BLICKK
Милан Марич: Берлинале, Довлатов и эмоции
МИХАИЛ ФИЛИППОВ / НАСТЯ БОРИСОВА
Это ваш второй год на Берлинале. Как вы можете оценить этот опыт после первого посещения? Как он повлиял на вашу жизнь? Этот опыт помог вам?

На самом деле не очень. Только если совсем немного, да. В Сербии, конечно. Теперь у меня больше предложений, кастингов и так далее.

Во время пресс-конференции вы сказали, что находиться здесь всегда волнительно. Не могли бы вы описать чувство, когда вы впервые получили приглашение?

Прошлый год был действительно сумасшедшим, поскольку множество вещей, связанных с фильмом ["Довлатов" - ред.], были для меня совершенно невероятными. Со многим я столкнулся впервые. Первая в жизни главная роль, первый масштабный фестиваль, как Берлинале, и так далее. Я был очень растерян и немного напуган. Итак, чего мне теперь ожидать? Честно говоря, я не знаю. Но теперь я просто следую своим инстинктам и иду вперёд. И, конечно же, в этом году все по-другому. Программа потрясающая, и у меня есть четкий план встретиться и пообщаться с разными людьми. Сегодня день СМИ, а завтра - встреча с руководителями фестиваля. И знаете, в этом году все намного проще.
Надеюсь, через 20-30 лет вы будете считать этот фестиваль одним из своих первых успешных крупных фестивалей. Будете вспоминать этот опыт и говорить что-то вроде: "Тогда я был начинающим актером".

Да, буду рассказывать такие байки вроде "Я приехал из маленького городка в Сербии на масштабный фестиваль в большую страну. Для меня это был прорыв!" [Смеется]

Я вижу, что для вас это событие наполнено эмоциями и впечатлениями. Все очень менятся. Как бы вы описали свою актерскую деятельность во время съемок? Каким образом вы контролировали свои эмоции?

Видите ли, в то время передо мной стояло множество задач. Я должен был выучить русский язык, потому что до этого я ни слова не знал на русском, я должен был набрать 20 килограмм, прочитать произведения Сергея Довлатова, познакомиться с Санкт-Петербургом и так далее. Каждый день у меня было столько дел. Знаете, этот фильм для меня не только политическая картина, о системе и истории СССР. Нет, для меня это другое. Это фильм о жизни, о дружбе, об отношениях с людьми, о Сергее Довлатове, о его друзьях. Он о целой эпохе. О Бродском, об искусстве, обо всём этом. Для меня это определенно не только «политический» фильм. Не политическая драма.
В какой момент, персонаж Довлатова стал для вас понятным? Может быть...

Нет, нет, нет, у меня не было такого момента. Каждый день я узнавал что-то новое. Все постоянно изменялось. Он - известный русский писатель, сейчас он очень популярен в России, всем нравятся его книги. Его книги полны юмора, полны цинизма. Но, знаете, для меня важнее всего было узнать, кто таков Сергей Довлатов на самом деле. Что находится за этим юмором? Я пытался найти ответ на этот вопрос. И для меня он печальный, одинокий человек. Во многих ситуациях он действительно одинок. Столько вопросов от его жены, друзей, читателей, общества. Остаться ли мне или уехать? Что со мной происходит? Здесь, в России?

Как вы думаете, какое самое яркое воспоминание останется у вас в памяти после этих событий?

Я даже не думал об этом. Но на самом деле это будет воспоминание об очень смешанных чувствах. В какой-то момент я очень счастлив, а сразу после этого мне становится очень страшно, потом немного грустно и снова очень радостно! Здесь сколько людей, которые хотят с вами поговорить, задать какие-то вопросы. И я думаю: «Так, я здесь и не могу в это поверить. Неужели это сон? Знаете, как в видео на YouTube: "Это реальность?". Но да, это реальная жизнь. Я никогда ... даже в своих снах я никогда не мечтал об этом.
~
Читайте также

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Подробная статья от автора Werewolf Cauldron о Новой волне в японском кинематографе. Про главные фильмы, приёмы и сюжеты

Культовая картина перевернула представление людей о хоррор-жанре

Как работает система персонажей, анализируем цвет и свет, а ещё ищем источники образов и смыслов картины

Made on
Tilda