BLICKK
The Elements of Cinema:
Трёхактная структура
МИХАИЛ ФИЛИППОВ
Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: в пьесах, романах, комиксах, видеоиграх или же фильмах. Многим может показаться, что это довольно банальная структура для новичков, которая не представляет из себя ничего особенного. Однако, немало мастеров своего дела с большим успехом обращались к этому принципу. Трехактная структура присутствовала в романах Артура Конана Дойля, пьесах Шекспира, баснях Эзопа и фильмах Хичкока. Она старее, чем греческая драматургия и без всяких сомнений прошла все проверки временем.

Сегодня же этот сюжетный принцип приглянулся и Голливуду. Дело в том, что такая классическая структура является надежной гарантией успешного сюжета для массового зрителя, который может и не удивится концовке картины, но явно останется довольным. Кроме того, далеко не все сюжетные эксперименты заканчиваются хорошо и в конечном итоге стоят продюсерам немалых денег. Именно по этой причине современный Голливуд предпочитает скорее придерживаться трехактной структуры, нежели идти на какой-либо риск.
  • Вкратце, трехактную структуру можно разделить на следующие составляющие:

    • Акт 1: Экспозиция
    • Акт 2: Борьба
    • Акт 3: Развязка
~
Акт I: Экспозиция
Первый акт преимущественно выполняет описательную функцию, представляя зрителю всех главных персонажей картины, а также мир, в котором они живут. Чаще всего, здесь же и прописывается основной конфликт фильма, который будет двигать сюжет дальше. В первом акте у сценариста есть достаточно свободы, чтобы создавать мир картины так, как ему пожелается. Именно на первых страницах сюжета описывается логика истории персонажей и их мира в целом. В начале сюжета всё возможно.

История происходит в далеком будущем или же прошлом, в захолустном районе Нью-Йорка или же далекой-далекой галактике. Первый акт также определяет жанр картины: это может быть тяжелая драма о судьбе матери-одиночки или же напряженный детектив о поимке серийного убийцы в дождливом Чикаго. В первом акте сценарист искажает реальность и создает свою собственную.

Помимо этого, в начале картины должна также присутствовать сильная зацепка, которая захватит интерес зрителя и заставит его следить за происходящим в фильме более внимательно. К примеру, картина Стивена Спилберга «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» начинается с увлекательной, наполненной экшеном сцены, которая представляет зрителю главного героя, способного не только осуществлять акробатические приемы, но и изучать древние храмы в поисках ценных артефактов.

Зачастую важной составляющей любой хорошей зацепки является какой-то инцидент, который показывается зрителю в начале картины. Этот инцидент в будущем становится причиной фундаментального изменения внутреннего мира персонажа.
~
Акт II: Борьба
Над сценарием к фильму работали братья Джонатан и Кристофер Нолан. Помимо Второй акт является самым большим по продолжительности: примерно половина фильма проходит между первым и последним актом. Для некоторых сценаристов этот акт предстает в качестве настоящей головной боли. Это происходит по той причине, что после быстрого рывка в первом акте, у сценариста попросту не остается дальнейших сюжетных элементов, которыми он мог бы поделиться со зрителем: история и конфликт уже детально прописаны. К этому моменту сценарист уже создал крепкую основу для повествования. Тем не менее, до конца остается еще целых 60 страниц, которые необходимо чем-то наполнить.

Сценарист сталкивается с непростой задачей: ему необходимо развивать историю и добавлять в нее дополнительные элементы, при этом не заставляя зрителя скучать. Одним из хороших инструментов для решения этой проблемы является побочная сюжетная линия. Она добавляет сценарию своеобразную глубину, помогая персонажам раскрыться вне основного сюжета. Однако, сценаристам не следует уходить слишком далеко, сохраняя связанность побочной сюжетной линии с центральной темой картины.

Во втором акте ставки растут. Если главный герой находится на развилке и не может принять решение, то именно во втором акте должно произойти что-то, что сделает выбор персонажа куда более ясным и чётким. По сути второй акт должен разогнать историю, представленную в начале, и постепенно привести зрителя к заключительной части картины.
~
Акт III: Развязка
Последний акт чаще всего предстает в качестве финальной конфронтации фильма. Зачастую эта немаловажная часть картины является самой короткой и интенсивной. Главный герой встречается лицом к лицу со своим злодеем или же проблемой. Это переломный момент, к которому всё это время вел сюжет.

В развязке все встает на свои места, раскрываются все карты и становится понятно, что к чему. Все побочные линии пересекаются и становятся частью общего сюжета. Тут же зрители дают ответы на все загадки, которые были представлены ему ранее. К примеру, в легендарной картине Орсона Уэллса «Гражданин Кейн» именно в последнем акте зрители понимают, что значит «розовый бутон», вопрос, который был задан еще в начале картины.

В развязке также может быть представлена дополнительная информация о персонажах картины, что может как добавить им глубины, объяснив все их поступки, так и стать поворотным моментом, который изменит все представление о картине. Последнее особенно наглядно показано в фильме Дэвида Финчера «Бойцовский клуб». В свою очередь, в конце культовой картины «Титаник» режиссёр демонстрирует нам старую комнату главной героини. Камера акцентирует свое внимание на тумбочке с фотографиями приключений её молодости — обещаний, которые она дала Джеку.

Вы можете любить или же не любить трехактную структуру. Как бы то ни было, этот принцип уже давно стал классическим, оказав огромнейшее влияние на то, как люди рассказывают свои истории в кино.

Статья: https://bit.ly/1to7tGc
~
Читайте также

Как фильм работает с точки зрения сценария, и как Кристофер Нолан вовлекает зрителя в происходящее картины

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Разбираемся в способах озвучки фильмов и рассказываем о сложной работе актёров этой области кино

Фильм, который выиграл Премию британского независимого кино за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую режиссёрскую работу

Made on
Tilda