Девять классических фильмов, которые достойны большого экрана, но вряд ли окажутся в российском прокате
BLICKK x Иноекино
~
1. Дни жатвы / Days of Heaven — Терренс Малик, 1978
Чувственная и поэтичная история с любовным треугольником и библейскими мотивами на фоне бескрайних пшеничных полей в закатной дымке. Здесь Малик достиг идеального баланса между камерностью и эпосом, не перегрузив нарратив и не скатившись в бессвязность. Мы его показывали на ретроспективе режиссера в 2017 году, и зрителей на сеансах было недостаточно, чтобы надеяться на хотя бы окупаемость затрат в прокате.
~
2. Бульвар Сансет / Sunset Blvd. — Билли Уайлдер, 1950
Гротескный и одновременно меланхоличный фильм об изнанке Голливуда, увядших звездах и призраках великого немого. Уайлдер умело сочетает нуар, черную комедию и драму характеров, повествование ведется буквально от лица трупа, а финальный кадр стал одним из самых запоминающихся визуальных образов. Эталонный фильм о кинематографе, всю мощь и масштаб страстей которого можно прочувствовать только на большом экране. В России его помнят немногие, хотя рискнуть выпустить в прокат по стране этот фильм как раз таки можно.
~
3. Расёмон / Rashômon — Акира Куросава, 1950
Один из двух суперпопулярных фильмов Куросавы в России и триумфатор Венецианского кинофестиваля 1951 года. Изысканный кинематограф, притча, головоломка, перекресток культур Запада и Востока (что свойственно и произведениям Акутагавы, рассказы которого положены в основу фильма). Японский дистрибьютор пока что был парадоксально несговорчив. Возможно, после COVID что-то поменяется.
~
4. Лифт на эшафот / Ascenseur pour l'échafaud — Луи Маль, 1957
Канонический фильм от замечательного французского режиссера — да еще и с Жанной Моро, да еще и с музыкой гениального Майлза Дэвиса. В кинотеатре это будет полное отключение от настоящего. Жаль, что даже среди поклонников авторского кино уже мало кто помнит и жалует Луи Маля, а еще меньше тех, кто придет смотреть этот шедевр по всей стране.
~
5. Любовники с нового моста / Les amants du Pont-Neuf — Леос Каракс, 1991
Фильм еще одного ключевого французского автора, но уже для другого поколения. Дэни Лаван и Жюльет Бинош разыгрывают невообразимую историю притяжения двух противоположностей — бомжа и теряющей зрение художницы. «Гимн любовной анархии» — устоявшаяся и точная характеристика этому шедевру. Надеемся, что когда-нибудь у студии появится качественная кинотеатральная копия, а наши позиции в кинопрокатном бизнесе укрепятся, чтобы было проще убеждать кинотеатры брать такое кино в прокат.
~
6. С течением времени / Im Lauf der Zeit — Вим Вендерс, 1976
Магический фильм живого классика Нового немецкого кино. 3 часа ничего существенного на экране не происходит, а ощущение, что тебе голову мягкой щеткой чешут. Чистое удовольствие. Во всей нашей стране лишь несколько кинотеатров рискнут взять в прокат такое кино.
~
7. Пейзаж в тумане / Topio stin omihli — Тео Ангелопулос, 1988
Невероятно поэтичный и печальный фильм греческого классика. В этой «символической притче» можно уловить мотивы и настроения, схожие с «Небом над Берлином» Вима Вендерса, вышедшим годом ранее. Такое вот совпадение. Настоящее искусство в каждом эпизоде. Сложно с кинотеатральной копией, с посещаемостью в прокате будет наверняка не проще.
~
8. Крот / El Topo — Алехандро Ходоровски, 1970
Приятно обнаружить себя в одному кругу с Энди Уорхолом и Джоном Ленноном, потому что мы, как и они, тоже восторгаемся этим фильмом чилийского нью-эйджиста, сюрреалиста, композитора, режиссера, автора комиксов, психотерапевта, писателя… Ходоровски — гений. Но в современном российском прокате ему место найти будет сложно, к сожалению.
~
9. Двойная жизнь Вероники / La double vie de Véronique — Кшиштоф Кесьлёвский, 1991
Шедевр польского классика неплохо известен любителям авторского кино в нашей стране. Правда, чуть меньше, чем «трилогия цвета». Это не только очень умное кино, но и приятно «манерное» (благодарим оператора Славомира Идзяка). Кесьлёвский определил предмет фильма как «царство суеверий, ворожбы, предчувствий, грез — того, что составляет внутреннюю жизнь личности и что сложнее всего запечатлеть на пленку». Пока что мы не рискуем выпускать этот фильм на экраны страны: есть ощущение, что прокат получится слишком ограниченным, но в будущем попробуем подготовить подходящий момент.
~
Читайте также

Как Netflix нарушил традиционные правила кабельного телевидения и начал доминировать

Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: ...

Что делает музыку в "Дюнкерке" такой динамичной, и как она добавляет фильму дополнительное напряжение

Что из себя представляет экономика кинопроизводства и почему всё куда сложнее, чем кажется

Давайте поговорим о самых базовых элементах написания сценария, которые нужно помнить, когда вы начинаете первый, второй, третий или даже тринадцатый сценарий. Забудьте все книги, курсы и семинары, что вы успели переварить...

Как маркетинг и реклама помогли Спилбергу создать первый "летний блокбастер"

Планирование и раскадровка играли для режиссёра особую роль. Он учитывал детали именно на этом этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Студии несли убытки, но один фильм изменил всё

Made on
Tilda