BLICKK
Путь к цвету. Длительная история
развития цветного кинематографа
ПЕРЕВОД ВАЛЕРИИ САЛЮК
Принято считать, что «старые» фильмы всегда черно-белые, а современные — только цветные. Словно между старым и новым можно провести чёткую разделительную черту. Тем не менее, в кино нельзя назвать один конкретный момент, когда люди перешли на цветную плёнку и перестали работать с черно-белой.

Не стоит забывать, что некоторые режиссёры предпочитают снимать чёрно-белые фильмы даже спустя десятилетия после распространения цветного кино. Примеров много: «Молодой Франкенштейн» (1974), «Манхэттен» (1979), «Бешеный бык» (1980), «Список Шиндлера» (1993), «Артист» (2011), «Девушка возвращается одна ночью домой» (2014) и так далее.

К слову, в этом вопросе существует еще одно популярное заблуждение. Оно заключается в том, что первый полноцветный фильм – это «Волшебник страны Оз» (1939). Но это не так. Возможно, грамотный переход от черно-белых кадров к цветным произвёл сильное впечатление на зрителей, в результате чего они стали ассоциировать это событие именно с «Волшебником страны Оз». В действительности, цветные кинокартины появились значительно раньше.
~
Ранние цветные фильмы
Эксперименты со цветным кино начались вскоре после создания кинематографа. Однако на тот момент процесс колоризации был слишком дорогим и примитивным.

Режиссёры использовали цвет даже в самые ранние дни немого кино. Нередко они использовали красители, чтобы придать сценам определенный оттенок. К примеру, ночные сцены получали синий или темно-фиолетовый цвет. Это было необходимо для имитации тёмного времени суток. Помимо этого, такой приём позволял визуально отделить одни сцены от других, если те снимались в одном помещении. Конечно, это была всего лишь имитация цвета.
В фильмах «Танец "Серпантин" Аннабель» (1895), «Жизнь и страсти Иисуса Христа» (1903), «Путешествие на Луну» (1902) – использовалась другая техника. Каждый кадр окрашивался вручную с помощью трафарета. Рабочий процесс был долгим, кропотливым и дорогостоящим. Конечно, благодаря прогрессу, процесс ручного окрашивания фильмов со временем стал значительно быстрее. Однако он всё еще оставался довольно трудоёмким, поэтому технология использовалась лишь в небольшом проценте фильмов.

Одним из важнейших достижений в развитии цветного кинематографа стало создание системы Kinemacolor в 1906 году. Фильмы «Кинемаколор» проецировались через красный и зеленый фильтры, чтобы имитировать реальные цвета. Хоть это и был шаг вперед, данный процесс не мог передавать цвета с какой-либо точностью. В итоге мои кадры оставались засвеченными, размытыми или же просто пустыми.

Первым фильмом, который был снят с использованием технологии «Кинемаколор» был лента о путешествии под названием «Визит к морю» (1908) от Джорджа Альберта Смита. Технология пользовалась популярностью в Великобритании, однако установка необходимого оборудования была сопряжена с непомерными для многих кинотеатров расходами.
~
Техниколор
Меньше, чем через десять лет, американская компания «Техниколор» разработала свой собственный двухцветный технологический процесс окрашивания. Он был впервые использован в съемках фильма «The Gulf Between» в 1917 году. Для воспроизведения киноленты требовалось два проектора: один с красным фильтром, другой с зеленым. Далее, с помощью призмы изображения объединяли и выводили на экран. Как и другие ранние способы колоризации «Техниколор» был очень дорогостоящим и требовал специального оборудования. В итоге «The Gulf Between» стал единственным фильмом, снятым с помощью оригинальной двухцветной технологии «Техниколор».

