Вступительные титры в кино. Эволюция и эксперименты
ДАРЬЯ РЯЗАНЦЕВА
Титры - первое, что зритель видит в фильме, не считая логотипа студии. Зачастую именно они задают атмосферу фильма, делают намёки на дальнейшее развитие истории, и, конечно же, знакомят смотрящего с участниками кинопроизводства той или иной картины. За более чем сто лет титры претерпевали множество изменений, трансформируясь из необходимого инструмента повествования до декоративного обрамления и поля для дизайнерских экспериментов. В данной статье мы кратко рассмотрим историю развития титров от эпохи "великого немого" до наших дней.
~
Немое кино. Интертитры и зарождение
оригинальнoго дизайна в эпоху
киноэкспрессионизма.
Самые первые фильмы в истории, созданные братьями Люмьер, начиная с 1896 года, вообще не имели такого уже привычного нам раздела, как вступительные титры. В них не было никакой нужды, ведь маленькие зарисовки Луи и Огюста были просто сценками из повседневной жизни: прибывающий поезд, рабочие, выходящие с завода, семейный обед и так далее.

Ввиду практической необходимости, первыми в игру вступили интертитры - карточки с фразами, которые вставлялись на место ключевых реплик персонажей. Настолько важны они были, что ими даже занимался отдельный художник. За неимением иных технологий, именно они не позволяли зрителю потеряться в ходе сюжета, акцентируя внимание на важных сюжетных точках.

Первым фильмом, задействовавшим данный инструмент повествования, был фильм 1900 года под названием "How It Feels To Be Run Over" ("Каково это, когда тебя сбивают"). В одноминутной короткометражке, созданной с целью шокировать и развлечь зрителя видом едущего на него автомобиля, который в конце как будто врезается в оператора, под конец быстро мелькает серия карточек, составляющих предложение "Oh, mother will be pleased" ("О, мама будет в восторге"). Фраза, как понятно из контекста, используется в ироничном ключе.
В дальнейшем титры на долгое время стали являть из себя простую черную карточку, на которой основными элементами являлись: а) название картины; б) информация о студии и авторских правах. "Неужели это все?" - спросите вы. Именно так. Может показаться удивительным, что имена самых первых звезд нового вида искусства не афишировали, но причина этого, как оказывается, весьма проста. В отношении данной практики можно вспомнить всем известное выражение: ничего личного - просто бизнес.

Именно так действовал всем нам известный Томас Эдисон, большой любитель патентов, а также один из тех, кто внес невероятный вклад в развитие технической стороны кинематографа, в частности изобретением кинетоскопа - прибора для показа движущихся картинок, своеобразного прадедушки современного телевизора. Предприимчивый Эдисон, основатель Компании Кинопатентов (MMPC), финансировавший многие ранние фильмы, в том числе, например, "Путешествие на Луну" Мельеса, как грамотный предприниматель не был заинтересован в том, чтобы актеры и режиссеры быстро становились успешными и требовали более высоких зарплат за свою работу.

Но в 1910 году ситуация изменилась. Одна из популярнейших актрис того времени Флоренс Лоуренс добилась такого уровня известности, что смогла требовать указания своего имени как на постерах, а студия IMP, куда она перешла, провернула хитрую рекламную кампанию, пустив слух, что Лоуренс погибла, а потом опровергнув его, и обвинив Эдисона в том, что он распространил эту ложь! Чтобы убедиться в том, что актриса действительно жива, зрители бросились в кинотеатры на новый фильм, где она была заявлена в главной роли.

Этот прецедент стал началом продвижения картин на "двигателе" популярности тех или иных звезд, как актеров, так и режиссеров. Одним из первых постановщиков, чье имя стало указываться в титрах, стал Дэвид Гриффит - легенда американского и мирового кинематографа. Например, в открывающих титрах к "Нетерпимости" (1916) режиссер успевает упомянуть себя в различных вариациях пять раз!
Некоторые режиссеры, такие как Бастер Китон, делали определенный дизайн титров своей визитной карточкой, используя его из фильма в фильм.
На всех предыдущих примерах мы видим, что титры уже тогда не были совсем минималистичными. Наоборот: именно в эпоху немого кино режиссеры стали активно, что называется, "играться со шрифтами", создавая открывающие заставки в соответствии с атмосферой фильма. Главным образом в это время отличились, конечно же, деятели эпохи киноэкспрессионизма. Они создавали самые настоящие маленькие шедевры. Например, в фильме "Кабинет доктора Калигари" (1920) зеленые угловатые буквы предваряют общую остроконечность и неестественные изгибы домов вымышленного городка Хостенвилль. В "Усталой смерти" (1921) Фрица Ланга готический шрифт титров становится частью созданной режиссером мрачной и мистической атмосферы.
Также в 1906 году появились первые в истории анимированные титры, выполненные в технике стопмоушн-анимации для самого раннего сохранившегося американского мультфильма "Humorous Phases of Funny Faces" ("Комические фазы смешных лиц").
~
"Золотой век" Голливуда и дальнейшее развитие леттеринга
30-е - 40-е (иногда включая начало 50-х) традиционно считаются "золотым веком" Голливуда, когда было создано множество классических шедевров. В оформлении титров на тот момент можно выделить несколько ключевых тенденций.

