BLICKK
Как Спилберг заработал миллионы на «Звездных войнах» после пари с Лукасом в 1977 году
ПЕРЕВОД КИРИЛЛА ВЕСЕЛОГО
Давным-давно на далекой-далекой съемочной площадке двое режиссёров заключили дружеское пари о небольшом фантастическом фильме под названием «Звездные войны». В итоге Стивен Спилберг выиграл спор и получил миллионы долларов от Джорджа Лукаса. Вот как это произошло.
~
Контекст
В середине 1970-х научно-фантастические фильмы были не очень популярны.

«2001: Космическая одиссея» (1968) подала пример всему жанру, однако заработала в прокате лишь $56 миллионов. Для сравнения мультфильм "Книга джунглей" (1967) собрал в США $142 миллиона. Поэтому, когда молодой режиссер Джордж Лукас попытался продать сценарий «Звёздных войн», основанный на серии комиксов «Флэш Гордон», немногие студии хотели взяться за него.
Так продолжалось до тех пор, пока Лукас не принес свой сценарий студии 20th Century Fox, где в конечном итоге и получил финансирование. Решающую роль сыграл успех предыдущего фильма режиссёра «Американские граффити» (1973).

Однако проблемы на этом не остановились. Производство фильма задерживалось и стоило больших денег. Съёмочный процесс беспокоил Джорджа Лукаса, и он решил навестить своего друга Стивена Спилберга в Алабаме. На тот момент он также занимался съёмками научно-фантастического фильма «Близкие контакты третьей степени» (1977).
~
Пари
Согласно интервью со Спилбергом для Turner Classics Movies, Лукас пришел на съемочную площадку «Близких контактов» из-за проблем со своим проектом. Чтобы отвлечься, Лукас провел на съемочной площадке пару дней.
Джордж вернулся с «Звездных войн» с нервным срывом. Он чувствовал, что этот фильм соответствует его первоначальным ожиданиям. Он считал, что снял фильм для детей
Через несколько дней Лукас понял еще кое-что: «Близкие контакты» Спилберга будут гораздо успешнее, чем его «Звездные войны». Настолько успешнее, что ему хотелось заключить пари. Со слов Спилберга Лукас сказал:
Боже мой, твой фильм будет намного успешнее, чем «Звездные войны»! Хорошо, я вот что тебе скажу. Я готов на обмен. Я дам тебе 2,5% от прибыли «Звёздных войн», если ты дашь мне 2,5% от прибыли «Близких контактов»
Конечно, Спилберг согласился. «Близкие контакты» действительно стали хитом, заработав $303 миллиона в прокате. Тем не менее, «Звёздные войны» оказались еще успешнее и стали одним из крупнейших кассовых хитов всех времен.
~
Финансовая империя
Пари с Лукасом окупилось. По-крупному.

Выпущенные 25 мая 1977 года «Звёздные войны», позднее переименованные в «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда», заработали $460 миллионов только в США.

С учетом инфляции лента получила $1,48 миллиарда долларов кассовых сборов, что делает его вторым по величине кассовых сборов хитом всех времен. Первое место занимают «Унесенные ветром» (1939). По расчетам Business Insider 2,5% Спилберга могли бы принести ему почти 40 миллионов долларов.
««Близкие контакты» просто оказались скромной историей успеха. В свою очередь, «Звёздные войны» были феноменом», - сказал Спилберг несколько лет назад.

Сиквелы «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая» также стали ошеломительным успехом, что привело к приквелам, переизданиям и мерчендайзу. Всё это привело к тому, что франшиза «Звёздных войн» стала одной из крупнейших в Голливуде, стоимостью 30 млрд. долларов.


Оригинал статьи: Frank Pallotta, Business Insider Australia, The Incredible Story of How Steven Spielberg Made Millions Off 'Star Wars' After A 1977 Bet With George Lucas
~
Читайте также

Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: ...

Что делает музыку в "Дюнкерке" такой динамичной, и как она добавляет фильму дополнительное напряжение

Что из себя представляет экономика кинопроизводства и почему всё куда сложнее, чем кажется

Давайте поговорим о самых базовых элементах написания сценария, которые нужно помнить, когда вы начинаете первый, второй, третий или даже тринадцатый сценарий. Забудьте все книги, курсы и семинары, что вы успели переварить...

Как маркетинг и реклама помогли Спилбергу создать первый "летний блокбастер"

Как Netflix нарушил традиционные правила кабельного телевидения и начал доминировать

Планирование и раскадровка играли для режиссёра важную роль. Он старался учесть все детали своих фильмов именно на этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Телевидение торжествовало, студии несли убытки. Однако один фильм изменил всё

Made on
Tilda