В то же время, специалисты из студии Famous Players-Lasky (позднее переименованную в Paramount Pictures) разработали новую технологию создания цветных фильмов с использованием красок. Она стала известна как «Handschiegl color process» и дебютировала в фильме Сесила Б. Демила «Женщина Жанна» (1917). Именно эта технология в дальнейшем будет использоваться при создании цветных фильмов.
фВ начале 1920-х годов «Техниколор» разработал процесс цветовоспроизведения, который запечатлел цвет на самой пленке. Это означало, что теперь показ был возможен на любом кинопроекторе соответствующего размера. Усовершенствованный процесс «Техниколор» был впервые использован в фильме «Жертвы моря» (The Toll of the Sea, 1922). Тем не менее производство по-прежнему было слишком дорогим и требовало гораздо больше освещения, чем съёмка на черно-белую пленку. Поэтому многие фильмы, в которых использовался «Техниколор», применяли технологию только для отдельных коротких эпизодов. Например, экранизация «Призрака оперы» 1925 года в целом была черно-белой, но показала несколько коротких цветных эпизодов. Кроме того, у процесса были технические проблемы, которые препятствовали его широкому использованию.
~
Трёхцветный техниколор
«Техниколор» и другие компании продолжали экспериментировать и улучшать цветную пленку в течение 1920-х годов. В 1932 году компания «Техниколор» представила трехцветную пленку, при создании которой использовалась технология раскрашивания лишь самых ярких цветов пленки.

Новая технология дебютировала в короткометражном анимационном фильме Уолта Диснея «Цветы и деревья». Дело в том, что студия заключила контракт с «Техниколор» вплоть до 1934 года. Именно тогда Дисней выпустил мультфильм «Кошка и скрипка», который стал первым полнометражным фильмом, в котором использовался трехцветный процесс.
Конечно, результаты трехцветной технологии были потрясающим, однако процесс производства цветных фильмов по-прежнему оставался очень дорогим и требовал гораздо большей (по размеру) камеры для съёмок. Ситуацию усложнял и тот факт, что «Техниколор» отказывался продавать свои камеры и требовал, чтобы студии брали их в аренду.

В связи с этим, в течение 1930-х, 1940-х и 1950-х годов Голливуд снимал в цвете только свои самые престижные картины. Достижение Техниколор и Eastman Kodak 1950-х годов позволило сделать процесс создания цветных фильмов намного проще и дешевле.
~
Цвет становится эталоном
Технология цветной пленки Eastman Kodak Eastmancolor конкурировала с «Техниколором». Отличительной особенностью нового игрока на рынке стал тот факт, что Eastmancolor был совместим с широкоформатной системой CinemaScope. Широкоэкранные и цветные фильмы стали инструментом киноиндустрии lkz борьбы с растущей популярностью маленьких, черно-белых телевизоров. К концу 1950-х большинство голливудских постановок снимались в цвете. В таком количестве, что к середине 1960-х производство черно-белого кино стало художественным решением, а не финансовым.

Сегодня съемка в цифровых форматах делает процесс создания цветных пленочных фильмов устаревшими. Тем не менее, многие зрители будут продолжать ассоциировать черно-белые фильмы с классическим голливудским повествованием, а также восхищаться яркими цветами первых цветных фильмов.


Оригинал статьи: ThoughtCo, How Movies Went From Black and White to Color

~
Читайте также

Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: ...

Что делает музыку в "Дюнкерке" такой динамичной, и как она добавляет фильму дополнительное напряжение

Что из себя представляет экономика кинопроизводства и почему всё куда сложнее, чем кажется

Давайте поговорим о самых базовых элементах написания сценария, которые нужно помнить, когда вы начинаете первый, второй, третий или даже тринадцатый сценарий. Забудьте все книги, курсы и семинары, что вы успели переварить...

Как маркетинг и реклама помогли Спилбергу создать первый "летний блокбастер"

Как Netflix нарушил традиционные правила кабельного телевидения и начал доминировать

Планирование и раскадровка играли для режиссёра важную роль. Он старался учесть все детали своих фильмов именно на этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Телевидение торжествовало, студии несли убытки. Однако один фильм изменил всё

Made on
Tilda