BLICKK
Становление: Ларс фон Триер
АРТЕМ КРИВЕНКОВ
Кто-то называет его гением, кто-то безумцем, маньяком, фашистом и женоненавистником. Одни ценят его чувство юмора, изобретательность и фантазию, а другие считают, что ему давно уже пора лечиться. Фильмы этого режиссера могут вызывать отторжение, но они же способны притягивать взгляды миллионов. Самое главное – никто точно не остается равнодушным.
~
Детство и семья
Ларс Триер родился 30 апреля 1956 года в Копенгагене в семье государственных служащих Ульфа и Ингер Триер. Знаменитая частица «фон» в его имени появилась намного позже. Родители будущего режиссера были весьма экстравагантными людьми. Будучи правительственными служащими, они имели коммунистические убеждения, что в Дании тех лет совсем не поощрялось. Также они увлекались нудизмом.

Ульф Триер был наполовину евреем, и юный Ларс выказывал интерес к традициям иудаизма. Он даже несколько раз посещал синагогу. Однако спустя много лет Триер узнал от матери, что его биологический отец на самом деле – немец по фамилии Хартман, а в нем нет ни капли еврейской крови. Попытки Триера наладить с ним отношения не увенчались успехом.

Ларс Триер был нервным и хилым ребенком. Он мог часами отсиживаться под столом. Его мать пропагандировала свободное воспитание, которое неожиданно дало свои плоды. Ларс стал ответственным, придумал свою систему приоритетов и правил. Позже это нашло свое отражение и в его творчестве.
~
Первые работы
Интерес к кино возник у Ларса очень рано. Свой первый фильм он создал в 11 лет. Это была 2-х минутная мультипликационная лента «Путешествие в Тыквенную Страну». Уже в этой работе Триер проявляет свои ключевые качества: фантазию, структурное мышление и парадоксальное чувство юмора.
Мать Ларса решает поддержать увлечение сына и дарит ему восьмимиллиметровую камеру. Также она приносит с работы старые пленки, с помощью которых Триер учится монтажу. Однажды среди кинообрывков ему попался фрагмент фильма Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д'Арк», поразивший начинающего режиссера до глубины души. Возможно, благодаря этому почти во всех фильмах Триера главными героями являются именно женщины.

В детстве Ларс смотрит очень много фильмов. В список режиссеров, наиболее сильно на него повлиявших, входят Дрейер, Кубрик, Бергман и Тарковский.
Помню, как впервые увидел по каналу шведского телевидения маленькую сцену из «Зеркала» и был потрясен: «Господи, неужели это возможно?» Это тот эпизод, в котором доктор приходит к женщине где-то в чистом поле, когда забор падает. Я был потрясен тем, что такая, по идее обыденная сцена кажется фантастичной и будто пришедшей из иного мира. Я до сих пор преклоняюсь перед Тарковским
В 12 лет Триер снялся в датской картине «Тайное лето». Когда его спросили о работе над фильмом, тот заявил, что «картина – полная фигня и он бы снял в сто раз лучше». Юного актера больше всего интересовал технический процесс. В 17 лет Ларс фон Триер впервые попробовал поступить в Копенгагенскую киношколу, но ему отказали. Тогда он записался в ассоциацию кинолюбителей «Группа фильм-16». Одновременно с этим Триер устроился редактором в Датский кинофонд.
~
"Фон"
В свободное от основной работы время Ларс фон Триер начал создавать короткометражные картины «Садовник, выращивающий орхидеи» (1977) и «Блаженная Менте» (1979). Уже с фильма «Садовник» Триер стал добавлять частицу «фон» к своей фамилии. Можно сказать, что именно с нее и начинается творчество Ларса. Отныне имя Триера придает ему черты чуть ли не мифического персонажа, достойного своих фильмов.

Представив на вступительном экзамене две киноленты, Ларс наконец поступает в Киношколу. Его дипломной работой стал короткометражный фильм «Картины освобождения» (1982), который завоевал Главную награду на Мюнхенском кинофестивале.
~
Начало карьеры
Фильм «Элемент преступления», снятый в 1984 году, стал первой работой Триера в «большом кино» и вошел в трилогию «Европы». Картина получила призы на кинофестивалях в Каннах, Чикаго и Мангейме.
Кстати, Тарковский смотрел мой первый фильм, «Элемент Преступления». И знаете, что он сказал? – очень слабо
В 1987 году вышла вторая лента трилогии «Эпидемия», получившая премию технической комиссии в Каннах. Заключительный фильм «Европа» появился на свет в 1991 году, завоевав сразу три премии Каннского фестиваля.
Фильмы объединены общей темой: Европа оказывается охвачена каким-то бедствием, напоминающим пост-апокалиптические сценарии, а главный герой пытается разобраться со своим собственным прошлым. Благодаря этой трилогии, Ларс фон Триер стал известен публике по всему миру. Критики же отметили сильное влияние Тарковского на творчество датского режиссера.
~
Успех
Фильм «Рассекая волны» 1996 года получает приз жюри в Каннах, а мюзикл «Танцующая в темноте», вышедший в 2000 году, Золотую пальмовую ветвь.

Уже в первых работах Ларса фон Триера можно заметить основные черты его стиля: четкую структуру, жесткие правила, изобретательность и фантазию. Однако датский режиссер никогда не переставал искать новую форму. Он не боялся и разрушать. В своем знаменитом манифесте «Догма 95» Ларс призывал не использовать дорогую аппаратуру, штативы, освещение, павильоны и черно-белую пленку. По правилам «Догмы» фон Триер снял фильм «Идиоты» в 1998 году. Манифест сильно повлиял и на мейнстримное кино, однако сам режиссер впоследствии от него отказался.
Продолжая разрушать каноны кино, он снимает картины «Догвилль» (2003) и «Мандерлей» (2005). В них нет других декораций кроме разметки мелом на полу в павильоне. Все внимание – к актерам и истории.

Позднее Ларс фон Триер возвращается к более привычному зрителям визуальному стилю. Он снимает очень красивые и одновременно пугающие картины. Однако Ларс, не изменяя себе, продолжает искать. Он ищет и находит новые формы, приемы. Он занимается провокацией, обращается к жанру исповедального романа и метамодернизму.

Чего же нам ждать от будущих фильмов Триера? Думаю, об этом знает лишь «лучший в мире режиссер», как он сам о себе говорит.
~
Читайте также

Анджело Бадаламенти – американский композитор итальянского происхождения, музыку которого нетрудно узнать людям, хоть немного знакомым с творчеством Дэвида Линча. Композитор родился 22 ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Взяли небольшое интервью у перспективного сербского актёра Милана Марича, исполнителя главной роли в фильме "Довлатов". Поговорили с ним о впечатлениях с Берлинского международного фестиваля и ...

Культовая картина перевернула представление людей о хоррор-жанре

Планирование и раскадровка играли для режиссёра важную роль. Он старался учесть все детали своих фильмов именно на этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Телевидение торжествовало, студии несли убытки. Однако один фильм изменил всё

О значении метафор и общей философии фильма от Джима Джармуша

Как работает эта индустрия, её история и какие приёмы используют дрессировщики

Made on
Tilda