BLICKK
Руководство Дж. Р.Р. Толкина по созданию фэнтезийных языков
ПЕРЕВОД ВИОЛЕТТЫ ФИЛИПСКОЙ
Успех трилогий "Властелин колец" и "Хоббит" от Питера Джексона вызвал повышенный интерес к вымышленным языкам Дж.Р.Р. Толкина. Сейчас существует множество книг и интернет-ресурсов, которые позволяют преданным фанатам изучить языки квенья и синдарин. Всё это не выходя из дома.

Толкиновские поклонники, очарованные финскими истоками квенья и влиянием валлийского в синдарине, начали постепенно расширять границы языков, созданных автором еще сто лет назад. Однако несмотря на свою уникальность и столь детальное внимание к фэнтезийному мир, необходимость создания самобытного языка сбило некоторых с толку. Так, критик Роберт Рейли в 1963 году возмутился:
Никто раньше не выставлял на показ всю сущность своего детища настолько, чтобы создать ему язык; это не просто безумие, но и бесполезное решение
Тем не менее, вскоре стало понятно, насколько Рейли оказался не прав.
~
Контекст создания
Практика создания языков внутри мира произведения имеет долгую историю. Начиная с "Утопии" Томаса Мора и "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта вплоть до таких писателей как Перси Грег и Эдвард Бульвер Литтон. Примеров много.

Что касается Толкина, то он начал создавать мифологию Средиземья во времена, когда "мода" на вымышленные языки была на пике. На рубеже XX века язык эсперанто постепенно завоевывал мир и конкурировал с сотней других искусственных языков. Здесь в качестве примеров можно привести волапюк, идо и новиаль. Также стоит помнить, что именно этот период стал временем языковых экспериментов.

Русский заумь, дадаизм и модернизм (среди прочих) старались раскрыть язык и внести в него что-то новое.
~
Толкиновский порок
В работе "Тайный порок: Толкин о придуманных языках" авторы представляют размышления писателя о своих лингвистических изобретениях. Помимо прочего, в книгу входит полная публикация доклада на тему, который Толкин сдал в Оксфордский колледж Пемброк в 1931 году. В нем он рассказал о своей работе с эсперанто и собственном вкладе в обучающие языки (символы, которые дети часто используют для общения во время игры).

За свою жизнь Толкин провёл множество лингвистических экспериментов. Многие из них были не только интересными с точки зрения науки, но и просто эстетически приятными. В книге писатель высказал мнение о "современном и прирожденном" искусстве создания мира и персонажей, которые говорили бы на этих языках — первые зачатки обширного вторичного мира Средиземья.
Интересно, что современная поп-культура стала свидетелем вновь возобновленного интереса к вымышленным языкам. Из недавних примеров можно выделить дотракийский и высокий валирийский, созданные лингвистом Дэвидом Дж. Петерсоном для сериала HBO "Игра Престолов". Но это далеко не единственные примеры. Безусловно стоит также упомянуть знаменитый клингонский язык из "Звездного пути", а также инопланетный на'ви, созданный для фильма Джеймса Кэмерона "Аватар" (2009).
~
Новые правила
Совпадение или нет, но создание Толкином собственного языка стало сильным источником вдохновения для нового поколения лингвистов. В "Тайном пороке" Толкин вкратце изложил несколько правил построения воображаемых языков, которыми в дальнейшем следовали более поздние изобретатели.

В первую очередь, выдуманные имена и слова должны быть последовательными и логически связанными, а их звучание — приятным для слуха. Кроме того, оно должно соответствовать характеру говорящих на этом языке. Например, фонетическое построение клингонского подходит воинственным ораторам (кто еще мог бы рассказать шекспировское "быть или не быть" как "та пах тахбэ"?).
Во-вторых, вымышленные языки должны иметь собственную грамматическую структуру. На сайте Living Language можно послушать, как Петерсон объясняет все правила грамматики дотракийского, которые понадобятся для формулировки таких вопросов, как "hash yer dothrae chek asshekh?" ("Как дела?", в прямом значении "Ты хорошо сегодня покатался?").

И наконец, выдуманные языки должны быть неотъемлемой, действительно жизненно важной составляющей мифотворчества. Как сказал сам Толкин: "Ваша языковая конструкция может создать мифологию". Сложно перечислить все примеры вымышленных языков. Однако Толкина наверняка поразил бы тот факт, что создание нового языка играет важную роль в создании таких миров, как "Звездный путь", "Звездные войны", "Властелин колец", трилогия фильмов "Хоббит" и "Игра престолов".
~
Наследие Толкиена
Как и сам Толкин, многие изобретатели современных вымышленных языков были лингвистами и коммуникаторами: Марк Окранд, изобретатель клингона, имеет докторскую степень по лингвистике из Беркли. Пол Фроммер, создатель на'ви, — почетный профессор коммуникации в области клинического менеджмента в Университете Южной Калифорнии.

Наследие Толкина и по сей день живет в огромном множестве искусственно-созданных языков (конлангов). Многие из которых были изобретены для забавы или же в рамках экспериментов таких групп, как Общество построения языков (Language Construction Society).

Конечно, гений Толкина особенно подчеркивает тот факт, что сложное переплетение создания мифа и языка, позволяющее ощутить Средиземье как нечто реальное, было заслугой лишь одного человека. И это явно трудный путь для подражания.


Оригинал статьи: Quartz, Dimitra Fimi, J.R.R. Tolkien's guide to inventing a fantasy language

~
Читайте также

Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: ...

Что делает музыку в "Дюнкерке" такой динамичной, и как она добавляет фильму дополнительное напряжение

Что из себя представляет экономика кинопроизводства и почему всё куда сложнее, чем кажется

Давайте поговорим о самых базовых элементах написания сценария, которые нужно помнить, когда вы начинаете первый, второй, третий или даже тринадцатый сценарий. Забудьте все книги, курсы и семинары, что вы успели переварить...

Как маркетинг и реклама помогли Спилбергу создать первый "летний блокбастер"

Как Netflix нарушил традиционные правила кабельного телевидения и начал доминировать

Планирование и раскадровка играли для режиссёра особую роль. Он учитывал детали именно на этом этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Студии несли убытки, но один фильм изменил всё

Made on
Tilda