BLICKK
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
МИХАИЛ ОБУХОВ
Биография
Алехандро Гонсалес Иньярриту родился в Мехико 15 августа 1963 года. Рос в многодетной семье, был младшим из семи детей. В 16 лет, не закончив школу, начал свое двухлетнее путешествие на грузовом судне по Европе и Африке. Впоследствии это повлияло на его творчество. Как минимум действия его фильмов зачастую проходят в тех местах, которые он тогда посетил.

В 18 лет Иньярриту поступил в один из престижнейших университетов Мексики (Ибероамериканский университет), который закончил по направлению communication studies. В 1980-е годы работал ведущим на радио, активно занимался музыкой. В конце 80-х возглавил телевизионное шоу и начал продюсировать художественные фильмы. В 1990-е годы Иньярриту вплотную приблизился к искусству кино и режиссуры. В это время он основывает собственную продюсерскую компанию, учится режиссерскому ремеслу и снимает рекламные ролики. Кроме того, в 1995 году Иньярриту снял свой первый фильм – телевизионный среднеметражный триллер «Detras del Dinero».
~
Must-see: Amores Perros (Сука-любовь)
Полнометражный дебют Иньярриту в режиссуре. Несмотря на это, картина собрала невероятное количество наград, включая победы и номинации на таких престижных кинофестивалях, как Каннский кинофестиваль (награда от прессы и Премия молодых кинокритиков – лучший фильм), Оскар (номинация на лучший фильм на иностранном языке) и BAFTA (лауреат премии за лучший фильм на иностранном языке). С этого фильма началось тесное сотрудничество Иньярриту с композитором Густаво Сантаолалья, сценаристом Гильермо Арриага и оператором Родриго Прието.

Must-see: Babel (Вавилон)
Заключительный фильм иньярритовской трилогии о смерти и третий его полнометражный фильм вообще – после картин «Сука-любовь» и «21 грамм». Как и в двух предыдущих фильмах, сюжет развивается нелинейно. Причем в данном произведении идея действительно очень амбициозна – действие происходит в трех разных частях света и связывается хитрыми сценарными узлами. Кроме того, в этот раз Иньярриту компанию составляют крупнейшие голливудские звезды – Кейт Бланшетт и Брэд Питт. Последний, кстати, отказался от ведущей роли в «Отступниках» Скорсезе ради того, чтобы поработать с новоиспеченным талантливым режиссером. «Вавилон» был восторженно принят критиками.
Алехандро Гонсалес Иньярриту получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале, а также в Каннах фильм получил еще два приза и номинацию на Золотую пальмовую ветвь, не говоря уже о том, что «Вавилон» выиграл «Золотой глобус» за лучший фильм – драма и взял «Оскар» за лучшую музыку. На «Оскаре» он к тому же был номинирован еще в шести категориях, в том числе лучший фильм и лучший режиссер.

Must-see: Birdman (Бёрдман)
Очень яркий и запоминающийся фильм, который окончательно сделал Иньярриту звездой первой величины. Если коротко описать этот фильм – это талантливое произведение о тернистом пути в творчестве и трудностях в расставлении приоритетов, можно даже назвать «Бёрдмэн» киношедевром об искусстве в целом. Неслучайно именно «богема» восхитилась фильмом, в то время как многим обычным зрителям он показался непонятным и не очень интересным. Сюжет относительно прост – рассказана история одного актера (сыгранного Майклом Китоном), известного всем по роли супергероя Бёрдмэна, который пытается поставить пьесу на Бродвее и сыграть в ней же главную роль.
Однако он сталкивается с многочисленными проблемами, в том числе и с творческим кризисом. С этой картины началось сотрудничество мексиканского режиссера с, наверное, самым успешным и знаменитым оператором на сегодняшний день – Эммануэлем Любецки. Одна из главных особенностей фильма, что он как бы снят одним кадром. Также это первый комедийный фильм режиссера. Во многом благодаря успеху «Бёрдмэна», сегодня Иньярриту общепризнанно считают одним из величайших режиссеров современности. Награды – «Оскар» за лучший фильм и режиссуру, номинация на «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.
~
Становление
Начинал Алехандро Гонсалес Иньярриту с настоящего авторского «фестивального» кино. Первые фильмы были малобюджетными, а большинство задействованных актеров были никому не известны.