Во-первых, в кинопроизводство с "Певцом джаза" (1927) ворвался звук, что сразу сократило значение интертитров, а также загубило практически на корню идею награждения отдельной статуэткой "Оскар" авторов лучших дизайнов вступительных заставок к фильмам. Во-вторых, продолжалась традиция предыдущих лет следовать за новыми трендами в дизайне, но если в 10-е - 20-е годы это были ар-нуво и экспрессионизм, то в 30-е на арене одним из главенствующих стилей был модернизм с его строгими геометрическими линиями, который стремился выглядеть более современно, отказавшись от чрезмерной декоративности прошлых лет.
Можно даже провести визуальные параллели с архитектурой модернизма в США: такие же минималистичные дизайны без излишеств, элегантные в своей простоте.


Мис ван дер Роэ и Филип Джонсон. Seagram Building (1958).

И - парадокс! - в это время еще не растеряло своей популярности направление ар-деко, эклектичный стиль, вобравший в себя и модернизм, и неоклассицизм, и фовизм, и примитивизм, и анималистические черты. Это, конечно же, отразилось и на смешении разных шрифтов в титрах тех лет.
В-третьих, все больше внимания уделялось заднему фону, который мог сразу продемонстрировать зрителю предполагаемое место действия или главных персонажей и задать нужную атмосферу. Так, например, в открывающей заставке "Шерлока Холмса" мы можем наблюдать силуэт героя, подсказывающий его облик. В "Мумии" название картины располагается на фоне египетских пирамид, в "Касабланке" - на фоне карты Африки, а в "Огнях большого города" на фоне, собственно, городского пейзажа.
В это же время Голливуд разработал своеобразный "золотой стандарт" того, что и в каком порядке должно следовать во вступительной заставке, который сохранился практически неизменным по сей день: после названия и логотипа студии демонстрируются имена ключевых звезд согласно уже проработанной схеме завлечения зрителя, во вторую очередь, собственно, название картины, а далее - остальные участники кинопроцесса, и, что интересно, только в самом конце - режиссер. В современных фильмах имя последнего все чаще выводится на первый план, сразу после информации о том, кто проспонсировал данную кинокартину.
~
Смелые эксперименты 50-х - 60-х годов
Однако настоящий расцвет дизайна титров произошел в середине ХХ века. Почему именно в это время? Ответ весьма прост: борьба с телевидением за аудиторию. Голливуд стал продвигать новые форматы разрешения сторон экрана, как, например, Cinemascope, породив "широкоформатный бум", который привлекал еще неискушенного новыми технологиями зрителя.

Технологическую революцию в визуализации титров совершил Сол Басс, ставший легендой в сфере создания открывающих заставок. Американский дизайнер одним из первых понял, каким потенциалом они обладают в том, чтобы правильно настроить зрителя на нужную атмосферу. Его первой громкой работой стали титры к фильму "Человек с золотой рукой" Отто Премингера, где движущиеся минималистичные полоски сливаются и трансформируются в искривленный пугающий силуэт, собственно, руки. Режиссер фильма настолько впечатлился работой Басса, что даже потребовал, чтобы кулисы обязательно были раздвинуты заранее, чтобы зрители могли увидеть труды дизайнера.

