BLICKK
Разбор: "Прощай, детка, прощай" (2007)
МИХАИЛ ОБУХОВ
В 2007 году знаменитый американский актер Бен Аффлек дебютировал в режиссерском кресле. Его первой работой стала картина «Gone Baby Gone», которая в российском прокате вышла под названием «Прощай, детка, прощай», что, во-первых, не является точным переводом, а, во‑вторых, не отражает заложенный в название идейный смысл, но об этом мы поговорим позже. Начать было бы правильнее с описания общего контекста и краткого обзора производства фильма.
~
Аффлек-режиссёр, производство и сюжет
Можно долго спорить об актерском таланте Аффлека, но режиссером он оказался довольно талантливым – его кинодебют в роли постановщика «Прощай, детка, прощай» был высоко оценен прессой и критиками, чему свидетельствует премия Национального совета кинокритиков США за лучший режиссерский дебют, а также впечатляющий рейтинг (94%) на сайте Rotten Tomatoes, где этот показатель составляется на основе рецензий мировых кинокритиков. Впоследствии статус Бена Аффлека как первоклассного режиссера окончательно закрепился благодаря картине «Операция Арго», имевшей колоссальный успех и множество наград на различных кинопремиях, в том числе победа в номинациях «лучший фильм» на «Оскаре» и «лучшая режиссура» на «Золотом Глобусе». Кроме того, не стоит забывать, что настоящую славу в Голливуде ему принесла не актерская работа, а сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг», который он написал совместно со своим хорошим другом Мэттом Деймоном. Сценарий был назван лучшим на премии «Оскар».

На главную роль в «Gone Baby Gone» Бен Аффлек пригласил своего младшего брата Кейси, который на сегодняшний день является одним из самых желанных актеров в Голливуде благодаря своей великолепной работе в картине «Манчестер у моря» (2016). Что касается этого фильма, то здесь Кейси Аффлек также выглядит очень неплохо. Можно сказать, тандем братьев удался, хотя изначально многие скептически относились к такому сотрудничеству. Кроме того, наличие в составе картины таких звезд, как Морган Фриман, Мишель Монахэн и Эдд Харрис, безусловно добавляет фильму некой значительности и вызывает интерес.
Эту ленту довольно сложно отнести к какому-либо определённому жанру. С одной стороны, это типичный голливудский криминальный триллер-детектив. Сюжет основан на одноименном романе Денниса Лихейна 1998 года. В центре истории молодой частный детектив Патрик Кензи (Кейси Аффлек) и его ассистентка (Мишель Монахэн), которые берутся расследовать дело об исчезновении четырехлетней девочки. Также поиском занимается полиция во главе с Морганом Фриманом. Мать девочки – безработная мать-одиночка (Эми Райан), которая полностью погрязла в криминале, наркотиках и алкоголе. Поэтому герою Аффлека приходится погрузиться в грязный темный мир американской изнанки. С другой стороны, это не совсем обычное развлекательное кино для масс. Во-первых, в нем нет классического голливудского хэппи-энда. Во-вторых, автор довольно жестко критикует современное американское общество. В-третьих, в картину заложено немало идей и мыслей, которые запросто могут быть просмотрены зрителями, воспринимающими данный фильм просто как увлекательный детектив.

Место действия фильма – Бостон и его пригород. Основные событий происходят в не самых благополучных районах. Важно отметить, что этот город совсем не чужой для семьи Аффлеков – Кейси, к примеру, родился неподалеку в этом же штате, а отец знаменитых братьев сменил немало работ в Бостоне. Помимо этого, Бостон очень подходит по антуражу – это старый по меркам США город, где, можно сказать, зарождалась великая страна. В подобном месте кажется довольно уместным поднимать вопросы о сегодняшних проблемах американской действительности и разрушении былых ценностей. Кроме того, в этом городе исторически всегда существовала «опиумная» проблема – потребление героина в Бостоне находится на очень высоком уровне и по сей день.
~
Анализ фильма
«Прощай, детка, прощай» – на самом деле очень христианский фильм. Автора беспокоит состояние сегодняшней Америки – Аффлек размышляет об идеологической проблеме в стране и фундаментальном кризисе ценностей. В чем главный посыл фильма? В том, что самое главное – это верность христианским ценностям и «конституции». Под конституцией здесь имеется в виду общее собрание установленных правил, которым обязаны следовать все американцы (законы, кодекс, суд, собственно конституция и т.д.). За эти рамки выходить нельзя. Игнорирование, забвение этих ценностей – корень проблем гниющего общества.

Главный герой, детектив Патрик Кензи, которого играет Кейси Аффлек – это фактически единственный положительный персонаж, показанный в фильме, который еще не утратил человечности и помнит о «правильных» ценностях. Он в произведении является проводником идеи, отражая позицию автора на экране. Имя Патрик, вероятно, выбрано неслучайно. Как известно, это святой, очень почитаемый в католицизме. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров (Ирландию) и изгнал всех змей. Что довольно символично в контексте Америки.