В принципе можно разделить картины режиссера на две группы. Первая – это «Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон», «Бьютифул». А вторую группу составляют два последних фильма мексиканского постановщика – «Выживший» и «Бёрдмэн», которые можно уже отнести к массовому кино, не зря именно они триумфально проявили себя на «Оскаре», самой популярной кинопремии мира. Данные ленты выделяются из общего образа иньярритовского творчества, в них уже почти не чувствуется латиноамериканское происхождение и колорит режиссера, однако это не делает эти фильмы хуже.
В обеих последних работах участвует немало суперзвезд современного Голливуда – Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Леонардо Ди Каприо, Том Харди и другие. И если бюджет «Бёрдмэна» относительно небольшой ($18 млн; для сравнения у «Вавилона» бюджет $25 миллионов), то у «Выжившего» он очень даже внушительный - $135 000 000
~
Стиль
Алехандро Иньярриту относится к тому ценному типу режиссеров с узнаваемым стилем, смотря фильмы которых, можно безошибочно сказать, что это их фильм, не зная этого заранее. Причем это качество является очень большим плюсом для любых художников и музыкантов. Ранние картины Иньярриту объединяет очень многое – это и хитросплетения сюжета, и почти беспросветная мрачность, и поразительная глубина образов и персонажей. Гнетущая атмосфера этих фильмов погружает в темный иньярритовский мир, в котором зрителю нужно прикладывать немало умственных усилий, чтобы попытаться найти спрятанный режиссером «выход» из этого мрака и ужаса.
В обеих последних работах участвует немало суперзвезд современного Голливуда – Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Леонардо Ди Каприо, Том Харди и другие. И если бюджет «Бёрдмэна» относительно небольшой ($18 млн; для сравнения у «Вавилона» бюджет $25 миллионов), то у «Выжившего» он очень даже внушительный - $135 000 000
~
Глубина и интерпретации
Для Иньярриту идея и мысль – это первостепенное в создании фильма. По этой причине после просмотра каждого его фильма всегда найдется, над чем подумать и что обсудить.
Ключом к понимаю большинства кинокартин Алехандро Иньярриту является то, кому он посвятил свои работы. Обычно это происходит так – в конце фильма вместе титрами появляется небольшое послание для тех, ради кого он снял свою картину. Оно сопровождается короткой, но глубокой фразой.

Вообще, зная взгляды Иньярриту на кино как на инструмент вечности, можно воспринимать это как эпитафию. Короче говоря, в этот момент зрителю становится многое понятно, ему раскрываются ответы на некоторые вопросы, заданные режиссером в фильме. К примеру, «Бьютифул» посвящен отцу Иньярриту, и там это важнейший элемент, необходимый для осмысления фильма.

В фильме «Сука-любовь» надпись в конце гласит «Посвящается Лусиано, потому что наша жизнь – это наши потери». Лусиано – это умерший сын Иньярриту. «Сука-любовь» – очень сложный фильм, в котором есть большое количество слоев и интересных символов, которые, естественно, не объясняются лишь этим выражением. В первую очередь это метафора, соотносящая собак и души их хозяев. Через этот прием Иньярриту мастерски изображает темный внутренний мир человека на примере героев фильма и их собак.

«21 грамм» посвящен жене режиссера. Это тяжелый и очень личный для Иньярриту фильм о потерях Финальная подпись переводится примерно так: «Посвящается Марии Эладии, ибо когда все сгорело, на пепелище зазеленели поля».

