МУЗЫКА К НЕМОМУ КИНО: ОТ
ШУМА К АВТОРСКОМУ ВИДЕНИЮ
САША РУСИНОВА
МУЗЫКА К НЕМОМУ КИНО: ОТ
ШУМА К АВТОРСКОМУ ВИДЕНИЮ
САША РУСИНОВА
В конце XIX века понятия "саундтрек" не существовало. Но невзирая на этот факт, кино всегда сопровождала музыка. Пианисты, сидя за экраном кинотеатра, стучали по клавишам и создавали систему условностей, которая влияет на современного зрителя до сих пор. И тот факт, что мы не мыслим сцену бракосочетания без свадебного марша Мендельсона, а эпизоды с погоней — без увертюры к опере "Вильгельм Телль", это доказывает.
~
1885 — 1905 гг. Эпоха шума
1885 год. Париж. «Гранд Кафе» на бульваре Капуцинок. Братья Люмьер устраивают первый в мире публичный кинопоказ, который сопровождается фортепианным аккомпанементом. Пианист сидит спиной к экрану и обеспечивает приятный фоновый шум, который не всегда соответствует сюжету картины, а иногда и вовсе неуместен.

В этой исходной точке, из которой выросла вся индустрия кино, уже звучит музыка. Она пока не имеет цели проиллюстрировать сценическое действие и усилить эмоциональный эффект от просмотра, но уже выполняет важную функцию — заполняет аудио пробел и заглушает громкий звук проектора.
Режиссеры этого периода еще не принимают участие в выборе музыки, а композиторы совсем не участвуют в процессе кинопроизводства. Вся ответственность за подбор репертуара и его исполнение лежит на таперах* — музыкантах, которые сопровождают своим исполнением немые фильмы. При выборе репертуара они ориентируются на свое субъективное восприятие визуального ряда, поэтому музыкальный аккомпанемент носит случайный характер и не перекликается с режиссерским замыслом. Пожалуй, всё немое кино 1885-1905 годов похоже на непрекращающуюся заставку из британского комедийного скетч-сериала «Шоу Бенни Хилла».
* В переводе с французского «tapeur» означает «хлопать», «стучать». Название у профессии говорящее: в кинотеатрах конца ХIХ-начала ХХ века стояли пианино низкого качества, на которых приходилось играть, буквально стуча по клавишам.
Произведения, которые исполняют таперы, относятся в основном к категории популярной классики: вальсы И. Штрауса, венгерские танцы Брамса, венгерские рапсодии Листа, увертюра к "Тангейзеру" Вагнера, некоторые арии из опер Верди. В Америке популярным жанром, звучащим на кинопоказах, является рэг-тайм: особенно композиции Скотта Джоплина «The Entertainer» и «Maple Leaf Rag». Если не помните эти названия, то поверьте — эту музыку вы точно слышали.
~
1905 — 1915 гг. Формирование музыкальных клише и переход к оригинальному саундтреку
Чтобы удержать интерес публики к кино, а также увеличить прибыль, продюсеры ставят таперам новую задачу — как можно точнее и ярче проиллюстрировать происходящее на экране. Для этого американские кинокомпании с 1909 года издают списки музыкальных рекомендаций к фильмам (cue sheets). Они содержат перечень сцен конкретного фильма с указанием настроения музыки, которую нужно играть. Например: сцена №1 —«ирландская джига», сцена №2 — «жалобная» музыка, сцена №3 — «медленная» и «плавная» композиция. Это всего лишь голая схема для создания кинопартитуры, но она значительно упрощает процесс подбора иллюстративной музыки.
В это же время издаются специализированные антологии, которые снабжают таперов нотными примерами, сгруппированными по темпу, настроению и кинематографическим жанрам. С помощью этих музыкальных пособий зарождается традиция ассоциировать типичные сцены из кинематографа с конкретными композициями. Послушайте эти произведения и убедитесь:

  • «Жалоба Ингрид» из второй сюиты «Пер Гюнт» Э. Грига обычно звучит для передачи панического настроения;

  • «Юмореска» П. И. Чайковского (op. 10) — в момент шутливых эпизодов;

  • Песня без слов e-moll Ф. Мендельсона (op. 102 №1) используется для иллюстрирования нетерпеливого ожидания;

