BLICKK
О конфликте в сценарии
АЛЕКСЕЙ ГВОЗДЕВ
Любой сценарий – это история. Оказавшись в кругу друзей, мы делимся новостями, впечатлениями, мнениями. Однако, рассказывая про поход на концерт, мы невольно создаем историю со своими событиями и действующими лицами.
~
Конфликт
Движущей силой любой истории является конфликт. Причем речь идет даже не о глобальных столкновениях мнений, точек зрений, идеологий. Нам неинтересен повседневный распорядок дня человека (чистка зубов, завтрак, поездка на работу). В основном интерес у нас вызывает «брешь», несовпадение между субъективным ожиданием и объективным результатом. То есть, банально, если вместо зубной щетки (субъективное ожидание) обнаруживается вилка (объективный результат), это пробуждает в нас интерес, происходит развитие истории.

Или же в обычной обстановке обнаруживается труп (завязка практически любого детектива). Или родители в спешке забывают своего ребенка дома одного (завязка «Один дома»). Или в криминальной комедии бандиты везут одного из своих должников и случайно убивают его («Криминальное чтиво»). Во всех случаях появляется какое-то несовпадение между ожиданием и реальным результатом.

Все эти случаи порождают в нас вопросы «Что будет дальше? », «Как так получилось? », «Как герой отреагирует на это? ». Одним словом, нам становится интересно. И чем больше мы сопереживаем героям, тем больше эти вопросы нас интересуют.
~
Взаимодействие экспозиции и конфликтов
Здесь необходимо упомянуть о таком элементе любой истории как экспозиция. В этой части повествования зритель (или читатель) узнаёт о внутреннем мире произведения, его законах и персонажах, живущих в этом мире. Но нужно помнить, что люди пришли увидеть историю, а не смотреть на то, что они и сами прекрасно знают. Хороший сценарист не напишет ни единой полностью экспозиционной сцены. Персонажи и мир раскроются у него на протяжении всего фильма.

В идеале вся история должна состоять из таких «брешей»-несовпадений и конфликтов разных уровней, дабы не отпускать зрителя ни на минуту. Экспозицию можно разбавить мелкими конфликтами, раскрывающими характеры персонажей или обстоятельства, в которые попали герои. Даже если одна из идей фильма – запечатление времени, то все повествование развивается через столкновения – «Мой друг Иван Лапшин», «Андрей Рублев».
Пример:
В американские комедии, которые забываются, после того как вы сели ужинать, часто вставляют момент, в котором главные герои едут слева-направо на машине под музыку. Такие сцены не несут информации, они просто показывают нам, что персонажи переместились из точки А в точку Б, забивая собой хронометраж. Абсолютно пресные сцены, за время которых ничего не происходит. Эдгар Райт же, например, создает комедию из таких сцен. Они показывает нам обстоятельства, в которые попадает главный герой («Типа крутые легавые»).
~
Место конфликта в сценарии
Сценарное и режиссёрское мастерство заключается именно в этом – подогревать интерес зрителя в каждый момент. Таким образом, конфликт во всех своих проявлениях – основной инструмент в руках сценариста. Однако стоит помнить, что конфликт должен быть близок зрителю, вилка вместо щетки должна иметь какое-то объяснение и последствия (если вы, конечно, не Дэвид Линч), иначе это просто мусор в голове зрителя. Думайте о человеке, который будет смотреть ваш фильм, и цените его время.

Источники:
• Роберт Макки «История на миллион долларов»;
• Сид Филд «Рабочая книга сценариста. Упражнения и пошаговые инструкции по написанию успешного сценария»;
• Дмитрий Просуков «Структура сценария»;
Блейк Снайдер «Спасите котика»;
~
Читайте также

Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: ...

Разбираемся в способах озвучки фильмов и рассказываем о сложной работе актёров этой области кино

Что из себя представляет экономика кинопроизводства и почему всё куда сложнее, чем кажется

Давайте поговорим о самых базовых элементах написания сценария, которые нужно помнить, когда вы начинаете первый, второй, третий или даже тринадцатый сценарий. Забудьте все книги, курсы и семинары, что вы успели переварить...

Подробная статья от автора Werewolf Cauldron о Новой волне в японском кинематографе. Про главные фильмы, приёмы и сюжеты

Made on
Tilda