BLICKK
Звукорежиссёр Иван Чугунов о музыке в кино
АНАСТАСИЯ БОРИСОВА
Часть этого интервью вошла в выпуск радио 4'33 FM о музыке в кино. По соглашению с редакцией, публикуем расширенную версию разговора с Иваном Чугуновым. Кстати, запись всего выпуска есть в подкасте.

В чем специфика саундтрека и музыки к кино? И любая ли музыка может стать саундтреком? Есть какие-то ограничения, особенности?

В первую очередь это, конечно же, зависит от задумки режиссера. Если это настоящее авторское кино, всё подчинено единому порыву, единому замыслу. То есть, нельзя сказать, что есть какой-то общий подход вообще к звуковому оформлению, к музыке, в кино в частности. Да, есть какие-то догмы, которые в разные года формулировали режиссеры.

Например?

Например, «Будущее звуковой фильмы» Сергея Эйзенштейна. Он тогда сформулировал некие принципы того, как звук и музыка должны работать в кино. В первые годы, когда появился непосредственно звук в фильмах. Это был взгляд в будущее, пророческий даже в каком-то смысле.

Музыка и звук в кино могут быть иллюстративными, а могут быть не иллюстративными, то есть, создавать некий другой смысл в сочетании с видеорядом. Эйзенштейн говорил, что не нужно ни в коем случае так вот в лоб делать, чтобы звук был иллюстративный и музыка тоже. Он говорил, что они должны создавать в сочетании с видеорядом какой-то третий смысл. Так называемый контрапункт. Когда может показаться, что звуковой и визуальный образ живут даже немножко отдельно друг от друга, но из-за того, что их художник помещает вместе, в одно произведение, в одну композицию, они начинают совершенно магическим образом взаимодействовать и порождать в сознании зрителей какие-то образы, ассоциации.
То есть, композитор может внести какой-то дополнительный смысл по отношению к настроению сцены?

Может, конечно! Но это – всегда договоренность. Это всегда работа в команде. Это зависит от того, насколько хорошо режиссер представляет себе, что он хочет сказать. То есть, да, он может сказать: «Вась, ну наиграй там что-нибудь такое типа лирическое, как у Дебюсси немножко». А может точно знать, чего хочет от музыки. Кино – это стык техники, технологий и каких-то художественных вещей, о которых сложно говорить конкретно. Это процесс переноса, трансляции из эмоциональной сферы в материальную. И неспроста очень часто мы наблюдаем, что у режиссера есть любимый композитор. Они же не просто люди, они творцы, в первую очередь, и они должны очень хорошо друг друга понимать, потому что когда один творец не понимает другого, это всегда оборачивается какими-то конфликтами, ссорами.

Если говорить не только о музыке непосредственно, а вообще о звуковом решении фильмов… Вот мой любимый, наверное, отечественный фильм в этом плане – «Трудно быть богом» Алексея Германа, потому что там совершенно невообразимые, многослойные, сложные звуковые планы и реплики сами по себе. В контексте саунд-дизайна это очень сложная работа, потрясающая. Если говорить о музыке, как она может работать на замысел произведения – кто-то может сказать, что ну а, по сути, в этом фильме музыки нет. То есть, там играют на каких-то непонятных самодельных сломанных дудочках. Но на самом деле музыка там есть. Да, она скудно отображена, но это сделано совершенно осознанно, с четкой целью. Даже если взять кадр, когда земляне просто сидят и насвистывают какую-то мелодию с Земли: мы сразу понимаем, что те явления, свидетелями которых мы сейчас являемся, совершенно точно относятся к другому миру. Звук – тоже способ показать, что да, это все-таки разные миры.

Кстати, про конфликты. Помнишь какие-нибудь конфликты с композиторами во время записи или во время написания музыки?

