BLICKK
Становление: Михаэль Ханеке
ВИКТОРИЯ БАРБИЦКАЯ
Михаэль Ханеке родился в 1942 году в Мюнхене, однако рос в австрийском городе Винер-Нойштадт, куда его родители переехали после начала Второй мировой войны. Атмосфера в семье была предрасполагающей к творчеству. Мать Михаэля (Беатрикс Дегеншильд) была актрисой, а отец (Фриц Ханеке) — театральным режиссером и актером.
Мой первый визит в кинотеатр был катастрофой. Мы с бабушкой отправились на "Гамлета" с Лоуренсом Оливье. Я был так напуган, что начал громко плакать, и нам пришлось выйти на улицу, чтобы не мешать другим зрителям. Честно говоря, я действительно не знаю, помню ли я это по-настоящему или моя бабушка рассказывала мне об этом намного позже
~
Детство и контекст
Профессией моей мечты всегда был музыкант. Поскольку музыка это самый эффективный способ коммуникации: она заставляет нас дышать в унисон, чего практически никогда не встречается в вербальном общении
Он говорит в своем интервью, описывая детские годы. После развода родителей отчимом Ханеке стал Александр Штейнбрехер, и именно он убедил приемного сына отказаться от мечты стать пианистом..
Слава богу, я ему поверил, и я очень рад этому. Потому что нет ничего хуже, чем быть бездарным музыкантом. Их и так достаточно
Несмотря на то, что Ханеке оставил мечты о музыкальной карьере, большую часть своей юности он всё еще проводил за пианино. В 17 лет будущий режиссёр намеревался бросить школу и стать актером. Тем самым, он хотел пойти по стопам своих родителей. Тем не менее, Михаэль провалил вступительные экзамены в семинарию Рейнхардта и был вынужден окончить школу.

Большое влияние на фильмы Ханеке оказали работы Робера Брессона, в которых нередко присутствовал мотив распада личности и влияния общества на эти изменения. Так, например, любимый фильм режиссера "Наудачу, Бальтазар" (1966) можно считать своеобразной притчей о страдании в мире. Другим важным режиссером в его судьбе стал Пьер Паоло Пазолини — классик итальянского неореализма, который своим творчеством хотел отойти от классического киноискусства.
~
Университетские годы и начало карьеры
После смерти матери Ханеке поступил в Венский университет, где начал изучать историю, философию и театральное искусство. Однако Михаэль не особо увлёкся высшим образованием и в итоге не окончил обучение. Однако по рекомендации своего отца он переключился на телевидение. В начале своего карьерного пути Ханеке работал редактором и драматургом на канале Südwestfunk, где дебютировал в качестве режиссера шоу.

