BLICKK
Беглый взгляд: Гонконгский экшн
МИХАИЛ ФИЛИППОВ
Гонконгский экшн — это поджанр в кино, который сочетает в себе высококлассные голливудские экшн-сцены с китайскими традициями, стилем повествования и уникальным съёмочным процессом. Такие фильмы отличаются качественной хореографией и постановкой боевых сцен, а также довольно рискованными трюками со стороны актёров и их дублёров.

Интересно, что фильмы этого поджанра представляют собой отличный пример кино, в котором форма зачастую более важна, чем содержание. Нередко сюжет в таких кинокартинах уходит на второй план и не отличается своей сложностью. Однако при всём при этом, эти фильмы выгодно отличаются своей атмосферой и интересной подачей, отличной от типичных голливудских блокбастеров. Кстати, многие из этих аспектов подмечает и канал Every Frame is Painting в своём разборе экшн-сцен с Джеки Чаном.
Принято считать, что началом расцвета гонконгского экшена стали фильмы от студии Golden Harvest. Именно эта студия занималась производством многих известных фильмов того времени с Брюсом Ли в главной роли: «Кулак ярости» (1972), «Путь дракона» (1972), «Выход дракона» (1973). К слову, дебют Брюса Ли в фильме «Большой босс» (1971) принёс Golden Harvest более 16 миллионов долларов и стал самым успешным гонконгским фильмом в 1971 году с коммерческой точки зрения. Такой сенсационный успех доказал высокий спрос зрителей в кинокартинах такого рода и просто не мог остаться незамеченным.
Однако, к сожалению, звезда Брюса Ли погасла так же быстро, как и зажглась. Актёр умер в 1973 году при неизвестных обстоятельствах. Он успел сняться лишь в семи полнометражных фильмах, два из которых вышли после его смерти. Брюс Ли сильно повлиял на гонконгский экшн и по всему миру популяризовал боевые искусства.
Другим актёром, который стал чрезвычайно важным для развития жанра, стал не кто иной, как Джеки Чан. Именно он начал развивать гонконгский экшн в новом направлении. Всё началось, когда в 1978 году Джеки Чану доверили главную роль в фильме «Змея в тени огня». Помимо этого, ему позволили самостоятельно придумывать некоторые трюки и боевые сцены. Именно тогда Чан начал развивать свой собственный стиль, в корне отличающийся от стилей Брюса Ли и его последователей. Актёр делал акцент на комедийной составляющей боевых сцен и придумывал оригинальные способы сражений. В результате картина стала коммерческим успехом, а боевой стиль Джеки Чана заинтересовал огромное множество зрителей по всему миру.
1980-е были золотыми годами гонконгского экшена. Фильмы этого поджанра становились всё более и более популярными, студии зарабатывали всё больше денег и доверяли лучшим режиссёрам, а уровень спецэффектов стремительно улучшался. Постепенно гонконгский экшн распространялся по всему миру и привлекал к себе всё больше внимания. Однако в 1990-х поджанр терпит крах. Лучшие режиссёры и актёры уезжают в Голливуд, экшн-фильмы начинают постепенно приедаться и не предлагают ничего нового. Аудитория медленно, но верно теряет интерес.
Подводя итог, можно заметить, что этот поджанр особенно запомнился своими продуманными боевыми сценами, опасными и впечатляющими трюками, постоянным экшеном, ну и полным несоответствием с законами физики. Благодаря, что киноиндустрия Гонконга однозначно не могла соперничать с Голливудом в вопросах бюджета, она была вынуждена нивелировать все финансовые ограничения оригинальным и креативным подходом в постановке экшн-сцен. Это дало результат и подарило зрителям множество уникальных и интересных решений.

В фильмах гонконгского экшена зачастую не было компьютерной графики, и многие актёры и дублёры рисковали собственным здоровьем. Можно долго спорить о том, что в таких фильмах форма куда важнее содержания, а сюжет нередко представляет собой лишь связующее звено между боевыми сценами. Тем не менее, искренность и преданность делу среди деятелей гонконгского экшена явно вызывает уважение. Это высококлассный entertainment и безоговорочная любовь к своей профессии.
~
Читайте также

Как фильм работает с точки зрения сценария, и как Кристофер Нолан вовлекает зрителя в происходящее картины

Что из себя представляет экономика кинопроизводства и почему всё куда сложнее, чем кажется

Как Netflix нарушил традиционные правила кабельного телевидения и начал доминировать

Эксперты из различных областей обозревают моменты из фильмов, связанные с их профессией

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Телевидение торжествовало, студии несли убытки. Однако один фильм изменил всё

Made on
Tilda