BLICKK
Разбор: "Патерсон" (2016)
МИХАИЛ ОБУХОВ
В 2016 году выдающийся американский режиссер Джим Джармуш выпустил свой двенадцатый полнометражный художественный фильм. Картина называется «Патерсон», что одновременно обозначает и место действия, и имя главного героя. Джармуш ассоциируется с независимым американским кинематографом и при этом он общепризнанно считается, пожалуй, наименее американским из всех известных американских режиссеров современности. Этот факт поможет нам при анализе данного фильма.
~
Мотивы
Во-первых, необходимо сказать, что безусловно не стоит воспринимать этот фильм буквально – это притча, а не реалистическое кино. «Патерсон» представляет определенную картину мира. Глобально, здесь противопоставляются две разные альтернативы отношения к жизни, два типа религий – монотеистические (христианство, ислам, иудаизм) и «восточные» религии (буддизм, синтоизм и другие). Главный герой, Патерсон (Адам Драйвер), конечно, олицетворяет буддизм. Его жена (Гольшифте Фарахани), соответственно – христианство. Весь фильм – это одно большое сравнение двух антиподов.

Подсказок для осознания этой идеи по фильму расставлено множество. Символично изображены семь дней творения. В данном случае Она создает «булочки» (капкейки). Хлеб –христианский символ. Вообще, в картину заложено немало библейских мотивов. Пятница – день «сбоя». Суббота – продажа капкейков, успех. Воскресенье – отдых. Таким образом, «христианскую часть» отражает по большей части Лора.
Что касается героя Адама Драйвера, его персонаж изображает восточное мироощущение. Он, Патерсон, живет вне времени. Для него жизнь – круговорот, созерцание, гармония. Неслучайно он именно водитель автобуса, который всегда, изо дня в день, ездит по кругу по одному и тому же маршруту. Она его полная противоположность, так как героиня Гальшифте Фарахани явно подвержена страстям, стремлениям, жажде успеха. Для Патерсона это все не имеет значения, ему «и так хорошо». Он видит мир в красках, ярким, многоцветным и отображает это на бумаге в виде стихов. Ему даже не важно, есть ли в них рифма. Поэзия мира и так красива и совершенна. В противопоставление Патерсону, который наслаждается цветами, яркостью мира, Она творит примитивно, используя только два цвета – черный и белый. Безусловно здесь кроется связь с самим Джармушом, который очень любит эти цвета и регулярно их использует в своих работах, но об этом мы поговорим немного позднее, когда будем анализировать предполагаемое его авторское высказывание. Возвращаясь к Лоре, для нее искусство выражается в том, чтобы «заучить чужую песню», причем исполнить ее достаточно некачественно, а также создать «свой» стиль в виде достаточно нелепых ромбиков арлекино и других бесконечных черно-белых фигур. Патерсон же посредством своего искусства общается на одном языке со Вселенной.
Важную роль в фильме играет бульдог Нелли, которому на Каннском кинофестивале посмертно присудили премию «Пальмовая собака» за лучшую роль среди собак в 2016 году. Что касается джармушовской картины мира, то собака здесь – олицетворение зла. Неслучайно бульдога главных героев зовут именно Марвин. Это отсылка к Ли Марвину, знаменитому американскому актеру, который почти всегда играл злодеев. Зло нарушает гармонию мира просто так – собака ломает почтовый ящик безо взякой причины, тем самым нарушая баланс Вселенной. Кроме того, не зря Марвин, как образ зла, привлекает внимание местных хулиганов, проезжающих на кабриолете. Это еще одна подсказка, которая помогает определить амплуа пса в мире «Патерсона». Обычно главный герой сдерживает зло Марвина. Пес толкает ящик – Патерсон его поправляет. Также он разделяет зло (собаку) и добро (искусство, дневник), разводя их по разным помещениям. Однако жена своими ложными стремлениями и эйфорией вводит Патерсона в «неправильное» состояние. Он теряет бдительность – оставляет блокнот со стихами наедине с собакой, которая уничтожает все его творчество. Любопытно, что именно жена настаивала на ксерокопировании (тиражировании!) его стихов, до того существующих в единственном экземпляре. Не привело бы это "размножение" к своеобразному их обесцениванию? В любом случае, по ее же недосмотру они уничтожены собакой. Но тогда – плохо ли это? В мире Патерсона зло в конечном итоге включено в "порядок вещей" и выполняет свою функцию в осуществлении того самого бесконечного круговорота. Собака есть метафора зла в мире жены – но не в мире Патерсона.
«Обращение Вселенной» к Патерсону – очень важно обращать внимание на знаки. В пятницу были предупреждения, было несколько нарушений-подсказок главному герою. Во-первых, он проспал (причем первый звоночек был в четверг, когда он проснулся немного позже обычного). Во-вторых, индус из автобусной компании не стал рассказывать, как у него дела, как он это обычно делает, а ответил, что Патерсону это будет неинтересно. В-третьих, и самое главное, потом происходит поломка автобуса. Причем это не обычная, а плохая поломка. Это не та поломка, которую можно легко понять. У автобуса не отвалилось колесо, не закончился бензин. Непонятный сбой произошел где-то внутри – какая-то мифическая поломка в электронике. Джармуш с самого начала показывает зрителю, что на знаки надо обращать внимание. После разговора о близнецах в первой сцене-прологе Патерсону и зрителю везде начинают видеться близнецы. Это значит, что из созерцания всего огромного мира, из анализа всей этой необъятной информации можно и нужно иногда выделять именно то, что имеет значение и как-то нам подсказывает. Кроме близнецов, Патерсон часто замечает, что люди независимо говорят одинаковыми фразами. Это опять же не надо воспринимать буквально. Смысл в том, что все эти люди (не созерцатели, не поэты) одинаковы и мыслят одинаково, банально – всюду бесконечные повторы и круговороты. Но это все равно прекрасно. Само устройство мира прекрасно, поэтому главный герой улыбается, когда это слышит.