Так сходу не вспомню, наверное. Но, конечно, конфликтная ситуация всегда реальна, и всё сводится к языку, языку взаимодействий. Как можно описать музыку – через какие примеры? У режиссера есть задумка, и он может описывать её совершенно разными словами, может быть, на первый взгляд, даже не связанными непосредственно с музыкой, то есть, описывать эту музыку цветами или еще какими-то метафорами, аналогиями. И конечно, сложно бывает композитору с первого раза понять, прочувствовать то, что от него хочет режиссер. Это совместная работа. Это даже, я бы сказал, – совместное творческое проживание. Нужно очень хорошо эмоционально настроиться на одну волну.
Есть какой-нибудь фильм, в котором сотрудничество звука и картинки лучше всего, на твой взгляд, выражено? Чтобы проиллюстрировать, может быть, идеи Эйзенштейна.

Мне кажется, «Танцующая в темноте» очень хороший пример такого фильма. Ну, у Триера всегда со звуком всё интересно. Об этом можно наверное отдельную передачу сделать. Потрясающе! Да, это похоже как раз на то, о чем говорил Эйзенштейн. Когда таким способом транслируется картинки из мира фантазии, как я это обычно называю. То есть, когда вы где-то в глубине души чувствуете: то, что сейчас конкретно показывается, вряд ли происходит на самом деле. Скорее всего, это область каких-то фантазий и мечтаний. Что-то такое сюрреалистичное. И это производит, конечно, очень сильное впечатление. Ну, на меня лично колоссальное впечатление произвели сцены из этого фильма, музыкальные именно.
Можно ли сказать, что есть какая-то мода на ходы в звуке в кино? Вот вышли «Нелюбовь», «Патерсон» и другие фильмы, где звук очень минималистичный, такой холодный, нет песен. Это можно считать модой или тенденцией?

Ну, скорее это можно считать производным явлениям от опять же каких-то глобальных идей, на которых строится кино. Здесь скорее нужно говорить о том, какая мода вообще в киноиндустрии. На какие идеи, на какие измышления, на какой стиль отображения и повествования вообще сейчас мода. Опять же, я повторю это еще раз – музыка и звук подчиняются какой-то идее. Но они при этом не становятся подчиненными – это всегда некое сотрудничество, слияние. Вот как есть разные департаменты: кто-то занимается учетом, кто-то нанимает работников. И это все должно работать как один механизм.

Но все-таки мода на идеи может быть? Именно мода.

Ну да, конечно. Только на них, мне кажется, и может быть, мода.

А на какие идеи сейчас мода в кино?

Очень много фильмов выходит, и они в принципе все разные, непохожие друг на друга. Если сузить немножко область, например, задать этот вопрос относительно отечественного кино.

Например?

Мне кажется, больше стало фильмов рефлексирующих. И особенно на социальные темы.

А заметны ли какие-нибудь тренды в саундтреках в последнее время, может быть за 2017 год. Какие-то общие моменты?

Ну, в отечественном кино – я бы сказал такую неосторожную и, может быть, даже провокационную фразу, – подход к звуку стал более осознанным. Все чаще мы наблюдаем работы, где звуковое решение подчинено определенному замыслу. Это то, как я считаю, оно и должно работать. И это, конечно, не может не радовать.
~
Читайте также

Анджело Бадаламенти – американский композитор итальянского происхождения, музыку которого нетрудно узнать людям, хоть немного знакомым с творчеством Дэвида Линча. Композитор родился 22 ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Взяли небольшое интервью у перспективного сербского актёра Милана Марича, исполнителя главной роли в фильме "Довлатов". Поговорили с ним о впечатлениях с Берлинского международного фестиваля и ...

Культовая картина перевернула представление людей о хоррор-жанре

Планирование и раскадровка играли для режиссёра важную роль. Он старался учесть все детали своих фильмов именно на этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Телевидение торжествовало, студии несли убытки. Однако один фильм изменил всё

О значении метафор и общей философии фильма от Джима Джармуша

Как работает эта индустрия, её история и какие приёмы используют дрессировщики

Made on
Tilda