Фильм сходу концентрирует внимание зрителей на изъянах современных жителей Бостона. В прологе главный герой произносит монолог о жителях своего неблагополучного квартала. Он объясняет, что всё, что нам дано от рождения (тело, город, в котором мы родились) неотделимо от нас самих. А люди сегодня забылись, ушли от истины. Они гордятся своей принадлежностью к месту, где они родились, будто это их заслуга. Современные американцы слишком заигрались в богов, забывая о смирении и милосердии. Главный герой – единственный, кто переживает и испытывает угрызения совести, что убил преступника в порыве ярости (Патрик Кензи застрелил маньяка, когда увидел, что тот сделал с ребенком). Все остальные гордятся мужеством детектива Кензи и хвалят его за то, что он самолично наказал педофила. Страдающего Патрика не понимает даже его возлюбленная.
Перед зрителем открывается главная коллизия фильма, когда оказывается, что девочка жива, и на самом деле ее тайно удочерил, и тем самым якобы «спас» от матери наркоманки, старый капитан полиции (Морган Фриман), потерявший свою собственную дочь. Главный герой (а, следовательно, скорее всего и сам автор) понимает, что капитан Дойл и его сподручные однозначны не правы. Они решили за Бога, кому принадлежит ребенок, с кем ему будет лучше. Реми (Эдд Харрис), полицейский, который помог капитану Дойлу получить девочку, раскаивается перед смертью. Это можно увидеть по его предсмертному взгляду и по положительному ответу на вопрос о том, убили ли они девочку. Несмотря на то, что он ее не убивал, Реми отвечает «да», чувствуя за собой грех. То же самое со стариком, капитаном полиции, роль которого исполняет Морган Фриман. Он не потерянный человек, сомневающийся – при задержании он не сопротивляется и не пытается сбежать, в глубине души он чувствует, что не только нарушил закон, но и поступил аморально. Конечно, это спорное утверждение – бежать капитану Дойлу было бессмысленно, он лишь надеялся на понимание героя Аффлека. Однако в его взгляде, как и у Реми, проскальзывает выражение раскаяния.

Персонаж Кейси Аффлека периодически пересказывает разговоры со своим священником, что также является своеобразным маркером его «пророческого» назначения в мире картины. Одна из основных мыслей картины выражается озвученными им в самом начале фильма словами Христа, которые главному герою излагает его священник: «Вы овцы среди волков. Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Патрик Кензи до конца остается верным тем ценностям, которым его учит священник. Несмотря на кажущуюся неоднозначность ситуации, он верит в праведность своего решения возвратить девочку в неблагополучную семью к пьющей матери. Даже Энджи – его любовь, друг, коллега по работе (возможно, олицетворение всего его круга общения, нового американского поколения) – она не понимает этих ценностей. И в конечном счете она покидает Патрика. Он остается совершенно один. Видя, что, условия у маленькой девочки по-прежнему очень плохи, он продолжает вести себя, как истинный христианин. Персонаж Аффлека, не превышая тех самых «лимитов», просто делает то добро, что в его силах – в конце фильма он остается сидеть с четырехлетней Амандой, пока ее мать развлекается с очередным ухажером.
~
Вывод / Авторское высказывание
Люди сегодня слишком заигрались, возомнив себя богами. Единственное, что может играть роль Бога в Америке – это закон. Поэтому самому убивать нельзя – но суду это решение предоставлять можно. То же самое и с родительскими правами. В фильме озвучивается идея, что Аманду в принципе можно разлучить с матерью, но вынести решение о лишении родительских прав может только суд. Однако, наряду с законами и писанными правилами, люди не должны забывать истинные христианские ценности. В фильме показано, что старшее поколение (Реми, капитан Дойл) на самом деле помнят о них (их раскаяние), но предпочли ими пренебречь. А более молодое поколение (персонаж Мишель Монахэн) уже не может понять мотивации главного героя.

Само название «Gone Baby Gone» можно воспринимать двусмысленно, что не позволяет сделать русифицированная версия названия. С одной стороны, фраза буквально о пропавшей девочке. Один из гангстеров произносит эту фразу, имея в виду безнадежность поиска Аманды. «Она мертва, детка, мертва», – так можно перевести это выражение. С другой стороны, эта фраза может означать в широком смысле, что «все кончено, детка, кончено…». И такое значение может быть применимо к сегодняшней судьбе США. Автора очень пугает состояние общества и хаос в системе ценностей. Из-за гордыни и отсутствия милосердия у современных американцев страна, по его мнению, не имеет надежды – все кончено. Однако, как мы знаем по развязке фильма, девочка на самом деле не умерла. Значит, и у Америкой надежда есть, пока существуют такие люди, как детектив Патрик Кензи и его священник.
~
Читайте также

Как фильм работает с точки зрения сценария, и как Кристофер Нолан вовлекает зрителя в происходящее картины

Обсуждаем фильм-обладатель Гран-при фестиваля "Кинотавр", а также приза зрительских симпатий

Комедийная драма от Ленни Абрахамсона, где Майкл Фассбендер почти весь фильм ходит в маске

Культовая картина перевернула представление людей о хоррор-жанре

Как работает система персонажей, анализируем цвет и свет, а ещё ищем источники образов и смыслов картины

Made on
Tilda