Патерсона не зря так зовут. Сам город Патерсон – это мир. А Патерсон-человек растворен в этом мире и сам является им же. Поэт Джармуш может, как и Патерсон, творить без рифмы, но он также в данной картине прибегает к тавтологической рифме – эпифоре. Сочетание города-Патерсон и персонажа-Патерсона – яркий пример этому. Кроме того, в фильме есть, возможно, случайная, но эффектная эпифора – Драйвер (Адам Драйвер играет Патерсона) / драйвер (водитель автобуса). В общем, в лице Патерсона изображен образ людей, которые видят прекрасное в этом мире, и одно это делает их счастливыми. Другого им не нужно. Патерсон не покупает мобильный телефон, ему и так хорошо. Все по буддийским канонам. Его не интересует слава, деньги, материальные ценности. Его не интересует секс. Судя по всему, они с женой просто спят рядом. Он всегда просыпается в одежде. Его тело и дух спокойны, они в равновесии, ему не нужны человеческие страсти, поэтому он и счастлив. А жена, наоборот, с утра раздета – она подвержена страстям. Также еще одно подтверждение того, что Патерсон живет вне времени – для него все дни одинаковы, поэтому Лора говорит ему: «Сегодня суббота, спи». Для нее дни недели есть, а для него их просто не существует.
Также очень характерно то, как Патерсон и Лора совершенно по-разному поступают со злом – с собакой – после того, как она разодрала дневник со стихами. Патерсон действует абсолютно по-буддистки. Он говорит открыто, что зло ему не нравится, но при этом не прибегает к насилию, а выпускает пса из гаража и продолжает о нем заботиться. А жена действует агрессивно, она жестко и бескомпромиссно запирает его. И именно она, кстати, на протяжение всего фильма постоянно заигрывает с Марвином, то есть заигрывает со злом.

Для тех, кто все еще сомневается в том, что Джим Джармуш выражает восхищение буддизмом, ближе к концу приводится очень показательный эпизод, где Патерсон встречает на лавке туриста из Японии. В широком смысле идея данной сцены в следующем – после того, как зло победило (Марвин разгрыз блокнот в субботу), помощь приходит именно с Востока. Японец восстанавливает равновесие в жизни Патерсона, давая ему новый чистый блокнот. И дальше цикл повторяется, наступает понедельник, Патерсон вновь пишет стихи. Возможно, аналогичный процесс происходит у него каждую неделю и повторяется вновь и вновь. Однако у настоящего буддиста, живущего в правильной среде, не было бы такой зацикленности – все было бы вечным и неизменным. А здесь показана история жизни «буддиста» вместе с «небуддистами», откуда в данном случае и присутствуют определенные сбои.

Очень важна фраза, которую Патерсон запомнил из песни и озвучивает в стихотворении в самом конце: «А ты хотел бы рыбой стать?». Рыба, в отличие от свиньи и осла – других упомянутых в песне животных – хладнокровна. Сложно представить более буддийское создание – рыба находится в термодинамическом равновесии со всем миром и неспеша плавает по бескрайнему океану. По образу жизни Патерсон безусловно больше схож с рыбой, чем с кабаном.
~
Высказывание Джармуша
Джим Джармуш несомненно снял очень личный для себя фильм. В нем, как мы уже вскользь говорили, он много изображает себя и транслирует свой образ через двух главных персонажей. Что-то от Джармуша есть и в Патерсоне, и в Лоре. Он поэт, как и Патерсон, и видит красоту мира в мелочах, только его инструмент – это не поэзия в чистом виде, а кино. Лора тоже имеет много общего с Джармушем. У них похожий вкус – оба любят использовать в творчестве черный и белый, оба хотят создавать искусство не только для себя, но и для широкой публики, чтобы стать знаменитым. В этом просматривается очень достойная черта Джармуша – способность к самоиронии. То есть он по большому счету занимается самокритикой, когда изображает собственное отражение в персонаже Фарахани и тем самым осуждает свой образ жизни и мировосприятие. Этим он показывает, что сам подвластен страстям и жажде славы. Даже возможно спроецировать на жизнь Джармуша эпизод, когда пес Марвин испортил блокнот со стихами в те выходные, когда Патерсон должен был их отксерокопировать. Как мы уже отмечали, вероятно, он символизирует обесценивание искусства при его массовом тиражировании и распространении.

Джармуш понимает, что, отчасти, его режиссерская карьера – это аналогичная ситуация. Ситуация, в которой автор создает не просто лично для себя во имя искусства, а еще зарабатывает на этом, продавая свой продукт миллионам зрителей. Главная мысль Джима Джармуша, которую он вкладывает в данную кинокартину, в том, что он стремится быть таким, как Патерсон, но умом понимает, что у него есть многое и от Лоры. Это абсолютно сочетается с его позицией в отношении буддизма. Джим Джармуш не скрывает своей симпатии к восточной культуре и буддийской религии, что внимательные зрители уже давно замечали в его картинах. Однако он сам признает, что буддистом на самом деле не является.
~
Читайте также

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Разбираемся в способах озвучки фильмов и рассказываем о сложной работе актёров этой области кино

Made on
Tilda