Также очень красивая концовка в «Вавилоне» – тоже невероятно тонком и многогранном фильме, заслуживающего отдельной большой статьи для анализа. Эта кинокартина посвящена детям Иньярриту, что очень вписывается в сюжет, в котором красной нитью проходит тема отношений родителей и детей. «Самые яркие огоньки в самую темную ночь» – так исчерпывающе описывает свою дочь и сына Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Оставшиеся два фильма («Бёрдмэн» и «Выживший») формально никому не посвящены, однако они оба на самом деле посвящены одной вещи – искусству. Про «Бёрдмэн» уже было сказано раннее.

А что касается «Выжившего», то эта работа целиком и полностью выполнена ради чистого искусства без особого глубинного подтекста, и в этом главная прелесть фильма. В сети есть великолепный видеоролик, в котором представлена нарезка с сопоставленными кадрами из «Выжившего» и фильмов Андрея Тарковского. Из видео становится понятно, что это прямое киноцитирование, которое сделано с любовью и большим уважением, и оно несет в себе определенную, ключевую для этого фильма мысль. Иньярриту через Тарковского обращается к миру искусства в целом. Безусловно он отдает дань уважения нашему режиссеру, но одновременно с этим вступает с ним диалог. Как известно, Тарковский снимал очень сложные, символичные фильмы и любил эпатировать зрителя. Очень часто его аудитория терялась во множественных смыслах и образах, тем самым Тарковский достигал своего замысла ошеломить и поразить зрителей.

А Иньярриту предлагает другую альтернативу, которую можно сформулировать так – «красота ради красоты, творчество ради творчества». При этом он ни в коем случае не умаляет таланты и заслуги Тарковского, просто он предлагает идею того, что необязательно хорошее кино должно быть именно таким – головоломкой с многомерными аллегориями. Оно может быть просто красивым, с интересной историей, с понятной каждому зрителю подачей.

Действительно, если сравнить кадры из видеоролика про «Выжившего» и Тарковского, то постоянно мелькает мысль, что у Тарковского это были абсолютно неслучайные кадры, которые несли очень глубокую смысловую нагрузку, а у Иньярриту они совершенно не давят на зрителя, по крайней мере умственно, а действуют на него чувствами и красивыми образами.
~
Работа над картинами
Алехандро Гонсалес Иньярриту из тех режиссеров, которые в творчестве предпочитают придерживаться определенных людей. Вероятно, самым успешным можно считать его сотрудничество с гениальным мексиканским кинооператором Эммануэлем Любецки. За оба их совместных фильма («Выживший» и «Бёрдмэн») Любецки получил «Оскар» за лучшую операторскую работу, а Иньярриту «Оскар» за лучшую режиссуру. На Каннском кинофестивале 2017 они представили короткометражный VR-проект «Плоть и песок» о мексиканских мигрантах, пересекающих границу США и Мексики.
Также очень примечательно его совместное творчество с аргентинским музыкантом Густаво Сантаолальей. Они вместе работали над иньярритовской трилогией о смерти и фильмом «Бьютифул». Сантаолалья в 2006 был награжден «Оскаром» за лучшую музыку к фильму – «Вавилон». Его гитарные мелодии словно переносят слушателя в параллельную вселенную. Есть что-то в этой музыке неземное. Кроме того, музыкальные темы этого аргентинского композитора добавляют картинам Иньярриту латиноамериканский колорит и самобытность. Сам же Густаво Сантаолалья считает Иньярриту своим духовным наставником в кинематографической сфере.
Особое внимание Иньярриту всегда уделяет сценарию, особенно в трилогии о смерти. Во всех трех фильмах сценаристом выступил давний друг Иньярриту, с которым они познакомились еще в университете и с которым они вместе пришли в кинематограф. Зовут его Гильермо Арриага.

Именно он отвечал за многослойный и нелинейный сюжет первых фильмов Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Многие даже считали, что внезапно выстреливший мексиканский режиссер обязан успехом по большей части своему сценаристу, и что отдельно от него у Иньярриту ничего не получится.

