BLICKK
Бойцовский клуб Финчера: Конфликты
с актёрами, студией и плохие кассовые сборы
КСЕНИЯ ПОРТНОВА
«Бойцовский клуб» (1999) стал для Финчера настоящим вызовом. Проблемы сопровождали его не только во время съёмок, но и после проката картины.

Конечно, спустя двадцать лет фильм приобрел культовый статус и стал одной из самых цитируемых работ режиссёра. Тем не менее, в далёком 1999 году дела у фильма шли куда хуже.
~
Исполнительный продюсер студии Fox Лора Зискин купила права на экранизацию романа от Чака Паланика за $10,000. Изначально она предлагала Дэвиду О. Расселлу сесть в режиссёрское кресло. Однако Расселл отказался от предложения после прочтения первоисточника. По его словам, он не понял идею книги и не особо был в ней заинтересован. В свою очередь, Дэвид Финчер проявлял немалый интерес к экранизации романа Паланика.
Чтобы приступить к съёмкам «Бойцовского клуба», Финчеру сперва было необходимо пойти на мировую с 20th Century Fox. Дело в том, что режиссёр ранее уже работал с этой студией. В 1992 году он занимался съёмками дебютного фильма «Чужой 3», однако этот опыт оказался крайне негативным для обеих сторон.

Финчер обратился к Fox и предложил два варианта экранизации «Бойцовского клуба»: снять низкобюджетный фильм на видеоплёнку (3 млн. долларов) или же вложить в создание картины куда больше средств и пригласить известных актёров. Студию заинтересовали идеи Финчера, и она предоставила режиссёру время для разработки сценария.
~
Fox понравился сценарий, над которым Финчер работал вместе с Джимом Улсом. Так как Дэвид уже был знаком с Брэдом Питтом по работе над фильмом «Семь» (1995), всё, что нужно было сделать Финчеру — убедить актера прочитать сценарий. В свою очередь, Эдварда Нортона режиссёр заметил после фильма «Народ против Ларри Флинта» (1996). Как и Финчер, Нортон считал «Бойцовский клуб» комедией.

Однако стоит отметить, что в будущем «Бойцовский клуб» оказался предметом для многочисленных споров между Финчером и Нортоном. У них неоднократно возникали разногласия по поводу картины. Внутренние конфликты приводили к длительным паузам между съемками. А другие актеры были вынуждены просто ждать указаний режиссера.
Тем не менее, на фоне борьбы Финчера со студией касательно маркетинга, конфликты между режиссёром и актёром почти ничего не значили. Дело в том, что Дэвиду отказали в возможности вести и управлять маркетинговой стратегией «Бойцовского клуба»:
Люди, чья работа состоит в том, чтобы продать фильм, говорили, что не собираются что-либо делать <...> Когда я вспоминаю 1999 год, я не думаю о себе, сидящем с запрокинутыми на стул ногами и попкорном в руках. Я думаю о серии встреч, где я бы ударил себя так сильно, что ушел бы с разбитым лбом»
Один из руководителей Fox сказал, что этот фильм не найдет аудиторию. Финчеру сказали:
Мужчины не хотят видеть Брэда Питта без рубашки. Это доставляет им дискомфорт. Женщины не хотят видеть его в крови. Так что я не знаю, для кого вы сняли этот фильм
~
Первоначально Финчер хотел творчески подойти к продвижению фильма. Он даже создал несколько фейковых роликов c участием Питта и Нортона. Актёры появились в образе своих персонажей и посоветовали кинозрителям отключить мобильные телефоны. Вместе с этим они добавили несколько фраз, как например: «Никто не имеет прикасаться к вам, если вы в купальнике».

Во время маркетинговой кампании Дэвид хотел использовать агрессивный и прямолинейных подход. Однако в Fox решили не рисковать и пошла другим путем. План студии заключался в том, чтобы продвигать картину как «крупнобюджетный фильм с участием кинозвезд». Помимо этого, следуя сюжетной линии о боях, студия решила позиционировать картину в качестве боевика и рекламировала ее на соревнованиях по борьбе.
В конечном итоге маркетинговая кампания оказалась неэффективной. «Бойцовский клуб» провалился в прокате в первый уик-энд и собрал лишь $11 миллионов. За все время проката в США сборы едва превысили $37 миллионов (бюджет картины составил более $63 миллионов). Финчер изначально понимал, что ситуация может быть плачевной. Поэтому он решил первый уик-энд проката фильма на Бали, чтобы не отвлекаться на плохие новости. Вернувшись, Финчер высказался насчет низких сборов:
Два года жизни, и вы получаете лишь одно сообщение, которое выглядит примерно следующим образом: „Идите домой. Будет пожарная распродажа". В этот момент вы много размышляете: „И что мне теперь делать?" Как оправиться после этого?
Однако несмотря на все проблемы, спустя время всё наладилось. Постепенно фильм набирал популярность, а студия немало заработала на продажах DVD. Всего было продано более шести миллионов дисков. Ну а сам Дэвид Финчер в конечном итоге вышел из этой истории победителем. Он не только отстоял свои творческие взгляды на экранизацию, но и снял превосходный фильм, который для многих стал культовым.


Оригинал статьи: 'Fight Club': David Fincher on Clashing With Ed Norton, Battling Fox Over Marketing, and Bad Box Office
~
Читайте также

Анджело Бадаламенти – американский композитор итальянского происхождения, музыку которого нетрудно узнать людям, хоть немного знакомым с творчеством Дэвида Линча. Композитор родился 22 ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Взяли небольшое интервью у перспективного сербского актёра Милана Марича, исполнителя главной роли в фильме "Довлатов". Поговорили с ним о впечатлениях с Берлинского международного фестиваля и ...

Культовая картина перевернула представление людей о хоррор-жанре

Планирование и раскадровка играли для режиссёра важную роль. Он старался учесть все детали своих фильмов именно на этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Телевидение торжествовало, студии несли убытки. Однако один фильм изменил всё

О значении метафор и общей философии фильма от Джима Джармуша

Как работает эта индустрия, её история и какие приёмы используют дрессировщики

Made on
Tilda