BLICKK
Письмо Бергману от Куросавы
ПЕРЕВОД: КИРИЛЛ ВЕСЕЛЫЙ
В июле 1988 года ушедшему из кино Ингмару Бергману исполнилось 70 лет. У него были все основания полагать, что его лучшие годы уже позади. В конце концов, он выиграл три премии Академии (и награду имени Ирвинга Тальберга), две премии BAFTA, семь наград Каннского фестиваля, шесть Золотых глобусов и множество других наград. Его фильмография включала такие шедевры, как «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Фанни и Александр». В 1988 году Бергман опубликовал мемуары «The Magic Lantern», в которых признавался: «Я, вероятно, оплакиваю тот факт, что больше не снимаю фильмы».

Но японский коллега шведского режиссера Акира Куросава пишет: «Настоящая работа только начинается». По крайней мере, так 77-летний Куросава думал о своем «втором детстве». Куросава написал письмо Бергману в день его рождения, выражая свое глубокое восхищение. Также относился и Бергман к Куросаве. В типично самокритичных высказываниях о своем творчестве Бергман однажды назвал «Девственную весну» «паршивой имитацией Куросавы» и добавил: «В то время мое восхищение японским кинематографом было в самом разгаре. Я сам был почти самураем!»

Прочитайте полную транскрипцию пожеланий Куросавы Бергману ниже:
Уважаемый мистер Бергман,

Пожалуйста, позвольте мне поздравить вас с семидесятилетием.


Ваше творчество глубоко трогает мое сердце каждый раз, когда я его вижу. Я многому научился из ваших работ и был воодушевлен ими. Я хотел бы пожелать вам оставаться в добром здравии, чтобы создавать для нас все больше замечательных фильмов.
В Японии был великий художник по имени Тессай Томиока, живший в эпоху Мэйдзи (конец XIX века). Этот художник написал множество прекрасных работ, пока был еще молод, однако в возрасте восьмидесяти лет он внезапно начал рисовать картины, которые намного превосходили предыдущие, словно он расцвел в полную силу. Каждый раз, когда я вижу его искусство, я полностью осознаю, что человек не способен создавать действительно хорошие работы, пока не достигнет восьмидесяти.

Человек рождается ребенком, становится мальчиком, проходит юность, расцвет жизни и, наконец, возвращается к тому, чтобы снова стать ребенком, пока не закончится жизнь. Это, на мой взгляд, самый идеальный уклад жизни.

Я полагаю, вы согласитесь, что человек становится способным производить настоящие произведения, без каких-либо ограничений, во время его второго детства.

Мне сейчас семьдесят семь (77) лет, и я убежден, что моя настоящая работа только начинается.

Давайте держаться вместе до конца ради фильмов.

С наилучшими пожеланиями,
Акира Куросава
~
Читайте также

Анджело Бадаламенти – американский композитор итальянского происхождения, музыку которого нетрудно узнать людям, хоть немного знакомым с творчеством Дэвида Линча. Композитор родился 22 ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Взяли небольшое интервью у перспективного сербского актёра Милана Марича, исполнителя главной роли в фильме "Довлатов". Поговорили с ним о впечатлениях с Берлинского международного фестиваля и ...

Культовая картина перевернула представление людей о хоррор-жанре

Планирование и раскадровка играли для режиссёра особую роль. Он учитывал детали именно на этом этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Студии несли убытки, но один фильм изменил всё

О значении метафор и общей философии фильма от Джима Джармуша

Как работает эта индустрия, её история и какие приёмы используют дрессировщики

Made on
Tilda