BLICKK
Эдвард Нортон о том, почему
многие неправильно понимают Method Acting
КСЕНИЯ ПОРТНОВА
Любой, кто интересуется кинематографом последних двадцати лет, знаком с работами Эдварда Нортона: будь то номинированные на «Оскар» «Американская история Икс» и «Бердмэн», культовый «Бойцовский клуб» или же фавориты публики «Иллюзионист» и «25-й час».

Появление Нортона во многих фильмах сделало его одной из самых значимых фигур американского кинематографа.

Излишне говорить, что актер провел последние два десятилетия, создавая свое резюме, именно поэтому он был удостоен награды за достижения в карьере на Хамптонском международном кинофестивале.

К счастью для всех, Нортон нашел время поговорить с легендарным Нью-Йоркским критиком Дэвидом Эдельштейном, подняв вопрос о таком виде искусства, как актерское мастерство.
~
Его интересы помогают ему работать
Нортон посетил фестиваль не только для того, чтобы получить награды, но, и чтобы продвинуть предстоящий документальный фильм «Bunker 77», который он продюсирует. У «IndieWire» была возможность поговорить с Нортоном о его участии в проекте:
Фильм снял мой друг, Такудзи Масуда. Я озвучивал фильмы о серфинге, и мне очень нравится этот поджанр. Получилось так, что в Хамптоне многие увлекаются этим видом спорта, которым занимаюсь и я, поэтому было решено, что фильм нужно показать именно на этом фестивале
~
Он не скажет, кто является прототипом его персонажа в «Бердмэне»
В этом фильме Нортон играет Майка Шайнера, театрального актера, известного своим бескрайним нарциссизмом и плохим характером.

Когда Нортона спросили, как появился такой образ, он пошутил: «В этой профессии таких людей гораздо больше, чем вы могли бы подумать.»

«В Нью-Йоркском театре, где началась моя карьера, были актеры более раннего поколения. Они были легендами из-за их таланта, но вы также можете услышать истории о их невероятно плохом поведении. Мы с Филипом Сеймур Хофманном шутили: „Разве мы скучнее, чем они?"»

«Мне казалось, что я не знаю почти никого, кто имел бы репутацию кошмара сцены. Однако такой человек есть, и это можно заметить, если внимательно посмотреть фильм [Бердмэн] и обратить внимание на определенные интонации».
~
Он не смотрит фильмы со своим участием
«Я хочу смотреть фильмы других людей», — сказал Нортон, когда его спросили, вспоминает ли он свои старые роли. «Я лучше посмотрю новый фильм Жака Одиара, чем тот, где играл я».

Почему Одиар, французский режиссер, получивший «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Дипан»?

«Он — французский режиссер, которого мало кто знает. Одиар создал «Мое сердце перестало биться», «Пророка» и «Ржавчину и кость», лучший триптих фильмов, который я когда-либо видел».
~
Он по-прежнему защищает работу Марлона Брандо в «Медвежатнике»
Во время беседы Нортон рассказал об актерах, которые имели для него значение, о том, как они вдохновили его. Хотя в разговоре он и упомянул Кэри Гранта и Харрисона Форда, большую часть времени он говорил о Марлоне Брандо, с которым работал над фильмом «Медвежатник» (2001).

Брандо имеет дурную славу актера, использующего наушник, в котором кто-то читает ему строки прямо перед тем, как они будут произнесены. В то время как многие считают это оправданием работы актера, Нортон совершенно по-другому говорит о Брандо.

«Я думал, ему мешает жанр», - сказал Нортон. «Я не думаю, что этот фильм получился бы без этих двух актеров [Брандо и Де Ниро]. Я думаю, Марлон получил слишком ограниченную экспозиционную роль. Мне нравилось наблюдать за тем, как он мог находить что-то новое для себя.»

Метод Брандо очаровал молодого актера. «Сообщалось, что мы еще не выучили реплики, а он уже использовал наушник, но я подумал, что это было удивительно», — сказал Нортон. «Сначала он слышал свою реплику, а потом сразу же произносил ее без пауз. Такой прием не имеет значения, ведь это не игра на сцене, где нужно заучивать сценарий. Брандо начинал играть с чистого листа и через 3-4 дубля уже полностью заучивал свою роль.»

Это был заметно свежий подход, не как у других артистов. «Я знаю много актеров, которые не знают реплик и после трех или четырех дублей», — сказал Нортон. «Правда в том, что это были не глупость и лень, это был очень интересный способ войти в роль и попытаться найти новый подход к работе.»
~
Он считает, что метод актерского мастерства неправильно понимают
Хотя большинство поклонников, естественно, не связывают Нортона c методом актерского мастерства, он на самом деле считает, что так происходит из-за неправильного использования этого термина с самого его происхождения.

«Слово „метод" было неправильно использовано и неправильно понято», — сказал Нортон. «Это было приписано только Ли Страсбергу и особенно понятию Страсберга о чувственной памяти. Его идея заключается в том, что ваши собственные эмоциональные и чувственные воспоминания очень важны, потому что если вы сможете вызвать в памяти воспоминания о каких-то эмоциях, то вам удастся задействовать весь спектр чувств. Этот метод полезен как во время занятий, так и в совершенствовании актерских навыков».

Нортон, однако, считает, что подход Страсберга с годами упростился. «Мое личное мнение, основанное на рассуждениях и опыте работы с людьми, которые слишком зациклились на культе Ли Страсберга, заключается в том, что, когда вы работаете с кем-то, кто не смотрит на контекст, это похоже на действие с человеком, который играет, смотря на себя в зеркало», — сказал он. «Я думаю, что это вредит актерам.»


Оригинал интервью: Edward Norton On Why Method Acting Is Misunderstood — Hamptons Film Festival
~
Читайте также

Анджело Бадаламенти – американский композитор итальянского происхождения, музыку которого нетрудно узнать людям, хоть немного знакомым с творчеством Дэвида Линча. Композитор родился 22 ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Взяли небольшое интервью у перспективного сербского актёра Милана Марича, исполнителя главной роли в фильме "Довлатов". Поговорили с ним о впечатлениях с Берлинского международного фестиваля и ...

Культовая картина перевернула представление людей о хоррор-жанре

Планирование и раскадровка играли для режиссёра особую роль. Он учитывал детали именно на этом этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Студии несли убытки, но один фильм изменил всё

О значении метафор и общей философии фильма от Джима Джармуша

Как работает эта индустрия, её история и какие приёмы используют дрессировщики

Made on
Tilda