Однако после «Вавилона» их творческие пути разошлись, причем существует мнение, что между ними тогда возникли значительные разногласия, что даже привело к исключению Арриаги из состава делегации фильма на Каннском кинофестивале.

Через несколько лет Гильермо Арриага решил снять собственный фильм по своему сценарию – «Пылающая равнина». В фильме приняли участие такие звезды, как Шарлиз Терон, Ким Бейсингер и еще особо никому не известная Дженнифер Лоуренс. Картина получилась неплохой, с фирменной запутанной историей, однако режиссура была не самой качественной, и критики приняли фильм достаточно прохладно. После этого Арриага кино не занимался.
Алехандро Иньярриту вообще очень многим дал огромный толчок в кинокарьере. Так, он привел в Голливуд скромного мексиканского оператора Родриго Прието. Они вместе работали над первыми четырьмя полнометражными лентами Иньярриту – «Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон» и «Бьютифул». Впоследствии Прието сотрудничал с такими знаменитыми режиссерами, как Оливер Стоун, Энг Ли, Мартин Скорсезе, Бен Аффлек, Педро Альмодовар и многими другими. Сегодня это один из самых востребованных кинооператоров в мире.
Также Алехандро Иньярриту сделал мексиканской звездой почти никому до этого неизвестного актера Габриэля Гарсию Берналя, для которого первым фильмом стала картина Иньярриту «Сука-любовь». Позже они вместе работали в «Вавилоне».
И безусловно нельзя не отметить, что именно Иньярриту привел Леонардо ДиКаприо к долгожданному «Оскару» за лучшую мужскую роль. ДиКаприо провел феноменальную работу на съемках фильма «Выживший» и очень впечатлил Иньярриту.

Что касается предпродакшна и общей работы Иньярриту над своими фильмами, то можно рассмотреть этот вопрос на примере его четвертой полнометражной ленты – «Бьютифул».

Иньярриту очень устал после съемок «Вавилона» в 2006 году. В рамках работы над ним он исколесил весь мир и к концу был так вымотан, что пообещал себе снять следующий фильм в одной локации и при комфортных для себя условиях – в частности Иньярриту хотел снова создать картину на родном для себя языке.

Идея фильма и главный персонаж родились в голове у режиссера внезапно, в одно осеннее утро, когда за завтраком он слушал со своими детьми Концерт для фортепиано с оркестром соль мажор Мориса Равеля. «В то самое утро мой герой постучался в дверку в моей голове и сказал: «Привет, меня зовут Уксбаль». Следующие три года жизни я провел с ним» – так Иньярриту вспоминает об этом событии.

То есть ради подготовки к созданию фильма, он буквально вынашивает главного героя в своей голове, общается с ним, раскрывает его, чтобы на экране перед нами был настоящий живой человек.

Сыграл Уксбаля выдающийся испанский актер Хавьер Бардем, причем это был единственный выбор Иньярриту на данную роль, без него он бы не стал снимать этот фильм.

Идея погрузить действие картины в Барселону пришла в голову Алехандро Иньярриту спустя год после «рождения» Уксбаля, когда он прогуливался по нетуристической части города. Города, который ему был хорошо знаком еще по временам путешествия на грузовом судне в подростковом возрасте. «С тех пор, как мне было семнадцать лет, и я отправился путешествовать вокруг света на торговом корабле, где драил палубу, меня живо интересовали, манили, зачаровывали те городские районы, которые скрыты от посторонних глаз … Я немедленно понял, что Уксбаль родом отсюда, я знал, что он принадлежит к этому разношерстному, пестрому сообществу, которое меняет мир».

Кроме того, Иньярриту написал подробную биографию для каждого героя фильма, даже для второстепенных персонажей. «У всех персонажей должно быть прошлое, их существование в картине должно быть обосновано. Я сделал это, чтобы лучше узнать их, а заодно помочь актерам понять, откуда родом их герои». Таким образом, Иньярриту сделал первые наброски истории, после чего пригласил двух сценаристов, Армандо Бо и Николаса Джакобоне, для совместной работы над полноценным сценарием. Что интересно, многие роли исполняли непрофессиональные актеры, что создавало немало трудностей в процессе съемок.

