BLICKK
Становление: Лени Рифеншталь
ДАША ВОРОБЬЕВА
Все знают Лени Рифеншталь как режиссера пропагандистских фильмов Третьего рейха, которую после войны арестовывали и судили четыре раза. Для того чтобы снять свои самые знаменитые работы "Триумф воли" и "Олимпия" ей пришлось пройти большой путь.
~
Детство и семья
Хелена Берта Амалия Рифеншталь (ее настоящее имя) родилась 22 августа 1902 года в Берлине. Она росла в семье бизнесмена и швеи. Мать Рифеншталь, Берта в своем детстве хотела стать актрисой, но из-за замужества ей пришлось оставить свою мечту. Вместо погони за целью всей жизни она хотела, чтобы ее дочь осуществила это желание:

"Во время беременности, сложив руки на животе, она молилась: «Боже Всемилостивый, подари мне дочь дивной красоты и помоги ей стать знаменитой актрисой». Но дитя <...> оказалось страшненьким, сморщенным, с взъерошенными тонкими волосиками и косыми глазками!

Впервые увидев меня, мама горько разрыдалась. Рассказ об этом я запомнила на всю жизнь, и впоследствии заверения кинооператоров, будто мой «серебристый взгляд» великолепно подходит для кинопленки, слабо меня утешали".

С самого детства Лени питала страсть к двум вещам: искусство и спорт. Она занималась литературой, рисованием, плаванием. В гимнастический союз девушка вступила втайне от отца — он считал это не самым достойным занятием для своего ребенка. Однажды, во время тренировки, произошел несчастный случай, в результате которого Лени получила сильное сотрясение мозга. Гимнастикой она больше не занималась и тогда переключилась на коньки и ролики.

В 17 лет Лени Рифеншталь начала заниматься танцами, и про это увлечение девушки отец снова ничего не знал. Два дня в неделю она оттачивала свои хореографические навыки, а через три месяца записалась в балетный класс. А вскоре два дня превратились в четыре.
~
Начало любви к кино
Из-за занятий танцами Лени пострадала снова и перенесла операцию на колене. Направляясь к врачу, она увидела постер к фильму Арнольда Фанка «Гора судьбы» ("Berg des Schicksals") на вокзале. Для нее такая невзрачная, на первый взгляд, вещь оказалась судьбоносной:

"Измученная печальными мыслями о будущем, я как загипнотизированная уставилась на афишу. Подъехал поезд и закрыл от меня изображение. Состав продолжил свой путь без меня. Словно пробудившись от сна, я вдруг увидела, что вагоны исчезают в тоннеле Клейстштрассе.

Фильм «Гора судьбы» шел на другой стороне площади в зале Моцарта. Я махнула рукой на визит к врачу, вышла на улицу и через несколько минут сидела в зрительном зале".

Увиденное так вдохновило девушку, что Лени каждый вечер начала ходить в кино. Через неделю она решила уехать из Берлина в Доломитовые Альпы в надежде встретить там актеров или режиссера "Горы судьбы". Ей повезло — в ее гостинице анонсировали показ фильма и приезд исполнителя главной роли Луиса Тренкера. Рифеншталь встретилась с ним и уверенно заявила, что будет играть с ним в следующей картине. Тренкер дал девушке свой почтовый адрес, а позднее она присылала ему свои фотографии и вырезки из газет о ней с просьбой передать их Арнольду Фанку. Однако ее попытки оказались напрасными.

Позже с помощью своего знакомого Гюнтера Рана она смогла договориться о встрече с Фанком:
Вначале я еще чувствовала себя скованной из-за мрачности собеседника, но постепенно становилась все оживленней и говорила с всевозрастающим увлечением. Фанк молча сидел, почти не отрывая глаз от чашки кофе. Только задал мне вопрос, чем я занимаюсь. Выходит, Тренкер не послал ему моего письма с фотографиями. Как-то неуверенно он начал рассказывать, что должен снимать картину УФА, но темы еще нет. Я не решилась просить его дать мне роль, сказала лишь, что с большим удовольствием приняла бы участие в его следующем фильме — в любом качестве
~
Первый успех
Лени удалось впечатлить Фанка: через три дня он принес сценарий нового фильма "Святая гора" — ей предлагалась главная женская роль танцовщицы. Съемки продвигались долго и мучительно. Сначала мешала влюбленность режиссера в юную актрису, потом присоединилась и ревность — Рифеншталь не нравился Фанк как мужчина, она проводила время с исполнителем мужской роли Тренкером. Позже сначала сама Лени, а потом и двое других актеров получили травмы на съемочной площадке и были вынуждены пролежать в больнице шесть недель. Наконец, работу над фильмом возобновили. Тогда Лени ощутила необычайную силу кинематографа:
Мне разрешалось смотреть в видоискатель камеры, находить интересные ракурсы, знакомиться с негативами и позитивами, с действием цветных фильтров и объективов с разных фокусных расстояний. Я почувствовала, что кино могло бы стать для меня серьезным занятием, новым содержанием жизни
Впоследствии Лени сыграла роли еще в шести лентах Арнольда Фанка, но уже до выхода последнего — "S.O.S. Айсберг" (1933) — стала снимать сама из-за отсутствия денег на режиссера.

