BLICKK
Виды конфликта
АЛЕКСЕЙ ГВОЗДЕВ
В очередной раз советуем вам, в случае вашего интереса к сценарной стороне кинематографа, обращаться к видным мастерам этого дела. Одним из таковых является Роберт Макки, автор «Истории на миллион долларов» – книги, которая по праву считается одним из главных учебников по сценарному искусству. Эта статья написана, по большей части, на основании мыслей из этой книги.

Итак, мы уже говорили о месте конфликта в сценарии. Теперь же поговорим о видах конфликта и роли каждого в создании мира персонажа. Выделяют 3 вида: внутриличностные, межличностные и внеличностные конфликты.
~
Первый уровень
Внутриличностные конфликты – это противоречия внутри персонажа, – между «сердцем» и разумом, двумя разными взглядами на жизнь, противоречащие друг другу чувства долга (перед другом и любимой). Примером может быть любой сюжет взросления, как в фильме «Большой» (1988 г.): персонаж Тома Хэнкса в результате внутреннего конфликта взросления и ребячества, в конечном итоге делает взрослый шаг – осознает свое место в мире и важность своих поступков, благодаря чему решает вернуться в свое тело.

Принятие решения – очень важный шаг и своего рода внутренний конфликт. Так «Манчестер у моря» – прекрасный пример фильма, посвященного внутренним переживаниям персонажа и проблеме важности решения. Весь фильм направлен на раскрытие внутреннего мира главного героя и его пути к принятию решения.
~
Второй и третий уровни
Межличностные конфликты – это столкновения в отношениях с конкретными людьми, которым в кино в основном отведены жанры мелодрамы, семейного фильма (хотя, конечно, не только они). Однако, тут же необходимо разграничить этот тип и внеличностные конфликты. Последние являют собой противоречия в отношениях с социальными институтами, их представителям (которые чаще всего выступают олицетворением института) или даже с окружающей природой. И тут кинематограф разворачивается во всей своей красе: наибольшее количество жанров и сюжетов в кино завязано именно на внеличностных конфликтах. Это и журналистские драмы ("В центре внимания"), и исторические фильмы («Гладиатор»), и все детективы («12 негритят»), и даже фильмы-катастрофы («Послезавтра»), блокбастеры и многие другие.
~
Вывод
В этой статье были приведены примеры фильмов, в которых тот или иной вид конфликта можно считать основным. Но, конечно же, в любом сюжете сценарист стремится использовать все типы конфликтов. Именно поэтому в любом блокбастере нам обязательно расскажут хоть какую-то предысторию персонажа – так мы узнаем о разных уровнях конфликтов, в которые он вовлечён. Это не только помогает нам понять мотивацию героя, но и более глубоко раскрывает его мир. В результате нам становится интереснее не только отдельный персонаж, но и вся история.
~
Читайте также

Трехактная структура — это довольно старый сюжетный принцип, который остается популярным и по сей день. Его можно встретить практически везде: ...

Разбираемся в способах озвучки фильмов и рассказываем о сложной работе актёров этой области кино

Давайте поговорим о самых базовых элементах написания сценария, которые нужно помнить, когда вы начинаете первый, второй, третий или даже тринадцатый сценарий. Забудьте все книги, курсы и семинары, что вы успели переварить...

Прежде, чем перейти к обсуждению Японской Новой Волны, мы разберемся, что вообще такое «Новая Волна» в контексте кинематографа. Общее объяснение этого движения заложено в самом названии: ...

Любой сценарий – это история. Оказавшись в кругу друзей, мы делимся новостями, впечатлениями, мнениями. Однако, рассказывая про поход на концерт, мы невольно создаем историю со своими событиями и ...

Made on
Tilda