BLICKK
Становление: Ингмар Бергман
ВЕРА ТАРАСОВА
Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в Швеции, в городе Уппсала. Он рос в религиозной семье вместе со старшим братом Дагом и младшей сестрой Маргаретой. В детстве Бергман был очень болезненным ребёнком и проводил много времени у своей бабушки на даче в Далларне, где вместе с ней часто ходил в кино.

По его словам первым фильмом, который он посмотрел был «Красавчик вороной»: «Это было началом. Меня одолела лихорадка, которая так никогда и не прошла. Беззвучные тени поворачивают ко мне свои бледные лица и неслышно говорят, обращаясь к самому заветному во мне. Миновало шестьдесят лет, ничего не изменилось, меня по - прежнему бьет лихорадка». С того времени, он мечтал о собственном кинопроекторе, но как назло его подарили на Рождество старшему брату, но Даг предпочёл ему сто оловянных солдатиков из коллекции Эрнста.

Немало занимала в детстве Бергмана и его собственная сцена: «Я склонялся над своим кукольным театром, сладострастно поднимая занавес над мрачным лесом Красной Шапочки или празднично освещенным залом Золушки. Моя игра завоевывала власть над сценой, мое воображение населяло её». В возрасте двенадцати лет Бергман получил возможность в течение нескольких вечеров присутствовать за сценой театра на постановке пьесы «Игра снов» Стринберга и «впервые в жизни прикоснулся к магии актерского перевоплощения».
~
Университетские годы
В 1937 году Ингмар Бергман поступил в Стокгольмский университетский колледж для изучения литературы и истории искусства, но он мало уделял времени учёбе и через некоторое время сбежал из дома, чтобы отправится в турне в качестве реквизитора и осветителя с постановкой «Отца» Стринберга. Спектакль провалился и Бергман устроился ассистентом режиссёра в Оперный театр и параллельно написал несколько пьес.
После его постановки в Студенческом театре Бергмана пригласили на шведскую киностудию в качестве редактора и сценариста. Пьеса «Травля», описывающая его школьные годы привлекла внимание одного из основоположников шведского кинематографа Виктора Шёстрёма и в 1944 году Альф Шёберг вместе с Бергманом в качестве помощника режиссёра (Альф даже доверил ему несколько сцен), снял по ней фильм, который был благосклонно принят критиками Скандинавии и позже США и Великобритании. Во время съёмок «Травли» Ингмар Бергман возглавил и вывел из кризиса Городской театр Хельсингборга, создав новую труппу.
~
Первые работы
Летом 1945 года Бергман снял свой первый фильм «Кризис» по пьесе Лека Фишера «Мать – животное». С началом съёмок Бергман со всей ясностью осознал, что ему катастрофически не хватает опыта и в этом он был не одинок. Оператор Юста Рууслинг, превосходный кинодокументалист, в художественном кино был новичком.

Исполнительница главной роли Дагни Линд была театральной актрисой, а в кино почти не снималась. Руководство студии даже хотело закрыть картину, но в дело вмешался Дюмлинг, а Виктор Шёстрём помог молодому режиссёру ценными советами, но фильм провалился в прокате, в том числе из-за внутристудийных интриг против Дюмлинга.
Следующей его работой стал фильм «Дождь над нашей любовью», первый фильм, снятый Бергманом под влиянием «поэтического реализма», в частности творчеством французского кинорежиссёра Марселя Карнэ.

После плодотворной работы над фильмом «Дождь над нашей любовью» продюсер Лоренс Мармстедт предложил Бергману следующий проект — экранизацию пьесы шведоязычного финского писателя Мартина Седерйельма «Корабль в Индию». Бергман весьма основательно переписал сценарий, написанный самим автором пьесы, и начались съёмки. На этот раз Бергман проявил бо́льшую самостоятельность, чем при съёмках предыдущего фильма, вопреки воли Мармстедта утвердив на главную женскую роль Гертруд Фрид. «В высшей степени одарённая актриса, обаятельная, некрасивая».

По окончании съёмок Бергман был уверен, что фильм удался и его ждёт успех. Фильм был представлен в конкурсной программе второго Каннского кинофестиваля, но успеха не добился. Шведская премьера состоялась 22 сентября 1947 года в кинотеатре «Роял». Копия, доставленная на премьеру, оказалась с испорченной звуковой дорожкой, а кроме того, во время показа перепутали части фильма. Фильм потерпел «сокрушительное фиаско». Однако через год Берман снял фильм «Музыка в темноте», повествующий о слепом пианисте, благосклонно принятый публикой, и номинированный на главный приз Венецианского кинофестиваля.
~
Драматургия и известность
В 1948 году Ингмар Бергман получает международную известность в качестве драматурга - его киносценарий «Травля» был адаптирован для театра. Спектакль шёл в Осло и Лондоне, где постановкой занимался Питер Устинов. Следующий фильм, «Тюрьма» стал шагом вперёд для Бергмана. Благодаря финансовой поддержке Мармстедта ему удалось создать свою первую по-настоящему авторскую картину.

В 1949 году Бергман снимает два напряженных фильма о катастрофе семейных отношений — «Жажда» и «К радости», в которых находит отражение кризис его собственного второго брака. После окончания съёмок он завязывает роман с журналисткой и осенью уезжает с ней в Париж, где Бергман открывает для себя французский театр.