В дальнейшем им были созданы революционные, ставшие, можно сказать, хрестоматийными в мире дизайна, титры к таким фильмам, как "К северу через северо-запад", "Головокружение", "Психо".
В этот же период Морисом Байндером были созданы культовые титры к первой части антологии про агента 007 "Доктор Ноу" со знаменитым кадром с перспективы пистолетного дула, ставшие визитной карточкой "бондианы".
Однако, стоит отметить, что шедшее наравне направление молодых режиссеров-революционеров "новой волны" во главе с Жаном-Люком Годаром, а также некоторые популярные в то время итальянские режиссеры вроде Микеланджело Антониони или Федерико Феллини отрицали попытки Голливуда завлечь зрителя "оберткой" и тяготели к минимализму в титрах, предугадывая дальнейшие тренды, которые дошли до США только в следующем десятилетии.
~
Минимализм 70-х - 80-х
Эра "нового Голливуда" обусловлена тем, что европейская культура все сильнее сближалась с американской. Прогрессивная молодежь устала от фильмов-аттракционов вроде пеплумов и вестернов, обратившись к творениям режиссеров соседнего континента. Образовалась новая когорта режиссеров-интеллектуалов, вроде Вуди Аллена, вдохновлявшаяся европейскими традициями кинопроизводства, что несомненно повлияло и на дизайн титров в кинематографе, который обратился к минимализму, сохранившему свое влияние и в наше время.
Помимо этого, вступительные заставки того времени все чаще шли на фоне уже начавшегося разворачиваться действия фильма. Была окончательно утеряна статичность, присущая титрам начала 20-го века и "золотой эпохи" Голливуда: они стали более динамичными, во многих случаях на них уже не тратилось отдельное время.
~
Наше время. Стилистическая эклектика
Не так просто описать все те дизайнерские решения, которые касаются титров в наше время, однако стоит все же выделить несколько ключевых тенденций в том, как создавались открывающие заставки с 90-х годов по наше время.

В первую очередь стоит отметить развитие компьютерной графики, позволившей создать множество незабываемых вступительных титров. Классическими примерами являются открывающие заставки к фильму "Бойцовский клуб", где зритель путешествует по нейронам головного мозга Рассказчика, или "Матрице".
Одной из жемчужин дизайна титров того времени также считается вступительная заставка к фильму "Семь" во в то время модном грязновато-гранжевом стиле, воплощенная в жизнь Кайлом Купером, американским дизайнером, создавшим титры ко многим современным фильмам, таким как дилогия "Один дома", "Планета Ка-Пэкс", "Люди в черном", "Шерлок Холмс" и т.п. Некоторые называют его "Да Винчи титров". В 2014 году за свои заслуги он получил медаль Американского института графических искусств (AIGA).
Во-вторых, мода на ностальгию и ретро в кинематографе напрямую оказывала влияние на визуальную составляющую всех ключевых элементов того или иного фильма, в том числе, конечно же, и на титры, как, например, в "Криминальном чтиве", где яркие, большие буквы на простом черном фоне отсылают то ли к минимализму "новой волны", то ли к буйству красок так называемых спагетти-вестернов, снимавшихся в Италии в 1960-х - 1970-х годах, поклонником которых как раз и был Тарантино.
В-третьих, некоторые титры начали становиться узнаваемой "фишкой" той или иной франшизы или популярного блокбастера и впоследствии - частью бренда, созданного на основе фильма, как это стало, например, с большинством тайтлов студий Disney и Pixar или "Гарри Поттером".

Учитывая многократно выросший, по сравнению с началом ХХ века, уровень кинопроизводства, выделить какие-то конкретные тренды практически невозможно. В наш век современных технологий все зависит исключительно от фантазии и задумки создателей: аппликации, пластилин, коллажи, необычные монтажные склейки, шрифты разной степени оригинальности и безумия. А если вы захотите поразглядывать титры разных эпох и скачать себе еще с десяток сохраненок, в источниках будет ссылка на огромную базу титров, собранную дизайнером Кристианом Анньясом и рассортированную по десятилетиям.
Так что в современном кинематографе титры - это не просто информационная карточка фильма, но полноценный художественный элемент, который может стать вишенкой на торте картины, зачастую помогая прочувствовать историю еще до ее начала.
~
Читайте также

Кино всегда сопровождала музыка. Пианисты, сидя за экраном кинотеатра, стучали по клавишам и создавали систему условностей, которая влияет на современного зрителя до сих пор.

Перевод статьи от StudioBinder. Здесь есть всё: От источников вдохновения и сценарных особенностей до цветовой палитры и шрифто

Картины, которые создавались при необычных обстоятельствах. Над каждой из них режиссёры работали годами. И всё это не просто так

Ко дню рождения Кристофера Нолана предлагаем вам пройти небольшой тест, посвященный итальянскому кинорежиссёру.

Made on
Tilda