями недовольство других. Многие критики хвалили этот фильм, который удалился от канонов Голливуда и показал настоящую эстетику, однако другие обвиняли "Древо жизни" в излишней религиозности и «рекламе секты Новейшего времени».

После премьеры на Каннском фестивале 1992 года фильм Линча "Твин Пикс: Сквозь огонь" был освистан публикой и раскритикован зрителями. Для любителей и поклонников оригинального сериала этот фильм слишком отличался от оригинальной истории. Многие актеры, играющие в сериале важные роли, не принимали участия в съемках, а история Лоры Палмер показалась многим невыразительной и откровенно разрушающей всю историю "Твин Пикса". По словам Линча, этот фильм стал одним из самых недооцененных в его карьере.
Фильм "Бесславные ублюдки" 2009 года, по мнению многих, является одним из лучших в карьере Квентина Тарантино, однако реакция в Каннах на эту картину была довольно невыразительной. Зрители без особого восторга приняли фильм, а многие газеты после писали, что Тарантино затерялся в вымышленной Второй Мировой войне. Критики утверждали, что ничего увлекательного в "Бесславных ублюдках" нет, а уровень морального погружения можно назвать кране скудным. Однако уже через несколько месяцев картина стала хитом проката, а в 2010 году Независимый кинематографический и телевизионный альянс выбрал её в качестве одной из 30 самых значительных картин за последние тридцать лет.

Другой фильм Тарантино "Криминальное чтиво" также был освистан на фестивале в 1994 году. Зрители, как и критики, приняли картину хорошо, однако столь негативную реакцию толпы вызвало то, что главный приз получил не "Три цвета: Красный", которому многие желали победы и верили в неё.

Фильм "Таксист" Мартина Скорсезе, который критики нередко называют одним из величайших, также был принят в Каннах 1976 года прохладно, если не негативно. Вызывающий нигилизм и насилие были плохо встречены зрителями, которые к тому же называли картину предсказуемой и весьма посредственной. Однако подобная реакция не помешала взять ему главный приз, а со временем попасть в пятерку лучших фильмов в истории.
~
Если посмотреть на список освистанных в Каннах фильмов, то можно встретить картины, ставшие культовыми и любимыми многими, в то же время многие фильмы, восторженно принятые публикой, на сегодняшний день являются забытыми. Реакции зрителей были вызваны разными причинами: политическими, социальными или личными —, что не являлось гарантом качественного или плохого кино. Однако традиции Каннского фестиваля остаются его традициями, и каждый год в новостях можно прочитать о новых картинах, вызвавших отклик зрителя. Положительный, отрицательный — не самое важное в данном контексте, так как главным остается то, что фильмы вызывают у людей определенные чувства и пробивают на эмоциональные реакции.
~
Читайте также

Что делает музыку в "Дюнкерке" такой динамичной, и как она добавляет фильму дополнительное напряжение

Как маркетинг и реклама помогли Спилбергу создать первый "летний блокбастер"

Как Netflix нарушил традиционные правила кабельного телевидения и начал доминировать

Планирование и раскадровка играли для режиссёра особую роль. Он учитывал детали именно на этом этапе

10-15 апреля наши друзья из Cool Connections проводят 8-й фестиваль «Новое кино Австрии». Обязательно заглядывайте!

Мастер трогательных и искренних историй Уэс Андерсон принес в кинематограф узнаваемую цветовую палитру и уникальный юмор.

Нервные срывы, наркотики, сердечные приступы и Марлон Брандо, — статья о создании "Апокалипсиса сегодня"

Разбираемся в истории знаменитого Болливуда. Когда появилась эта индустрия, и как она приобрела известность

Made on
Tilda