В 1950 Берман снял фильм «Летнюю интерлюдия», по своему неопубликованному рассказу «Мари», о котором сказал в интервью 1968 года:
Для меня лично «Летняя игра» — один из самых важных моих фильмов, хотя кому-то он, может быть, и покажется устаревшим. Но мне он таким не кажется. Тогда я впервые обнаружил, что работаю совершенно самостоятельно, что у меня есть свой стиль, что я создал наконец собственный фильм со своим особым обликом, которого никто не повторит. Этот фильм не похож ни на чей другой. Это было мое первое по-настоящему собственное произведение
«Летняя интерлюдия» пользовалась успехом у шведских зрителей и была благосклонно принята местными кинокритиками. Также шведские критики отметили, что «новый Бергман» практически полностью освободился от свойственного его ранним работам чрезмерного увлечения символизмом и меланхолией, которые не всегда были понятны массовому зрителю. В 1958 году фильм дошёл и до Франции, где Жан-Люк Годар в своей статье для «Кайе дю синема» уделил «Летней интерлюдии» особое внимание, назвав её «прекраснейшим из фильмов».

Сразу после окончания работы над «Летней интерлюдией» Бергман приступает к съёмке фильма «Это не может случиться здесь». «Свенск Фильминдустри» намеревалась снять шпионский триллер, надеясь на успех не только в Швеции, но и за рубежом. Ради это цели на главную женскую роль была приглашена голливудская звезда, шведская актриса Сигне Хассо. Фильм снимался в двух вариантах на шведском и английском. Бергман, поначалу вполне благожелательно относившийся к данной работе, потерял к ней интерес, посчитав сюжет ленты легкомысленным, «чуть ли не непристойным». Он даже хотел прекратить съёмки, но руководство не пошло на этот шаг. В итоге картина провалилась в прокате, а Бергман посчитал этот фильм самой позорной своей работой.
~
Конфликт и становление
В 1951 году в знак протеста против налоговой политики прекращают работу над новыми фильмами все шведские киностудии. Достигнуть компромисса удалось лишь в начале 1952 года, и Бергман в это время занимается радио-спектаклями, театром (состоялся его дебют на малой сцене Королевского драматического театра) и даже снимает рекламу. При первой же возможности Ингмар Бергман снова возвращается в кинематограф и снимает комедийную драму «Женщины ждут». В том же году он снимает фильм «Лето с Моникой», главную роль в котором исполнила малоизвестная на тот момент Харриет Андерссон, впоследствии сыгравшая ещё в восьми фильмах Бергмана.
Комедия «Улыбка летней ночи» (1955) не была принята шведской аудиторией, но неожиданно получила специальный приз Каннского кинофестиваля, что помогло Бергману снять фильм, ставший одним из самых известных в его фильмографии – «Седьмая печать», который также получил специальный приз в Каннах в 1957 году. В том же году постановки «Пер Гюнт» и «Мизантоп» обеспечили ему театральное признание. Несмотря на занятость в театре, в этот же год Берман снял фильм «Земляничная поляна», получивший кроме множества наград мировое признание. Главная роль пожилого профессора, вспоминающего ошибки своей жизни, стала последней для 78-летнего наставника Бергмана, Виктора Шёстрёма. Фильм получил главный приз на Берлинском кинофестивале и приз за лучший иностранный фильм от американского Национального совета кинокритиков.
~
Заключение
За двенадцать лет, со времён своего первого фильма, Ингмар Бергман испытал взлёты и падения, любовь и ненависть критиков, разочарования в собственном творчестве, признание и забвение. Но как настоящий творец, он продолжал работу не только над фильмами и театральными постановками, но и над собой. К концу пятидесятых годов Ингмар Бергман снял два культовых фильма, добился международного успеха и утвердился в качестве плодовитого театрального режиссёра в Швеции.
~
Читайте также

Анджело Бадаламенти – американский композитор итальянского происхождения, музыку которого нетрудно узнать людям, хоть немного знакомым с творчеством Дэвида Линча. Композитор родился 22 ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Взяли небольшое интервью у перспективного сербского актёра Милана Марича, исполнителя главной роли в фильме "Довлатов". Поговорили с ним о впечатлениях с Берлинского международного фестиваля и ...

Одна из вершин Хичкока наряду с его лучшими работами – «Птицами», «Головокружением» и другими. В этом фильме нет ни одного ненужного кадра или случайного ракурса. Именно это ...

В 2016 году выдающийся американский режиссер Джим Джармуш выпустил свой двенадцатый полнометражный художественный фильм. Картина называется «Патерсон», что одновременно обозначает и место действия, и имя главного героя ...

Не секрет, что для Альфреда Хичкока планирование и раскадровка играли не последнюю роль в создании фильма. Режиссер редко смотрел в видоискатель, потому что каждый кадр и каждая строка сценария были у него ...

В этой статье мы расскажем о том, как анимационный фильм «Кто подставил Кролика Роджера» повлиял на мультипликационную индустрию и производство кинокартин. С какими основными проблемами сталкивались ...

Как работает эта индустрия, её история и какие приёмы используют дрессировщики

Made on
Tilda