BLICKK
Как «Челюсти» навсегда изменили
индустрию блокбастеров

ПЕРЕВОД ИГОРЯ БАБАЯНА
Кассовый хит Стивена Спилберга изменил все в структуре блокбастера: от маркетинга до общего восприятия таких фильмов со стороны зрителей и критиков. Оригинальный трейлер «Челюстей» едва намекал, что нас ожидает революционный блокбастер, и притворялся очередной серьезной мелодрамой. Пожалуй, фразу "это - как будто Бог создал дьявола и дал ему челюсти" можно считать одной из лучших в истории кино-маркетинга. Рекламный ролик хвастался впечатляющими кадрами и фразами, которые впоследствии станут культовыми ("нам понадобится лодка побольше"). Однако основной целью создателей было привлечь зрителей, ищущих пугающее летнее приключение, и показать им захватывающую историю, полную страха и ужаса.

Безусловно, никто всерьёз не ожидал, что «Челюсти» станут мегахитом, который сделает из Спилберга звезду. Вместе с тем, мало кто мог полагать, что этой работой режиссёр на десятилетия заложит фундамент для будущих блокбастеров. И сейчас стоит признать, как сильно каждый популярный фильм обязан Спилбергу и его акуле.
~
Причины кассового успеха
С бюджетом менее чем в $9 миллионов, «Челюсти» принесли режиссёру целых $470 миллионов. При этом, $260 миллионов, заработанные в американском прокате, позволили фильму стать самым кассовым в 1975 году. Тогда он опередил такие кинокартины, как «Пролетая над гнездом кукушки» и «Собачий полдень», которые по сути нельзя назвать блокбастерами.

«Челюсти» стали первым художественным фильмом, который преодолел отметку в $235 миллионов сборов на внутреннем рынке. На тот момент второе место занимал культовый «Изгоняющий дьявола» (1973), который двумя годами ранее заработала в прокате $230 миллионов. Как бы то ни было, даже почти полвека спустя «Челюсти» занимают седьмое место в списке ста самых кассовых кинолент за всю историю кинематографа.
Первый и, очевидно, не последний хит Спилберга проложил путь к созданию "прокатных" тяжеловесов, которые и по сей день доминируют в летнем киносезоне. И большую роль в этом успехе сыграла детально продуманная маркетинговая кампания. Universal потратила почти $2 миллиона на маркетинг. При этом, большую часть из этих денег было решено вложить телевизионную рекламу, которая на тот момент находилась на ранних этапах своего развития.

Лаконичные и увлекательные 30-секундные ролики продвигали картину широкой аудитории в прайм-тайм. В них под саундтрек Джона Уильямса из воды появлялись уже ставшие легендарными Челюсти. Однако маркетинг этим явно не ограничивался. По телевизору шли тематические ток-шоу (выпуски появлялись ранее, чем за 8 месяцев до выхода ленты в прокат), а в продаже можно было найти специальные сувениры к фильму. Кроме того, книга-первоисточник выпускалась с новыми обложками. Предполагалось, что изображения постеров и кадры из фильма подтолкнуть потенциального зрителя к прочтению, а также разогреют интерес к картине.
Таким образом, «Челюсти» привлекали зрителей не только тоннами шумихи, но и книгой-первоисточником, важность и художественная ценность которой подчеркивалась на этапе маркетинга. Люди были рады и взволнованы, что смогут увидеть интересные истории и любимых персонажей, которые были уже известны им по книге Питера Бенчли. Сейчас всё это кажется чем-то само собой разумеющимся, однако в 1975-м такая рекламная кампания была новшеством. А её беспрецедентный успех кардинально изменил подход студий к маркетингу.
~
Игра на двух фронтах
Однако основное преимущество «Челюстей» заключается в том, что такая маркетинговая кампания не была вредоносной попыткой выдать желаемое за действительное. Фильм соответствовал позитивным ожиданиям зрителей и имел художественную ценность. Немногие современные блокбастеры могут этим похвастаться.

Работа Спилберга получила положительные оценки критиков, и многие справедливо провозгласили режиссёра новой молодой звездой в киноиндустрии. Более того, «Челюсти» были номинированы на четыре премии «Оскар», включая награду за лучший фильм, и выиграли три из них. Картина показала, что блокбастеры могут пользоваться популярностью не только у широкой аудитории, но и у профессиональных кинокритиков. Эти факторы не должны быть взаимоисключающими.

«Челюсти» стали классикой кинематографа и прошли проверку временем. Тем не менее, далеко не все современные блокбастеры на это способны. Невозможно представить, что спустя 42 года их будут смотреть и, тем более, любить. Станут ли люди через несколько десятилетий пересматривать и помнить «Сан Андреас», «Дивергента», или «Бегущего в лабиринте»? «Воздушного маршала» или «Белоснежку и охотника»? Точно не так, как люди сейчас смотрят «Челюсти».
~
Наследие блокбастера
Фильм также открыл двери и для менее интересных фишек блокбастеров, таких как франшизы; иногда успешные, а иногда очень разочаровывающие. «Челюсти» породили три сиквела в те времена, когда это было почти немыслимо. Некоторые из них (на самом деле только «Челюсти-2») не так уж плохи, но даже волшебство первой части не спасло от провала «Челюсти-3» и «Челюсти-4: Месть».
Однако «Челюсти» изменили многое и задали новый вектор развития в сфере развлечений. Как говорит один из персонажей фильма: «Эта акула проглотит вас целиком». Во многом это произошло с киноиндустрией.

Оригинал статьи: IndieWire (Kate Erbland, How 'Jaws' Forever Changed The Modern Day Blockbuster)
~
Читайте также

Что делает музыку в "Дюнкерке" такой динамичной, и как она добавляет фильму дополнительное напряжение

Что из себя представляет экономика кинопроизводства и почему всё куда сложнее, чем кажется

Как Netflix нарушил традиционные правила кабельного телевидения и начал доминировать

Культовая картина перевернула представление людей о хоррор-жанре

Как работает эта индустрия, её история и какие приёмы используют дрессировщики

Made on
Tilda