  • Свадебные марши Ф. Мендельсона и Вагнера — в сценах бракосочетаний;

  • Увертюра к опере «Вильгельм Телль» Россини — в моменты погони, а также во всех «быстрых» эпизодах;

  • «Кориолан» Бетховена — в сценах рубки леса и перекатывания бревен.
Музыканты уже не просто играют отрывки из популярных классических произведений, но и миксуют их с собственными импровизациями. Выглядит это примерно так: в сценах ссоры или развода супругов таперы играют свадебные марши Вагнера и Мендельсона нарочито фальшиво, а в момент хэппи-энда — исполняют те же произведения в безжалостной джазовой манере. Такой подход пользуется успехом у публики, но вместе с тем превращает классическую музыку в последовательность карикатурных штампов. Музыкальный материал становится своеобразным конструктором, из которого таперы вычленяют удобные для визуализации эпизоды.

К созданию саундтрека подключаются и композиторы. Во Франции появляются первые оригинальные саундтреки. Андре-Альфонс Вормсер создает музыку для фильма "Блудный сын" (1907 г), а известный композитор Камиль Сен-Санс пишет сопровождение к картине "Убийство герцога Гиза" (1908 г).
Американские композиторы к 1915 году выводят для себя идеальную схему саундтрека, типичным примером которой является музыкальное сопровождение к фильму У. Гриффита «Рождение нации» (композитор — К. Брейл):

  • Оригинальные темы они используют для характеристики главных героев (персональные лейтмотивы, отображение чувств);

  • Современные песни — для воссоздания атмосферы времени (в «Рождении нации» это период гражданской войны в США);

  • Классическую музыку — для массовых сцен (у Брейла использованы: увертюра к «Вольному стрелку» К.М. Вебера, «В пещере горного короля» Э. Грига, фрагмент «Грозы» из Шестой симфонии Л. Бетховена, «Полет валькирий» Р. Вагнера).
~
1915 — 1930 гг. Авторский саундтрек
К 20-м годам режиссеры заметили, что каждый тапер играет по-разному, от чего музыка не всегда выражает авторскую концепцию фильма. Фильм независимо от сюжета и режиссерского стиля мог иметь множество разных музыкальных интерпретаций, которые целиком зависели от таперов. Даже если музыку к фильму создавал кинокомпозитор, он раскрывал свой субъективный взгляд на эмоциональное состояние персонажей и события фильма.

Не желая мириться с зависимостью от музыкантов, режиссеры начали активно подбирать компилятивную музыку к своим фильмам. Одним из таких был Луис Бунюэль, который на премьере дебютного фильма "Андалузский пес" (1929 г) сам сидел около граммофона и менял пластинки с записями классической музыки. В качестве аккомпанемента он выбрал композиции Рихарда Вагнера, Арье Маландо, Людвига ван Бетховена, которые, на его взгляд, наиболее полно раскрывали смысл картины.
В конце концов, режиссеры стали заказывать композиторам сочинение оригинальных музыкальных кинопартитур. В 1921 году Морис-Франсуа Гийяр написал музыку для "Эльдорадо", в 1923 году Артюр Онеггер создал саундтрек к фильму "Колесо". В последний вагон уходящей эпохи немого кино запрыгнул и Чарли Чаплин, который написал аккомпанемент к семи своим фильмам.

Так, за 45 лет кино переместилось из категории "развлекательное" в категорию "эстетическое". И если в конце ХIХ века оно было лишь аттракционом, на котором бизнесмены делали деньги, то к 20-м годам превратилось в галерею шедевров мирового искусства. А подход к музыкальному аккомпанементу менялся пропорционально прогрессу немого кино.
~
Читайте также

Исследование университета Беркли о том, как мозг фильтрует ненужную для человека информацию

Как развивалась индустрия цветного кино, и почему оно появилось куда раньше, чем вы думаете

Недавно мы рассказывали вам о режиссерах с выдающимся визуальным стилем. Продолжая углубляться в эту тему, мы подготовили список самых красивых и уникальных с точки зрения формы фильмов в истории.

Каждый из них достоен большого экрана, но к сожалению, вряд ли окажется в российском прокате.

Made on
Tilda