BLICKK
Становление: Йоргос Лантимос
КИРИЛЛ СЕРЕБРЯКОВ
В прошлом — яркий представитель «греческой странной волны», приверженец экспериментальных форм и крайней перформативности, сегодня он триумфатор всех крупных кинофестивалей, двукратный номинант на премию Оскар и один из самых востребованных режиссёров современности.
~
Bfi/Irish Film Board/Canal+/Cnc/Greek Film Center/Kobal/REX/Shutterstock
Детство и юность
Йоргос Лантимос родился 23 сентября 1973 года в Афинах. Воспитанием мальчика в основном занималась мать. Отец был профессиональным баскетболистом, который играл за греческую национальную сборную. Он мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам, предварительно выучившись на бизнес-администратора. Но, как и многие великие греки, Йоргос довольно рано решил посвятить свою жизнь искусству. В возрасте 19 лет он поступает в киношколу Ставракоса, где изучает кино и телевидение. В детстве мальчик обожал спагетти-вестерны и фильмы с участием Брюса Ли, а в университетские годы он знакомится с творчеством Андрея Тарковского и Робера Брессона, которые стали для него новыми кумирами и приоткрыли дверь в мир серьёзного кинематографа.

Практикуя свои режиссёрские навыки, юный Лантимос снимает танцевальные ролики в сотрудничестве с греческими хореографами. Он создаёт рекламные и музыкальные клипы, а также ставит театральные постановки в студенческом театре.
Начиная снимать в Греции ты не можешь с уверенностью сказать: я собираюсь стать режиссёром. 15-ти летний мальчик в Греции 80-х и 90-х? Ничего подобного бы не произошло». Эта идея была настолько немыслимой, что он вовсе не планировал кем-либо стать, записываясь в киношколу. Йоргос просто надеялся снимать рекламу: «Мне казалось, что это будет настоящая работа, а не обычный маркетинг или что-то вроде того. Я думал: конечно, это не кинопроизводство, но всё же нечто похожее
~
Начало карьеры. Экспериментальное кино
Хоть рекламные ролики и приносили Йоргосу немалые деньги, он не собирался на них останавливаться. Лантимос пробует свои силы в большом кино. В 2001 на экраны выходит картина «Мой лучший друг», которую Йоргос снял совместно с греческим актёром и драматургом Лакисом Лазопулосом. Спустя несколько лет он приступает к съёмкам своего первого полнометражного фильма «Киннета» (2005).
Наш подход к созданию этого фильма был так наивен (3 актёра и небольшая съёмочная группа), раньше мы не делали чего-то подобного. Но этим мы доказали, что всё возможно и продолжили снимать кино
Сюжет повествует об эксцентричном инспекторе полиции и его напарниках – молодой горничной и фотографе-одиночке. Вместе они расследуют серию загадочных убийств в греческом курортном городке. Дебютная работа Йоргоса Лантимоса стала настоящей сенсацией для греческого кинематографа. А его имя впервые прогремело на крупных кинофестивалях в Торонто и Берлине. Критики высоко оценили талант юного режиссёра, что стало поводом для создания следующей экспериментальной картины – «Клык».

В этом жестоком и мрачно-комическом фильме формируются основные черты его творчества: отстраненный взгляд камеры, абсурдизм и гипертрофированная подача эмоций главных героев. По сюжету, деспотичный отец семейства создает тюремные условия для своих детей. Он держит их в неведении относительно правил внешнего мира. В этой замкнутой тоталитарной пещере действует лишь одно правило: «Нельзя покинуть дом до тех пор, пока у тебя не выпадет правый клык». Фильм победил в номинации «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале в 2009 году и был номинирован на премию "Оскар".
В 2010 Лантимос уже в качестве продюсера принимает участие на съёмках греческой эротической драмы Афины Рахель Цангари «Аттенберг». Следующий его фильм «Альпы» станет, возможно, последней работой, снятой в традициях «странной волны». Зрители отреагируют на фильм неоднозначно - радикализм художественной формы, сформированный его пристрастием к прозе Селина, Беккета и Камю, полностью подчиняет себе содержание. Интерес к творчеству Лантимоса после этой премьеры мог буквально растаять, как последний снег у подножия Альп. Однако, фильм получает главный приз Венецианского фестиваля за лучший сценарий и на этом, казалось бы, можно поставить точку, но не тут-то было.
~
От авангарда к мейнстриму. Европейский период
Первый англоязычный фильм Йоргоса Лантимоса «Лобстер» (2015) стал настоящим хитом европейского проката. Голливудские лица Колина Фаррела, Рэйчел Вайс и Оливии Колман сделали хорошую рекламную компанию, сформировав коммерческий успех картины. Это позволило режиссёру выйти на более широкую публику. Дальше о нём заговорят по всему миру, жюри Каннского фестиваля вновь наградит Лантимоса своими симпатиями, и уже через два года выйдет его следующая картина, переосмыслившая наследие античной трагедии – «Убийство священного оленя» с Николь Кидман и Колином Фаррелом в главных ролях.
Конечно, каждый мой следующий фильм несколько больше и сложнее предыдущего. Но я стараюсь, чтобы они были не очень дорогими, чтобы контроль оставался в моих руках, а работали со мной только те, кто понимает и ценит мою работу. Снимать для большой голливудской студии я бы, наверное, не стал. Хотя всерьез мне и не предлагали
Несмотря на явные попытки шокировать зрителя провокационной подачей, фильмы европейского периода всё больше обрастают мейнстримной популярностью, от старого доброго авангардиста Лантимоса остается лишь тень на экране в виде его устоявшихся эстетических канонов: отстраненные диалоги героев, пугающий замкнутый мир и стилистика крайнего абсурда, подчеркнутая операторскими решениями.
Cледующим его триумфом станет историческая драма «Фаворитка». В 2018-19 году коллекция престижных наград Лантимоса существенно пополнится международными кинопремиями и номинациями на Оскара. Это в очередной раз подтвердит тот факт, что теперь он вовсе не малоизвестный греческий новатор, а один из самых выдающихся режиссёров современности, чей звериный оскал сменился загадочной улыбкой. Но его острые, как лезвие клыки, всё ещё кровоточат и ждут момента, чтобы вновь наброситься с большого экрана на беспомощную жертву, прикованную к мягкому сиденью кинотеатра.
~
Читайте также

Анджело Бадаламенти – американский композитор итальянского происхождения, музыку которого нетрудно узнать людям, хоть немного знакомым с творчеством Дэвида Линча. Композитор родился 22 ...

В честь дня рождения Вуди Аллена сегодня мы предлагаем вам посмотреть занимательное интервью под названием "12 вопросов с Вуди Алленом"...

Взяли небольшое интервью у перспективного сербского актёра Милана Марича, исполнителя главной роли в фильме "Довлатов". Поговорили с ним о впечатлениях с Берлинского международного фестиваля и ...

Культовая картина перевернула представление людей о хоррор-жанре

Планирование и раскадровка играли для режиссёра особую роль. Он учитывал детали именно на этом этапе

1980-е стали пиком кризиса полнометражной анимации. Студии несли убытки, но один фильм изменил всё

О значении метафор и общей философии фильма от Джима Джармуша

Как работает эта индустрия, её история и какие приёмы используют дрессировщики

Made on
Tilda