Ее первый фильм "Голубой свет" (1932) во многом показывает влияние Фанка на Лени. Сюжет, что уже привычно, разворачивался вокруг любовной истории и гор. Есть мнение, что именно эта картина и ее эстетика привлекла внимание Гитлера к персоне Рифеншталь.
~
Сотрудничество с Гитлером
Лидера НСДАПа Лени впервые увидела в том же году на митинге. Она была поражена его ораторскими данными:
Хотя многого я не понимала, речь Гитлера оказала на меня колдовское воздействие. Слушателей словно оглушила барабанная дробь, и все почувствовали, что находятся во власти этого человека
Лени захватила "навязчивая идея" лично познакомиться с Гитлером. Она написала ему письмо, без особых надежд, но встреча состоялась уже совсем скоро. Он заявил Рифеншталь, что если его партия придет к власти, то она будет снимать кино о нем. Лени поначалу отвергла это предложение: "Никогда не смогу сделать фильм по заказу, у меня должно быть свое видение темы".

В дальнейшем она поддерживала связь с Гитлером, а потом встретилась и с Геббельсом. Лени было поручено заняться лентой о съезде партии в Нюрнберге: Рифеншталь узнала об этом только за несколько дней до события и пыталась отказаться из-за отсутствия опыта в документалистике и непонимания того, что происходит на самом съезде. Но уговоры Гитлера и запрет съемок проекта ее мечты (шпионского фильма "Мадемуазель Доктор") взяли свое. В 1933 году выходит "Победа веры", которая положила начало сотрудничеству Рифеншталь с партией, в которую она, к слову, никогда и не вступала.

С этого момента Лени зареклась снимать документальные фильмы. Однако генеральный секретарь Организационного комитета XI Олимпийских игр Карл Дим предложил ей снять фильм о предстоящем спортивном событии. Он настоял, что выражение "олимпийской идеи" — очень важно, а также пообещал, что Геббельс не будет вмешиваться в творческий процесс. Перед режиссером встала задача уместить множество спортивных игр в отведенный хронометраж. При этом, было Лени хотела снять их уникально, не пытаясь повторить "репортажный" стиль.
В результате было принято решение снимать столько, сколько возможно: Рифеншталь наняла нескольких операторов, вместе с ними тренировалась ловить движения и подбирала пленку (в итоге оказалось, что каждая будет по-своему полезна в работе). Чтобы собрать бюджет, она основала собственную фирму «Олимпиаде-фильм ГмбХ», на которую взяла несколько кредитов у Министерства пропаганды.
Фирма, как и почти все немецкие кинокомпании, подлежала финансовому контролю со стороны кинокредитного банка, который находился в ведении Минпропа. <...> я должна была говорить прессе, что осуществлять съемку и производство фильма об Олимпиаде мне поручил доктор Геббельс, хотя это и не соответствовало действительности. Но тогда я этому не придала никакого значения
"Олимпия" стала первой полнометражной документальной лентой об Олимпийских играх и получила множество наград: от Венецианского кинофестиваля до золотой медали от Международного олимпийского комитета. Тем не менее, споры о неоднозначности этого фильма не утихают до сих пор.
~
Жизнь после
Впоследствии Рифеншталь отрицала какое-либо намерение заниматься нацистской пропагандой, а встречу с Гитлером называла "катастрофой". В послевоенное время ее судили несколько раз. Особое внимание уделялось тому, что на съемках своего фильма "Долина" в 1940-1944х в качестве массовки она использовала цыган, которые держались в концлагерях возле Зальцбурга и Марцана, а позже были отправлены в Освенцим. Свою вину она отрицала. Суд ее оправдал, обосновав:
Расследование, предпринятое в связи с госпожой Рифеншталь и касающееся ее отношений с ведущими личностями Третьего рейха, установило — в противоположность многократно распространявшимся в прессе и среди населения слухам и утверждениям, — что ни с кем из них она не имела связей, которые бы выходили за рамки деловых заданий, поручавшихся ей как деятелю культуры
В 1950-е Лени увлекается Африкой и племенем Нуба. Совершив множество поездок туда, она снимает жизнь племени и выпускает несколько книг со своими фотографиями. Ее вторым интересом становится подводная жизнь: в 1978 выходит ее книга "Коралловые сады", а в 1990 — "Чудо под водой".
Лени Рифеншталь прожила долгую жизнь. Она умерла 8 сентября 2003 года через 2 недели после своего 101-летия. Ее последний фильм "Коралловый рай" вышел в 2002 году.
~
Читайте также

Анджело Бадаламенти – американский композитор итальянского происхождения, музыку которого нетрудно узнать людям, хоть немного знакомым с творчеством Дэвида Линча. Композитор родился 22 ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Взяли небольшое интервью у перспективного сербского актёра Милана Марича, исполнителя главной роли в фильме "Довлатов". Поговорили с ним о впечатлениях с Берлинского международного фестиваля и ...

Культовая картина перевернула представление людей о хоррор-жанре

Планирование и раскадровка играли для режиссёра особую роль. Он учитывал детали именно на этом этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Студии несли убытки, но один фильм изменил всё

О значении метафор и общей философии фильма от Джима Джармуша

Как работает эта индустрия, её история и какие приёмы используют дрессировщики

Made on
Tilda