Именно на телевидении он изучал ремесло и сам процесс кинопроизводства. Он учился многому находу, дополняя теоретические знания полезной практикой. Именно там молодой Ханеке познакомился со многими известными сценаристами и деятелями культуры того времени. Он пытался писать сценарии в перерывах между работой. Первым из них был сценарий к фильму "Выходные", который не был впоследствии реализован. Одновременно с этим Ханеке начал карьеру театрального режиссера, дебютируя с постановкой "Целыми днями на деревьях".
Несмотря на увлечение театром, большую часть времени Ханеке всё же занимался телевизионными шоу: "После Ливерпуля" (1973), "Три пути к морю" (1976) и прочими. Тем не менее, эти шоу не смогло зажечь в нём искренний интерес. Дело в том, что такая формат и стилистика работы на телевидении определенно накладывали на Ханеке существенные ограничения.
Мои фильмы полемизируют с тем, что сегодня предлагают большому зрителю о форме и содержании. Собственно, в этом и заключается моя позиция. И мне совсем не претит противопоставлять себя кому-то
Так в будущем Ханеке прокомментировал своё творчество, которое по-настоящему началось лишь в 1989 году, когда режиссеру было 48 лет. По его словам, у него практически не было неудач или критических моментов в карьере.
Однажды я поставил комедию в театре, и это был действительно единственный провал в моей жизни. Тогда я совершенно не мог ни о чем думать. Проблема была в том, что не следовало просить сапожника делать шляпы
Второй неудачей уже в качестве сценариста стал сценарий к серии телевизионного шоу "Kesseltreiben", которым Ханеке был недоволен настолько, что попросил указать себя в титрах под псевдонимом Ричард Биндер.
~
Трилогия об эмоциональном оледенении
Настоящим режиссёрским дебютом Ханеке можно назвать фильм "Седьмой континент" (1989). После отказа в реализации его сценария в телевизионном формате Михаэль долго вынашивал идею сольного проекта. Именно поэтому он с самого начала держал в уме определенное видение будущей картины.
Я думаю, что именно благодаря сокращению "Седьмой континент" оказался очень лаконичным и четким. Это мой самый лаконичный фильм, сокращенный до самого необходимого
По словам Ханеке, фильм этот был основан на прочитанной им статье о семье, совершившей самоубийство; в будущем многие его работы будут вдохновлены именно случаями из реальной жизни. Возможно, именно это стало определяющей деталью в творчестве режиссера, которого называют мастером реализма.
Красивым картинам место на выставке, а не в реалистичном фильме
Вторым фильмом из трилогии стала картина "Видео Бенни" (1992), где Ханеке закрепляет свой режиссерский стиль и приемы, которые будет использовать в своих будущих работах. Как и его предыдущая картина, "Видео Бенни" приобрела немалый успех среди критиков, получив несколько наград на фестивалях. Помимо этого, лента зарекомендовала Ханеке в качестве необычного режиссера с уникальным видением, который умеет работать со зрителями.
Завершением трилогии становится фильм "71 фрагмент хронологии случайностей" (1994). Работа продолжает исследовать темы насилия и человеческой психологии. Здесь, как и других своих картинах, режиссер оставляет зрителя наедине с героями и событиями, давая им самостоятельно интерпретировать происходящее. Этот фильм прошел достаточно скромно, не собрав наград и громких отзывов критиков. Однако этот факт совершенно не расстроил Ханеке. Он всегда стремился снимать только то, что нравится ему, и не подстраивался под запросы масс или индустрии.
Можно взять на себя ответственность или отказаться от неё. Вопрос в том, перед кем эта ответственность стоит: перед искусством как способом выражения или перед киноиндустрией. Я думаю, что 98% процентов киноделов чувствуют ответственность перед индустрией
~
Известность и признание
"Забавные игры" (1997) вызвали настоящий фурор на Каннском кинофестивале. Никто из зрителей не остался равнодушным к эссе о насилии от Ханеке. Зрители и критики бурно отреагировали на фильм. Мнения разделились на два лагеря. Одни называли ленту позорной и говорили, что она хуже, чем "Заводной апельсин" (в 1971 многие обвинили Кубрика в пропаганде насилия). Другие же посчитали блестящим и подчеркивали важность провокации в этой работе.
Важно не просто преподнести зрителю картину насилия, а заставить пережить его это насилие на себе. В действительности справедливость редко торжествует. В настоящей жизни дети и животные умирают
Именно "Забавные игры" можно назвать истинным антифильмом в творчестве режиссера. Он полностью ломает стереотипы и шокирует зрителя своими сюжетными поворотами. Конечно, насилие в фильмах Ханеке далеко от детализированных подробностей убийств, которые порой даже остаются за кадром, но на зрителя производит сильное впечатление именно авторский стиль режиссера, без метафор или эстетики отображающий реальную жизнь.
Одной из самых известных работ режиссёра считается "Пианистка" (2001). Фильм, который лишь закрепил успех Ханеке. Эта картина получила множество международных наград, признаний и, пожалуй, именно она сейчас ассоциируется с фамилией режиссера. Интересно, что "Пианистка" также считается самым успешным австрийским фильмом за последние годы, войдя в сборник "Austrian Film" на DVD.

27 января 2006 года Ханеке представил в Опере Гарнье свою первую оперную постановку: «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта в современной интерпретации. Действие разворачивалось в офисе среди небоскребов, а Дон Джованни был изображен безжалостным топ-менеджером. Два года спустя он впервые получает Золотую пальмовую ветвь за фильм "Белая лента" (2009). Этот фильм оказался нетипичным в творчестве режиссера, и Ханеке рассказывал, что на тот момент ему и правда хотелось создать нечто, что от него не ожидают.
Однако есть в "Белой ленте" истории, которые в измененной форме происходили более ли менее с каждым, например, история с куклами или то, как мальчик расспрашивает сестру о смерти. Всё это личные воспоминания».
Фильм "Любовь" (2013) принес режиссёру не только вторую Золотую пальмовую ветвь и Золотой глобус, но и Оскар за лучший фильм на иностранном языке.
~
Заключение
Фильмы Ханеке до сих вызывают споры среди критиков и зрителей. «Истинную радость люди испытывают тогда, когда кому-то удается достучаться до их глубинных переживаний,» — говорит режиссер, который до сей день остается мастером европейского кинематографа.

Он никогда не стремился рассказывать о своих фильмах или наделять их эстетической ценностью, всегда оставляя зрителя наедине с самим собой и с историями, которые могли бы произойти с каждым. И это подкупает как обычных людей, так и деятелей культуры, среди которых едва ли можно найти равнодушных к его творчеству.
~
Читайте также

Анджело Бадаламенти – американский композитор итальянского происхождения, музыку которого нетрудно узнать людям, хоть немного знакомым с творчеством Дэвида Линча. Композитор родился 22 ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Взяли небольшое интервью у перспективного сербского актёра Милана Марича, исполнителя главной роли в фильме "Довлатов". Поговорили с ним о впечатлениях с Берлинского международного фестиваля и ...

Культовая картина перевернула представление людей о хоррор-жанре

Планирование и раскадровка играли для режиссёра важную роль. Он старался учесть все детали своих фильмов именно на этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Телевидение торжествовало, студии несли убытки. Однако один фильм изменил всё

О значении метафор и общей философии фильма от Джима Джармуша

Как работает эта индустрия, её история и какие приёмы используют дрессировщики

Made on
Tilda