В общем, Иньярриту снял не совсем типичный для себя фильм и вновь доказал всем, что он большой мастер: «Мне ужасно хотелось попробовать наконец-то сделать нормальный фильм, без жульничества и игр со зрителем. Один город, одна точка зрения, одна история, снятая на моем родном языке, — все в открытую, за сложной сюжетной структурой не спрячешься».
~
Личность
За двенадцать лет, со времён своего первого фильма, Ингмар Бергман испытал взлёты и падения, любовь и ненависть критиков, разочарования в собственном творчестве, признание и забвение. Но как настоящий творец, он продолжал работу не только над фильмами и театральными постановками, но и над собой. К концу пятидесятых годов Ингмар Бергман снял два культовых фильма, добился международного успеха и утвердился в качестве плодовитого театрального режиссёра в Швеции.
Также важно отметить, что Иньярриту невероятно семейный человек. Алехандро женат на Марии Эладии Хагерман, и у них есть двое детей – дочка Мария Эладия и сын Элисео. Вообще, судя по его фильмам, тема семьи заботит его чуть ли не больше всего остального. Один лишь тот факт, что он каждый фильм посвящает кому-то из родственников, уже говорит о многом. Ну и очень выразителен самый «семейный» фильм у Иньярриту – «Бьютифул».
Для Иньярриту кино – это инструмент, с помощью которого он доносит до людей свои мысли. То есть по его мнению, как и любое искусство, кинематограф позволяет общаться с миром, вести с обществом какой-то диалог. Алехандро Иньярриту приводит такой пример: «Представьте, что завтра, к примеру, ядерная бомба уничтожит все человечество, и только мне удастся выжить. Не буду же я снимать фильм для себя самого».
~
Итог
На сегодняшний день Алехандро Гонсалес Иньярриту – один из главных мексиканских кинорежиссеров. И даже скорее всего многие согласятся, что он обгоняет других своих не менее именитых соотечественников – Гильермо дель Торо и Альфонсо Куарона. Одно из главных достоинств Иньярриту в том, что он очень разноплановый режиссер. Он может снимать очень тонкое интеллектуальное кино для фестивалей, а может снимать очень качественные блокбастеры, вроде «Выжившего».

Другой ключевой особенностью Иньярриту является его поразительная способность эмоционально воздействовать на зрителя, он точно знает, как именно преподнести историю, чтобы она имела максимальный эффект. Очень часто аудитория, смотря его фильмы, в определенных моментах испытывает катарсис или близкое к этому состояние.
Алехандро Гонсалес Иньярриту сейчас имеет колоссальное влияние на мировой кинематограф. Он выступает за универсальное кино, свободное от государственных, культурных границ и прочих барьеров, и называет себя «режиссером-глобалистом, снимающим фильмы-кочевники». Так что будем надеяться, что Иньярриту будет продолжать так же положительно воздействовать на мировой кинематограф, улучшая и развивая его.
Читайте также

Анджело Бадаламенти – американский композитор итальянского происхождения, музыку которого нетрудно узнать людям, хоть немного знакомым с творчеством Дэвида Линча. Композитор родился 22 ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Взяли небольшое интервью у перспективного сербского актёра Милана Марича, исполнителя главной роли в фильме "Довлатов". Поговорили с ним о впечатлениях с Берлинского международного фестиваля и ...

Культовая картина перевернула представление людей о хоррор-жанре

Планирование и раскадровка играли для режиссёра особую роль. Он учитывал детали именно на этом этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Студии несли убытки, но один фильм изменил всё

О значении метафор и общей философии фильма от Джима Джармуша

Как работает эта индустрия, её история и какие приёмы используют дрессировщики

Made on
Tilda